|
Свежее приобретение: настольные HAU
Вложений: 14
не удержался и на слете купил эти часы, хоть они и без четвертного боя
привлекла необычная форма корпуса и хороший сохран Вложение 958868Вложение 958869Вложение 958874Вложение 958870 высота корпуса 29см эмалевый выпуклый циферблат Вложение 958858Вложение 958872 механизм уже перебрал Вложение 958860Вложение 958861Вложение 958862 Вложение 958863Вложение 958864Вложение 958873 это первые часы, где я осмелился достать пружины из барабанов и заправить их обратно руками спиральный гонг овального сечения Вложение 958865Вложение 958866 хотелось бы узнать какого они периода конец 19-го века или уже 20-й? модерн? |
Цитата:
Судя по Вашим сообщениям у Вас большой опыт и практика в работе с часами. Как Вы снимали и ставили пружины ДО этих часов? |
Цитата:
Моде́рн (от фр. moderne — современный), ар-нуво (фр. art nouveau, букв. «новое искусство»), югендстиль (нем. Jugendstil — «молодой стиль») — художественное направление в искусстве, архитектуре, предметах интерьера наиболее распространённое в последней декаде XIX — начале XX века (до начала Первой мировой войны). Его отличительными особенностями является отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий |
Дмитрий, приветствую!
Сохран великолепный! Качество на высшем уровне. По всем признакам часы послевоенные, ориентировочно середина 1920-х. Стиль - эклектика. Стрелки такой формы и циферблаты такой оцифровки продержались в каталогах HAU вплоть до 1930-х годов. С уважением, Олег |
Удивительно приятный образец и отличное состояние! Хотя я тоже ярый поклонник четвертного боя... И радует, что с гонгом, а не с колокольчиком. "Бомкание", по мне, куда благороднее, чем "динькание".
А насчёт установки пружин я тоже удивляюсь, много раз это делал. Не знаю, как тут видео выкладывать, а то бы показал, как я их вставляю на примере моих любимых ОЧЗ... :) |
Вложений: 3
Цитата:
Вложение 959381Вложение 959382 начинаю закручивать пружину, и когда пружина сжата достаточно, надеваю оправку и начинаю раскручивать пружину, пока она не усядется в оправке затем достаю оправку с пружиной из барабана теперь нужно достать пружину из оправки зажимаю в дисках деревянную дощечку с отверстием под вал барабана, и флажком с зацепом для внешнего витка пружины, вставляю конец вала в дощечку, зацепляю пружину за флажок и немного накручиваю ее, затем снимаю вверх оправку и раскручиваю пружинe до полного расслабления Вложение 959395 сборка в обратной последовательности впрочем мне уже давно пора собрать свой полностью безопасный Mainspring winder, как на этом видео [media]https://www.youtube.com/watch?v=6uOsZ_ZIvLc[/media] Цитата:
Цитата:
|
Зачем просто, когда можно сложно? :D:D Действительно, удобно и безопасно, но актуально только для профессионалов.
|
тут кроме безопасности вот какой нюанс:
густой смазкой смазать пружину можно только в расправленном состоянии, если я буду заправлять уже смазанную пружину в барабан вручную, то гарантированно перемажу свежевымытый барабан смазкой в этих часах я смазывал пружины после укладки в барабан маслом, но графитовая смазка была бы лучше |
Цитата:
Я приловчился смазывать пружину графитовой смазкой по мере заправки её в барабан, порциями. Смазывается только одна сторона пружины. Кстати обильная густая смазка не обязательна, всё равно всё лишнее пружина выдавит при работе. |
Вложений: 1
Как написал Олег, часы были выпущены в середине 20-х годов. Вот фото из каталога HAU за 1924 год. Ваши внизу.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 17:00. |