|
Помогите настроить настольные часы
Вложений: 1
Уважаемые мастера! Настольные часы неизвестного производителя. Попали ко мне с сорванной пружиной и очень грязные. Разобрал, поставил пружину на место, отмыл и смазал в соответствии с рекомендациями на форуме. Отполировал вилку, собрал. Механизм без груза на маятнике идет ровно до конца завода. Тик и так ровные, хромоты - нет Если вешаю груз, то останавливаются через несколько минут. Пробовал менять величину зацепа вилки - не помогает. Маятник не задевает ничего - проверял. Подскажите, пожалуйста, как завершить настройку. (механизм на фотографии)
|
Вложений: 1
Добрый день.
Вероятно у часов сбилось положение рычага подвеса маятника на оси анкерной вилки. У большинства механизмов этот рычаг крепится к оси с помощью фрикционного соединения и может проворачиваться на оси. Попробуйте посмотреть вот здесь, уже обсуждалось. http://forum.watch.ru/showthread.php...B8%D0%BE%D0%BD Что бы было понятней вот фото, красной стрелкой показан фрикцион, зелёными направление смещения подвеса. С уважением. С.Д. |
Спасибо, я пробовал регулировать положение подвеса, добиваясь равномерного тика. Тик отрегулировал, но в моей проблеме это не помогло. Если я правильно понимаю, то со сбитым положением подвеса они бы останавливались и без груза. А так - без груза они идут до конца завода, а вот с грузом от пары минут до получаса.
|
Цитата:
Вы не совсем правильно понимаете. Положение подвеса сильно влияет на устойчивость хода с маятником и без. При этом регулировка может отличаться. Кроме этого нужно посмотреть глубину зацепления анкерной скобы с зубьями анкерного колеса, этот параметр так же может влиять на ход часов. |
Понял - спасибо. Буду пробовать настроить с подвешенным грузом. А какая зависимость от глубины зацепления? С грузом зацепление должно быть меньше или больше?
|
Если Вы имеете в виду зацепление анкерной вилки с зубами, то оно должно быть достаточным для нормальной работы в устоявшемся режиме.
Если зацепление малое амплитуда размаха маятника будет малой и часы будут работать неустойчиво. Если зацепление слишком глубокое, они просто не будут работать. |
С счастью, у этого механизма анкерная вилка, вероятно, не имеет регулируемых паллет, так что сильно напутать с зацеплением нельзя. Но, вероятно, проблема именно в этом параметре. Теперь по маятнику - с грузом и без - это как? У Вас есть родной маятник или Вы сделали самодельный?
|
Я думаю, что маятник родной. Груз у него в виде свинцовой линзы и ось с петлей и гайкой регулирующей высоту линзы на оси. Если я всю эту конструкцию снимаю то пустой крючок быстро и стабильно тикает до конца завода пружины. Если этот груз я на крючок маятника вешаю - то часы останавливаются.
|
Без маятника понятное дело, что ходить будут, но надо-то, чтобы с маятником ходили =)) Увы, это говорит лишь о том, что что-то в механизме не так: либо зацепление нужно еще регулировать, либо выработка где-то есть, что приводит к потерям и, соотв, снижению импульса.
|
А где искать выработку наиболее вероятно? Вилку анкерного механизма я осмотрел и отполировал - на ней нет. Нужно ли полировать зубцы анкерного колеса? Без вилки механизм жужжит ровно и ничего не цепляет. Хотелось бы надеяться, что это регулировка. А есть ли какие-нибудь специальные приемы регулировки величины зацепа, или все просто на глаз и на слух?
|
Часовой пояс UTC +3, время: 02:15. |