|
противоударное устройство оси баланса
Противоударное устройство оси баланса вроде, как должно спасать сердце механизма - баланс. Но как ни странно иногда, после сильного удара, ломаются или гнутся цапфы оси баланса, причем иногда погнутость очень затруднительно определить, но из-за нее скажем, часы в горизонтальном работают отлично, а при носке периодически встают. Был у меня даже случай, когда палета вылетела с анкерной вилки, а балансу хоть бы что, зашелачил обратно, и ходит мой восток 2214 по сей день. Существуют ли какие-то нотмативы, на ударопрочность часов , к примеру , при падении с полуметровой высоты механизм гарантировано должен держать удар, или все же их нет( ведь понятно, что после падения с метровой высоты на бетонный и деревянный пол последствия различны)? Хотелось бы знать их, чтобы можно было сразу предположить вероятную неисправность:)
|
Цитата:
Если кратко - падение с одного метра, о дубовую поверхность. |
Мне кажется, для механики таких нормативов сейчас нет - богатые люди в экстремальные условия редко попадают. Хочешь об пол часы шваркать - покупай Джи-Шок. А трёхрублевые часы и не жалко- можно всегда новые такие купить. Для таких нормативы разрабатывать - себе дороже.
С другой стороны, раньше джи-шоков не было, а механические часы делали на все случаи жизни. Значит, и нормативы прочности были какие-то. Интересно. |
Часы редко падают по-нормативу. Это уж как "повезет", трудно прогнозировать. У разных калибров есть свои слабые места. Например, у механических часов Ситизен отличное противоударное устройство оси баланса Parashock , но при ударах могут ломаться цапфы колес...
|
Вложений: 4
Порылся немного в инете:rolleyes:, и нашел в яндексе по картинкам Гост 29153-91
Единственный вопрос, если часы имеют противоударное устройство, но на них не стоит маркировки что они таковые, так что же они не противоударные получается что-ли? |
Вот обсуждение о противоударности часов на форуме журнала "Мои часы" http://mywatch.ru/forum/index.php?sh...688&#entry9688 в сообщении № 25 Андрей Бабанин пишет о том, о чем Вы спрашиваете.
Цитата: На противоударных часах по ГОСТ или ИСО должна стоять надпись, что часы противоударные (на любом из 4 языков). Сейчас подавляющее число механических часов выпускают с противоударным балансом, но это не противоударные часы. Я среди современных упомяну (даже не механику, а кварц) Цертину и Касио (добавьте в список имена ) - они ставят обозначение о противоударности на крышку. И эти часы реально немного отличаются - специальные предохранительные скобки и щитки, амортизирующие вставки, дополнительный крепеж механизма и циферблата, защита стекла выступающим ободом, защита головки и кнопок, дополнительная фиксация замка браслета. Короче, сейчас этот термин подзабыли, никто не бросает турбийоны на деревянный пол для проверки противоударности. Для большинства часов это означает, что если даже владелец уронил часы на офисный стол с высоты 20 см, то часы такое издевательство могут не выдержать. Расходы запросто могут лечь на плечи бедняги. |
Есть понятие в тех.механике, критическая точка напряжения. Часы могут упасть с небольшой высоты и на мягкое покрытие, а разлетится стекло или сломается что-нибудь из состовляющих механизма. С Андреем соглашусь полностью.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 07:58. |