Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Как избавиться от ржавчены на секторе автоподзавода? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=2689)

boimay 14.03.2007 14:49

Как избавиться от ржавчены на секторе автоподзавода?

Часы Тиссо, механизм ЕТА 2824-2. В часы попала влага, часы просушили, поменяли прокладки, работают они отлично, единственный минус ржавчена на секторе автоподзавода. Сектор желтый из латуни и через прозрачную заднюю крышку видена зеленая ржавчина. Вопрос, как избавиться от ржавчины не повредив надписи на секторе автоподзавода или может есть возможность приобрести сектор ЕТА 2824-2 желтого цвета с надписью Тиссо или может у кого нибудь в разборе есть механизм такой? А то хозяин сильно комплексует по поводу ржавчины))))

AUSTER 14.03.2007 22:12

Да только что шли разговоры об очистке латуни...

Андрей Бабанин 15.03.2007 03:44

можно почистить аккуратно зубочисткой, ну и в моющем составе в УЗМ

Андрей Крукович 15.03.2007 12:51

Re: Как избавиться от ржавчены на секторе автоподзавода?

Цитата:

Сообщение от boimay
Сектор желтый из латуни

Вы уверенны, что он из латуни?
Я поковырял два желтых сектора ЕТА (Альпина и Булова), у них под желтым покрытием, белый металл.
Металл не магнитится, впрочем у Командирских тоже.

У меня была похожая проблема, слой ржавчины не давал сектору крутится. Но часы были закрытые и я просто отполировал груз (не весь сектор).
Есть простой способ, как нанести на железо слой латуни, но подойдет ли он в данном случае, не знаю.

Андрей Крукович 15.03.2007 13:08

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович
Есть простой способ, как нанести на железо слой латуни, но подойдет ли он в данном случае, не знаю.

"Металлическую блесну очищаю от краски и окислов, промываю со стиральным порошком. Стеклянную или керамическую ванночку помещаю в горячую воду и вливаю в нее отработанный раствор хлорного железа для травления печатных плат в радиолюбительской практике. Если он свежий, то предварительно опускаю в него кусочки меди до тех пор, пока они полностью не растворятся. После того, как раствор прогреется, опускаю в него блесну, покрытую с одной стороны любым кислотостойким лаком или нитрокраской. Через 5-10 минут блесна с неокрашенной стороны покрывается ровным и плотным слоем меди, причем настолько толстым, что его трудно убрать даже напильником. Если на блесне краской нанести рисунок, то можно получить узорное покрытие. Краску после обработки удаляю тампоном, смоченным в ацетоне или растворителе. Метод очень прост, дает хорошие результаты при изготовлении биметаллических блесен. Кроме того, отработанный раствор хлорного железа можно очистить от меди и снова использовать по прямому назначению. Хлорное железо, продающееся в виде порошка, перед применением разводят в небольшом количестве горячей воды. Если растворить в хлорном железе латунь, можно получить желтое покрытие, если медь  то красное. Не поддаются обработке только блесны из нержавеющей стали. На доработанные этим методом блесны я уже несколько лет успешно ловлю щуку и окуня в местных водоемах.

Р. КАМАЛЕТДИНОВ г.Миасс Челябинской обл.
Рыболов -5/97"

OddyRash 15.03.2007 20:36

Цитата:

Цитата:

[i]На доработанные этим методом блесны я уже несколько лет успешно ловлю щуку и окуня в местных водоемах.[i]

. Если подержать блесну в отработанном закрепителе, она посеребрится.
. Инфа может быть полезна... =)

Андрей Крукович 15.03.2007 23:06

Цитата:

Если растворить в хлорном железе латунь, можно получить желтое покрытие

Trops 06.04.2007 19:03

Цитата:

Сообщение от OddyRash
. Если подержать блесну в отработанном закрепителе, она посеребрится.
. Инфа может быть полезна... =)

Можно подробнее?

OddyRash 06.04.2007 20:05

. Тем-же методом Р. КАМАЛЕТДИНОВА можно посеребрить блёсны или нужные вещи. Только надо заменить р-р. Нужен отработанный фотофиксаж, он содержит серебро. Далее, по описанному способу.

Trops 07.04.2007 04:14

А не отработанный закрепитель не пойдёт?

Часовой пояс UTC +3, время: 05:37.

© 1998–2024 Watch.ru