Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Интересная история про часы Никиты Хрущева и его визит в США (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=271613)

Dront 28.04.2015 12:13

Интересная история про часы Никиты Хрущева и его визит в США

Ребята с WUS раскопали забавный эпизод, относящийся к визиту Никиты Хрущева в США в сентябре 1959 года. http://forums.watchuseek.com/f10/khr...r-1840002.html .

Если вкратце, то во время посещения сталелитейного завода в Питтсбурге один из рабочих с русскими корнями обратился к Генсеку спросив, который час и угостил его сигарой. Хрущев отдарился своими наручными часами. В теме есть несколько фото эпизода, мутноватые, правда. Однако фото увеличили и стало возможно определить, пусть и приблизительно, что это были за часы. С наибольшей вероятностью, это позолоченные Победа 2МЧЗ на китайском браслете-резинке - рука-то толстая! В теме есть фото. Сейчас тамошний народ собирается найти сына этого работяги, возможно часы сохранились. И еще вот что я предположил. В фотоподборке журнала Лайф, посвященной визиту, на одном из снимков после Питтсбурга видно, что у Хрущева на запястье ничего нет. Последняя встреча двух лидеров состоялась в резиденции Кемп Дэвид в день отъезда Хрушева. Встречи там носят обычно менее протокольный характер, чем в Белом доме. Скорее всего, известная всем нам история с подарком Эйзенхауэром Хрущеву Буловы-Аккутрона, той,что позже стала Славой-Транзистором, случилась именно там и тогда. Наверняка президенту было известно, что у Генсека отжали котлы. Вот и подарил модную тогда новинку, чтобы за свой пролетариат не краснеть.:) Все фотки есть в теме на WUS. Полистайте.

uvarrov 28.04.2015 15:56

Вложений: 1
История интересная, но версию с Победой 2 МЧЗ не поддерживаю.

Dront 29.04.2015 00:12

Ребус, однако. Но есть, во-первых, упоминание названия Победа - Victory в одной из статей из уст сопровождающих Хрущева членов делегации, во-вторых, описание ювелира: "стальной механизм в позолоченном корпусе с хромированной крышкой, позолоченными стрелками и цифрами". Ну и само фото. Размер смущает, но, может, у парня рука большая? Под все эти признаки только Победа 2МЧЗ и подходит.

uvarrov 29.04.2015 01:22

Цитата:

Сообщение от Dront (Сообщение 3053035)
...Ну и само фото. Размер смущает, но, может, у парня рука большая? Под все эти признаки только Победа 2МЧЗ и подходит.

Подходит под описание, но не под все признаки.
Заинтересовался...взял первую попавшуюся Победу (всё равно - фото чёрно-белое, да и корпуса Побед одинаковы), одел её на проксимальную треть предплечья (визуально компенсировав, тем самым, свои тощие ручки)... чуть "состарил" новоиспечённое фото для смотрибельности.
Вот результат:

Dront 29.04.2015 10:15

Ну, не знаю. По мне - пропорции те же. И не забудем,что это фото - увеличение и истинная форма корпуса отчетливо не видна. Я бы еще на логотип на цифере обратил внимание. Надпись "Победа" не видна отчетливо,но по относительным размерам подходит.

uvarrov 29.04.2015 13:04

Вложений: 2
На том же ресурсе есть вторая фотография счастливца с часами. Вот что у меня получилось... пропорции ножек корпуса не соответствуют... ИМХО.

Dront 29.04.2015 13:41

А по мне, так вполне, если учесть игру света и качество снимка. А какие могут еще быть варианты? Мне малый корпус тоже приходил в голову, но с описанием не бьётся однозначно. Да и не было, вроде, малых в позолоте с Победой внутри. Ракета, разве, но там точно ножки заметно другие.

uvarrov 29.04.2015 13:50

Цитата:

Сообщение от Dront (Сообщение 3053697)
...Мне малый корпус тоже приходил в голову...

Именно! Я осторожно склоняюсь к этой версии...
А по поводу позолоты можно предположить, что у Никиты Сергеевича были какие-нибудь не серийные часы, типа спецзаказ (позолотили) для политбюро и т. д....

harris1969 29.04.2015 13:57

Что-то мне кажется, что если сопоставить описание и фото,
больше это на ПОБЕДУ ПЧЗ похоже, чем на 2МЧЗ.
Например, такая.

Dront 29.04.2015 15:54

Ножки и головка не совпадают. Это можно на фото разглядеть.
А что касается спецзаказа, то , скорее, браслет бы подходящий на такую лапу смастерили , чем корпус золотить. А то явно же "резинка" самая обыкновенная на фото. Нет, не думаю.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:47.

© 1998–2024 Watch.ru