|
Проблема с Восток 2416Б
Здравствуйте уважаемые специалисты. Мой Восток стал останавливаться, причем всегда секундная стрелка останавливается на дате. Иногда проскакивает, но при этом маятник все-равно замедляется в этом месте. Запасные части у меня есть. Простой ремонт смогу сделать сам. Кажется, эта информация должна упростить диагноз?
|
Восток дело тонкое :) Смотрим скат колёс и календарное устройство. Вы сами ответили на свой вопрос
|
Не вредно будет проверить камни, не биты-ли? Не цепляет-ли сек.стрелка за стекло, мин.стрелку или циферблат? Стрелки могут оказаться и намагниченными. Размагнитьте часы.
|
Спасибо!
Для начала снял календарь - та же история. Разобрал полностью. Похоже таки некоторые детали намагничены. Как размагнитить в домашних условиях? Изучаю все колеса. Я так понял, что "проверить снос колес" это означает проверить насколько все зацепления идеальны? Раз секунда останавливется только при определенной геометрии, значит какой-то зубец "не терпит" какой-то вполне определенный зубец другого колеса? Сорри за непрофессиональную терминологию. |
Да, камни вроде не биты, но вот заметил, что цапфа анкерного колеса слегка погнута. Может быть это причина?
|
Цитата:
При неисправном анкерном кол-се, часы останавливались бы чаще, чем раз в минуту, если бы бы вообще ходили. В Востоке, два детали который делают один оборот за минуту, это секундное кол-со (которое после анкерного) и секундный триб (на котором надета сек. стрелка), присмотритесь к ним внимательней. Хотя в любых часах, полно сюрпризов.:) PS кстати секундную стрелку осматривали? Футор без изъянов? |
правильно ли я понимаю, что восток 2416 основан на базе 2414, и секундный триб у него подрессорен( просто я имел дело только с амфибиями и командирскими:rolleyes:). Если так, то можно поставить такой опыт: на собранном механизме (без надстройки узла автоподзавода) снять сек. стрелку, открутить пружину и снять сек. триб и посмотреть как будет работать. Если после этого будет работать ровно и безостановочно, то проблема в снятом узле(сек. триб, пружина и сек. стрелка) или его взаимодействием с остальным механизмом, скажем с трибом центрального колеса ; если симптомы останутся прежние, то придется осмореть досканально зубья остального ангренажа.
|
Посмотрите так же на наличие маленькой втулки на конце центрального колеса, она фиксирует положение секундного триба. Отсутствие втулки приводит к непредсказуемым остановкам часов. Втулка очень часто вылетает со своего места от удара.
|
Спасибо большое за советы.
Нет, не уверен на 100%. Наверное с этим все в порядке. Собрал все снова, потому как ничего визуально не обнаружил. Подумал, что само заработает. Почти заработало... Теперь останавливаются после часов пятнадцати хода, но снова в одном и том же месте (отличном от первоначального, что логично). Сейчас попробую эксперимент без триба и стрелки. Все так долго, потому что останова ждать долго приходится. |
Вот такой вот неожиданный (для меня) результат:
убрал пружину, секундный триб и стрелку - часы стали останавливаться гораздо чаще... |
Часовой пояс UTC +3, время: 00:01. |