|
Вопрос про карманные часы Confucius и клеймо К.А.
Вложений: 12
Вот такие часы. Механизмы на ходу. Нужна чистка и смазка. Брал под восстановление. выкладывал сегодня у Германа. Новой инфы не получил. Уже много знаю о них.
Остались вопросы. 1. Годы выпуска обоих? 2. Кто выпускал механизмы для китайца и Ирана (Ирака)? 3. И, ессно, вопрос по клеймам, особо интересует клеймо К.А. в веночке? Спасибо! |
Вложений: 1
Тут особо много и не расскажешь.
Вторые это принципиальный Billodes для османского рынка. Возможно, что именно от Фавр-Жако. Он регистрировал, среди прочих и марки арабской вязью, но я в ее чтении не силен. КА в веночке может быть маркировкой предшественника Boghos Arabian, стамбульского торговца. Остальное на крышке - псевдоанглийские клейма, типичные для восточного рынка. Рубеж веков, но могут быть позже: пыльник медный, значит не самые дорогие, и нет никаких "просултанских" маркировок (тогр, гербов и т.п.), что может говорить о времени заката султаната, т.е. после свержения Абдул-Хамида II в 1908. Первые (смотрите картинку). Широко работал на русском рынке, марки: Русалка, Заря, Нимфа, Поллукс, Семирамида и т.д. У Германа на сайте есть информация. Первое десятилетие 20 века. |
уважаемый ZOV, огромное спасибо!:)
еще вот какой вопрос. накладка на мосту сломана, как она крепится? винтом снизу? есть по размеру такая у меня, с камнем, поменять. |
Да, там винт снизу. Это ведь для турок сделано: предусмотрена возможность имитации нормального камня или дорогого по тем временам решения - пары "сквозной+накладной" в ангренаже. Тут уж ситуация - под каким соусом продавец смысл этих накладок покупателю подаст, в том и выгода. Если первое - хорошо, если второе - еще лучше. А на деле, могли в такую накладку и просто один накладной поставить.
В Вашем случае пары точно нет, основная длина цапфы работала в отверстии моста, а какие именно камни стоят я по фото не вижу. Если нормальные, то Вам кончики цапф видны будут, но тогда цапфа под сломанной накладкой 100% сломана. Будете снимать накладки - аккуратнее, накладные в таких чаще всего не запрессованы. Я как-то умудрился два сразу посеять, а нашел только один. Пришлось накладной с живого шахмана снимать. Жаба-а душила-а... Но часы были не мои. |
спасибо еще раз! с уважением :)
|
Часовой пояс UTC +3, время: 03:16. |