|
Микрометр
Вложений: 2
Презентовали во такой раритет, не пойму что с ним делать. Вроде как ось можно померить...но диапазон маленький всего 6 десяток. Сделан на совесть : основание чугун, верхняя крышка латунь 3 мм, механизм весь в рубинах.
|
Цитата:
Кажется что инструмент предназначен для измерения отклонения от предустановленного номинального значения, в диапазоне +/- 30 мкм. Предварительно установка делается с эталоном. Сколько можно челюсти максимально открыт, используя винт на его правой стороне? С уважением, Душан |
Совершенно верно, это микрометрический индикатор отклонения. Ноль выставляется калибром или притертым блоком концевых мер длины (Jo blocks,Gauge blocks).
Красными стрелками выставляется допуск на максимально и минимально допустимый размер. Правда, я с таким старым индикатором не работал, но видел на подшипниковом заводе почти точно такой. Служит этот прибор для сортировки по размерным группам. Конкретно - использовали для сортировки циллиндрических роликов после окончательной обработки. PS: Вот сравнительно современный аналог, но с плоскими измерительными поверхностями: http://images.machineryhouse.com.au/...0/Main_old.jpg Я тоже думаю, как и Душан Владимирович - диапазон Вашего прибора не +/- 0.3 mm, а в 10 раз меньше: +/- 0.03. Для 0.3:mm чугунное основание лишнее :-) |
Добрый вечер!
Вот, посмотрите, нажмите здесь, сообщения #54 - #56, мы уже обсуждали инструменты этого типа, только для немного больших размеров. С уважением, Душан |
Цитата:
Для Душана Владимировича: движение "столика" больше 20мм. Столик сделан по принципу токарного суппорта, винт с левой резьбой. Поразил размах: металла не жалели, и "ажуровка" механизма,до этого приходилось разбирать пару советских часовых индикаторов, у них латунь без финиша. |
Цитата:
Хорошо! В сути красивы измерительный инструмент, причем он очень полезен и его можно использовать в часовой мастерской. С уважением, Душан |
Часовой пояс UTC +3, время: 13:23. |