|
Изготовление металлического циферблата методом травления
Старинные металлические циферблаты делались вручную. Если брать в пример шпиндели 17-18 века, то все металлические циферблаты изготавливались при помощи штихеля. На толстой серебрянной подложке все надписи и метки резались вышеуказанным инструментом. Это занимало много вренеми и труда. Результат был был (для того времени) хорош, но все же штихелем было трудно воспроизвести мельчайшие фрагменты циферблата. Именно поэтому если рассмотреть внимательно такие экземпляры, то мы увидем, что шрифт "Гуляет", одинаковые цифры отличаются друг от друга. Ну, человек же не машина!
Но точные науки, как и технический проресс, не стояли на месте. С изобретением фотографии все изменилось! С ее помощью появились принципиально новые методы печати. Появилась тампопечать и др. С конца 19 века металлические циферблаты стали делать двуми основными способами: 1. Тампонопечать 2. Химическое травление. Разрешающая способность и в первом и во втором случаи была на высоте, технология изготовления отличалась. В первом случаи, первым делом на медную или латунную подложку наносился слой серебра или золота, а затем наносились надписи. Желатиновая груша брала изображение с матрицы и переносила на печатную поверхность. Во втором случаи, сначала подложку покрывали светочувствительным слоем, потом проецировали изображение. На те участки, на которые попал свет, слой дубился и уже не смывался кислотой. Затем подложку протвавливали, счищали слой фоторезиста и получали рельефное изображение. В углубления в виде цифр и надписей закладывали эмаль, а затем только делали фон из серебра или золота. Циферблаты выполненные способом травления отличаются хорошей износостойкостью. У таких циферблатов со временем изнашивается (тускнеет или стирается) только фон, такие циферблаты относительно просты в реставрации. Я попытался сделать тестовый образец циферблата по второму способу 8) и вот, что у меня получилось... Берем медную подложку (диаметр - 50 мм., толщина 0,5 мм.), наносим пленочный фоторезист, проецируем изображение, травим (я использовал азотную кислоту), снимаем ненужные остатки резиста,закладываем эмаль. Вот что получается на выходе - http://i022.radikal.ru/0912/e9/40cc4b6bb1f4.jpg диаметр изображение 39 мм. Так как нам нужно получить матовый фон циферблата, то подложку нужно протравить еще один раз в кислоте (совсем не долго, чтобы снять пару микрон металла). Затем наносим слой серебра. http://i075.radikal.ru/0912/e7/f8bdc8ab3ab4.jpg Готово!!! :sm36: P.S. Одной рукой работать очень не удобно!!! :sm38: :sm38: :sm38: |
хорошо получилось
|
Хорошо, это не то слово. Просто отлично.
Тоже хочу заново нанести изображение на старый металлический циферблат, но руки не заточены под это. |
Спасибо!
|
а можна про "проецируем изображение" детальніше. просто дуже цікавить.
|
Очень интересно, спасибо, будем пробовать. Если не затруднит, подскажите, как проецировать, или скажите фотографы могут подсказать по этому вопросу.
|
А не проще лазерную гравировку сделать??? И точность и простота на высоте. Хотя вы конечно молодец. Своими руками такое сделать в наши дни это прорыв.
|
Присоединяюсь к всеобщей благодарности, ув. Шурик, и к просьбам детальнее описать процесс. Как Вы изготовили фоторезист, как проецировали. Достаточно ли будет использовать любительский фотоувеличитель? Думаю, что не один я буду Вам крайне признателен за более детальную статью.
|
обалденно!!!!!! тоже очень хочу прочеть технологию и т.д. этож любой цифер сделать можно. а можно ли делать таким образом градации серого?
|
Спасибо, коллеги! Завтра отвечу на все вопросы...
|
Часовой пояс UTC +3, время: 22:18. |