Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Проблема с хронографом на базе 7750 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=270041)

Lexey273 18.04.2015 21:29

Проблема с хронографом на базе 7750

Уважаемые форумчане, профессионалы и любители ремонта часов, может быть мне кто-то подскажет.. Столкнулся со следующей проблемой на своих Hamilton X-Wind (калибр H21 - доработанный Valjoux 7750). Возникает не всегда - иногда раз в несколько месяцев, иногда пару раз за день. С чем связано, пока не понял.

Суть в следующем: иногда, при нажатии кнопки старта (рестарта) хронографа, хронограф не запускается, а вместо этого останавливаются часы (по крайней мере, секундная стрелка). При следующем нажатии на ту же кнопку секундная стрелка начинает идти, при ещё одном нажатии включается хронограф и далее всё работает в штатном режиме. В Омега-сервисе про такую проблему не слышали (по крайней мере те, кто принимает часы), а продемонстрировать по желанию её нельзя. Сегодня вот опять повторилось, заснял на видео. https://youtu.be/_90ALdS_VtI

Заранее благодарен всем, кто поделится какими-либо соображениями, в чём может быть дело, или, как эту ситуацию можно намеренно повторить!

Dimon Krivdin 19.04.2015 00:16

Была у меня такая проблема с ЕТА7750.При включении секундомера-часы шли,после остановки -секундная стрелка тормозилась(ну,что-то в этом роде,давно было).Сносил мастеру-сломался "триб секундного колеса хронографа".Точнее обломалась тонкая иголочка на данной детали.Расположена на кнопке спуска секундомера.Обломалась при сильном нажатии.
Деталь стоила 300р.,за работу взяли 2000р,т.к. не знал причину поломки.
Уверен,проблема в этом.
Да,мастер говорил что,если убрать триб-часы будут идти,но секундная стрелка будет не подвижна.Так что,думаю,всётаки лучше поменять.

Dima343 19.04.2015 09:00

проверить зацепление качающегося триба с хронографным колесом, возможно выставлено слишком глубокое или мелкое зацепление, или попала соринка на зубья колеса
проверить легкость вращения хронографного колеса и амплитуду с включенным хронографом - может секунда хронографа трет по стеклу и из-за трения механизм останавливается

если бы там была сломана цапфа, вряд ли хронограф вообще запускался, тем более проблема плавающая и бОльшую часть времени часы работают нормально
хронографную стрелку всегда клинит на 7 секундах?

Lexey273 19.04.2015 22:24

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 3036228)
хронографную стрелку всегда клинит на 7 секундах?

Нет, по разному. Сейчас вот останов произошёл при первом запуске хрона, потом всё нормально. Попробовал специально поостанавливать на 7 секундах - работает..

У меня они на гарантии ещё. Наверно действительно попробую попросить
Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 3036228)
проверить зацепление качающегося триба с хронографным колесом
проверить легкость вращения хронографного колеса и амплитуду с включенным хронографом

, как в том районе буду. Жаль продемонстрировать пока не знаю как..
Про то, что такое бывает, говорил им, когда по другому поводу им эти часы приносил - при паузе хрона часовой счётчик продолжал двигаться, это починили.

Lexey273 11.06.2015 11:39

Перед тем, как отдавать в Омега-сервис, дождался повторения ситуации, и, в таком виде (когда по перезапуску хрона часы остановились), сдал по гарантии, для верности ещё и распечатку этой темы привёз им :cool:.
На днях забрал , пока полёт нормальный. Как я понял, отрегулировали зазор между трибом и секундой хронографа.
Ещё раз спасибо всем, кто помог советом!

Lexey273 16.06.2015 11:39

Рано обрадовался, сегодня опять повторилось. Видимо придётся при каждом запуске/перезапуске хрона смотреть, не остановились ли часы. Надеюсь, больше ни на что данный косяк не повлияет.

Dima343 16.06.2015 15:49

Цитата:

Как я понял, отрегулировали зазор между трибом и секундой хронографа
возможно не так поняли и ничего они не регулировали

siealex 16.06.2015 17:11

Похоже больше на критический износ зубьев хронографного колеса - зуб триба ложится на зубья колеса при включении.

Lexey273 16.06.2015 20:21

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 3124522)
возможно не так поняли и ничего они не регулировали

Регулировали или нет не знаю, но сказали так. Это чему-то противоречит?

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3124641)
Похоже больше на критический износ зубьев хронографного колеса - зуб триба ложится на зубья колеса при включении.

То есть, износ определённых зубьев хронографного колеса, в результате чего проблема проявляется только когда при включении триб попадает на эти зубья?
Тогда больше на заводской брак похоже - впервые было замечено примерно месяца через 2 после покупки (брал новыми, в Conquest-watches), откуда износ...

siealex 16.06.2015 21:00

Может быть и каких-то определенных, может быть даже повреждение одного зуба.

Часовой пояс UTC +3, время: 23:56.

© 1998–2024 Watch.ru