Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Ещё раз о люфте (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=273495)

Faustus 12.05.2015 19:46

Ещё раз о люфте

Пролистал немало форумов, так и не нашёл общего консенсуса по люфту стрелок КВАРЦЕВЫХ хронографов. В первую очередь большой стрелки, отсчитывающей секунды. Многие говорят, что люфт в пол-деления вправо и влево нормален, а в некоторых механизмах чуть ли не обязан быть из-за особенностей этих механизмов. Но давайте не будем про особенности. Меня интересует - нормально ли это в общем? Если я приду в магазин заранее не проштудировав всё о конкретных часах и мне что-нибудь приглянется (а так бывает, часы покупать я люблю), и взяв в руки часы я обнаружу люфт, отложить мне их или смело покупать?
Замечу, что в моём кварцевом японском Lorus стрелка хронографа стоит мёртво и чётко по делению, а вот швейцарский Tissot расстроил.

Andre13 12.05.2015 20:47

Цитата:

Сообщение от Faustus (Сообщение 3072636)
Меня интересует - нормально ли это в общем?

нормально

S.5 12.05.2015 22:19

Цитата:

Сообщение от Faustus (Сообщение 3072636)
Замечу, что в моём кварцевом японском Lorus стрелка хронографа стоит мёртво и чётко по делению, а вот швейцарский Tissot расстроил.

Не стоит беспокоиться, это не страшно. У механизмов Сейко действительно люфт минимален и практически незаметен, а вот, например, у знаменитых 2824 или 7750 имеется, приходится "ловить" положение стрелки. То же и с кварцем- у Сейко практически никаких люфтов, а вот у Ронды 715 имеется, и довольно заметный.

gromm 12.05.2015 23:21

Цитата:

Сообщение от S.5 (Сообщение 3072876)
У механизмов Сейко действительно люфт минимален и практически незаметен, а вот, например, у знаменитых 2824 или 7750 имеется, приходится "ловить" положение стрелки.

Причем здесь кварц и механика? Да и у Сейко, для выставления точного времени, рекомендуют сначала отвести назад, для выборки люфтов, а потом вперед. Что за страсть к обобщениям? На Премьере НЕ попадала вообще! Причем неравномерно по кругу.

S.5 13.05.2015 01:00

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 3072995)
Что за страсть к обобщениям?

Да что вы, никаких "страстей к обобщению" нет и в помине! Просто поделился собственным опытом- практически у всех моих часов (а их было довольно много :)) почему-то было именно так- у 2824 и 7750 ощутимый люфт, а вот у сейковских 7S26/36, 6R15, 4R35/36, да и у кварцевых тоже, его практически не было!
Но это ни в коем случае не значит, что я ругаю ЕТА и превозношу Сейко. Вовсе нет, просто констатирую факт. Да и не напрягал меня особенно этот люфт, как-то я к нему приспосабливался и особенно не обращал внимания :)

gromm 13.05.2015 01:21

Какая досада. А у моих часов (и японских, и швейцарских) люфт есть везде. Наверное в Ваших часах колесные передачи без зазора, а в моих- с ним.;) :D

Faustus 13.05.2015 09:35

Всё-таки механика тут как-то не совсем в тему :)

gromm 13.05.2015 09:56

Цитата:

Сообщение от Faustus (Сообщение 3073396)
Всё-таки механика тут как-то не совсем в тему

В кварце тоже есть механическая часть. Причем, в отличие от механики, там нет постоянного усилия, которое дает пружина.

Faustus 13.05.2015 10:32

Я готов поверить, что это нормально, но раздражает то, что хвалёные швецарские предприятия не могут устранить то, что может устранить большинство часовых мастерских (хотя вроде и не все берутся за такую мелочь).

gromm 13.05.2015 10:49

Цитата:

Сообщение от Faustus (Сообщение 3073477)
что хвалёные швецарские предприятия не могут устранить

Хваленые японские тоже не могут устранить. Из моего опыта, на Тиссо, со столь не любимым на форуме F06 , несовпадение минимальное. На вдвое более дорогих Сейко Премьер Кинетик секундная стрелка болталась как хрен в проруби. Рассогласование часовой и минутной встречаются на часах любых производителей.
Если для Вас этот момент важен- при покупке смотрите. А делать вселенские выводы на основании одних-двух часов- не корректно

Часовой пояс UTC +3, время: 20:11.

© 1998–2024 Watch.ru