|
Про точность кварцевых часов
Скажите пож-та почему многие швейцарские производители заявляют часто в описании "СВЕРХТОЧНОСТЬ (± 0.07 сек/день) - C.O.S.C. Chronometer кварц" - ведь это получается в месяц порядка ±2сек.? а если подобные часы не C.O.S.C. Chronometer кварц, то какова у них точность? Например у меня есть Seiko Sportura, там нигде не пишут про точность вообще ничего, но идут +1сек. в 3 мес. - тут есть чем гордится.
|
С одной стороны да, гордиться есть чем, так как у кварцевых часов, как правило указывается точность +/-15 сек. в месяц. С другой стороны, такая точность приятна, но не удивительна, ибо Сейко всегда славилась своей точностью и надежностью, как в кварце, так и в механике. И еще один немаловажный факт: если производитель не сертифицирует свои часы официально, как хронометр, ему все равно ничто не мешает отрегулировать их с допусками COSC, а иногда и выше - неоднократно наблюдал надпись на механизме "adjusted at five position", при том, что часы не имели сертификата COSC.
|
Цитата:
|
Ксовенно - да. Чтобы утверждать это напрямую, нужно сравнить их точность на приборе, вместе с другими часами. Причем взять десяток и тех, и других. У меня вон, например, нехронометрированный Лонжин ходит в ноль. Я считаю, что это говорит только о том, что мне повезло. И, кстати, Спортура - не самые дешевые часы. Например, сравнение их с Касио за полторы тысячи рублей, будет не совсем корректно.
|
Да и стоимость сертификата была бы выше стоимости этих самых часов...
|
Цитата:
|
Я прошлым летом Инвикту купил, японский кварц. Всю зиму пролежали, а в этом июне достал - три секунды разницы (не помню в какую сторону).
Кварц -он кварц и есть. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Тут дело в гарантиях. Хрономастеры все гарантированно укладываются в обещанный диапазон точности, серт коск - это как гарантия точности. А с этим конкретным экземпляром Спортуры просто повезло и не факт, что все Спортуры так идут.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 19:18. |