Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Вопросы про репассаж. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=265233)

Yanichar 20.03.2015 11:46

Вопросы про репассаж.
 
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Подскажите пожалуйста по поводу репассажа. Что его надо делать это понятно-любой механизм нуждается в обслуживании. Но вот когда это необходимо делать? Я придерживаюсь главного завета Красной армии " Если пулемет работает, то и не лезь в него, а то сломаешь".
И так по порядку:
Если часы идут в пределах допусков и держат завод даже через семь лет, то смысла наверное нет?
Как я понимаю репассаж это разборка механизма, мойка и смазка. А меня учили, что механизм после разборки начинает притираться и из за этого от 10% до 60% ресурса вырабатывается.
И где найти нормального мастера? Не везло мне с мастерами.
На форуме встречал мнение, что если не делать репассаж то часы умрут. Это правда? Ведь механизм сбоями в работе даст знать, что пора обратиться к мастеру.
И сможет ли мастер после сборки настроить часы, как одни ходили новые? Ведь если они шли с минимальными допусками, а пойдут с максимальными, то мне это не понравиться, хотя по факту мастер будет прав.
А в случаи с хронометрами мне вообще все не понятно. Хронометрам выдается сертификат соответствия точности хода определенной организацией(не помню названия) и после репассажа надо его подтверждать, скорее всего сертификат надо подтверждать или продлевать с какой-то периодичностью установленной нормами для данного вида приборов . А после репассажа в Росси от хронометра остается только название? Ну накрайняк можно отвести часы в Ростест или прибор на котором поверят часы, но это будет уже не то.
Заранее спасибо.

arkad59 20.03.2015 11:54

Цитата:

Сообщение от Yanichar (Сообщение 2987451)
Если часы идут в пределах допусков и держат завод даже через семь лет, то смысла наверное нет?

Смысл есть, уважаемый Yanichar.
Цитата:

Сообщение от Yanichar (Сообщение 2987451)
На форуме встречал мнение, что если не делать репассаж то часы умрут. Это правда?

Ну не умрут, а затвердевшая смазка, с налипшей от срабатывания деталей металлической пудрой, как абразивом, начнёт "фрезеровать" сочленяющиеся детали.
Цитата:

Сообщение от Yanichar (Сообщение 2987451)
И сможет ли мастер после сборки настроить часы, как одни ходили новые?

Мастер отрегулирует точность хода, в соответствии с характеристиками, заявленными производителем. Но чем дальше часы будут работать без репассажа, тем труднее будет добиться точности хода. На Форуме полно информации по этому поводу. Почитайте. Удачи!

Anth 22.03.2015 09:39

Цитата:

Сообщение от Yanichar (Сообщение 2987451)
...." Если пулемет работает, то и не лезь в него, а то сломаешь".....

часовой механизм - это механизм. вы же не пользуетесь вышеуказанным принципом для своего автомобиля? масло меняете? фильтра? колодки? даже агрегаты и узлы иногда? как называется это? ТО? в часах может быть использовано 5 видов масел. которые высыхают и испараются. для каждого механизма указан период ТО. независимо от того, насколько точно он идет.

Цитата:

Сообщение от Yanichar
.....И где найти нормального мастера? Не везло мне с мастерами....

это уже вопрос непростой. вот у меня знакомых мастеров несколько. один моет разбирая часы полностью. и смазка у него - весь комплект. другой - моет почти в сборе, и мажет одним маслом для швейных машинок. когда мне нужно вымыть сложный для меня хронограф, я не дам последнему его делать.

Yanichar 22.03.2015 12:54

Так я и не говорю, что репассаж не нежен. Я пытаюсь понять как определить, что время пришло? Я свой Oris непостоянно ношу, бывает часы по полгода на полке лежат, раз в месяц я их завожу для разминки и все, а часам уже 4 года. За месяц носки ушло в перед менее четырех минут. Если заводить головкой то запаса хода хватает на 37-38часов.А вот когда на руке 12-15 часов то завода хватает на 31 час.

ujeans 22.03.2015 13:48

Цитата:

Сообщение от Yanichar (Сообщение 2990941)
часам уже 4 года.

Через год пора на репассаж.

4MASTER 22.03.2015 17:23

Сеичас вопрос о когда не стоит так остро .
Раньше из побед или скажем восток 22* , выгребалось пол кило грязи !
А теперь чуть масло загустело и часы сами умерли , особо гадать и ненадо!
Кварцевые в 90% случаев вообще когда требуетса репасаж ,внешне выглядят чистенькими .

yuriyvv 22.03.2015 17:46

Цитата:

Сообщение от Yanichar (Сообщение 2987451)
Но вот когда это необходимо делать?

В сроки заявленные производителем.

Anth 22.03.2015 22:40

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 2991372)
Сеичас вопрос о когда не стоит так остро .
Раньше из побед или скажем восток 22* , выгребалось пол кило грязи !
А теперь чуть масло загустело и часы сами умерли , особо гадать и ненадо!
Кварцевые в 90% случаев вообще когда требуетса репасаж ,внешне выглядят чистенькими .

это если масло минеральное. а синтетика просто испаряется, часы идут на износ.

fiksatuar 23.03.2015 00:48

Не оспариваю суровый вердикт мастеров просто хочу понять,толи раньше вода была мокрей толи ежегодний репассаж продлевает жизнь механизму лет аж на сто .Как пример приведу часы тестя Победа 1952г выпуска 1-й завод,подарок на окончание Бауманки,без всякого репассажа проносил года так до 1990,с походами в лес ,рыбалками и прочими действиями крайне вредными для механики и это с трещиной в стекле .Часы пролежали до 2014 г.до момента когда я "заболел" часами и вот после завода они пошли и довольно точно хотя не буду скрывать что через несколько часов встают.Дальше ,часы отца Слава"телевизор" с автоподзаводом,календарем,пролежали с 1996 г ,в прошлом году в декабре завёл и проходил пару месяцев до первого Востока причём точность была на высоте.Так в чем дело ? Если наши нынешние механизмы или масло не из того теста ,так судя по отзывам о мастерских они просто заполнены правильной Швейцарией и пр именитыми производителями (причём стоимость ремонта поражает воображение), а если без Т.О они так же длительно проходят так ведь меня и лет десять вполне устроит ,а потом на полочку ,к тому же насколько вырастает цена часов при ТО по правилам, прикинте, а за дефицитом настоящих Мастеров с совестью о которых так часто упоминают на форуме но как то в жизни не встречаемых этот репассаж превращается в тревожные ожидания сюрпризов.Конечно я дилетант , но практика личного опыта. Я не оспариваю законов физики ,механики ,химии и маркетинга ,я хочу разобраться.

4MASTER 23.03.2015 01:37

Просто в конструкцию советских механических часов закладывался больший запас надежности для работы в плохих условиях ! Корпуса были не герметичны на столько , что внутрь попадал крупный морскои песок с пляжа. Уже не говоря о влаге и т.д. Надежность достигалась мощной пружинои , например в ракетах после репосажа часто был пристук в балансе от мощной пружины. Вот и получалось что масло высохло или грязное , ржавчина - а пружина проталкивает колеса на износ!


Часовой пояс UTC +3, время: 10:04.

© 1998–2024 Watch.ru