Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   "Ленивый" календарь (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=263973)

yuriyvv 13.03.2015 06:19

"Ленивый" календарь

Перебрал хронометр Waltham на базе механизма FHF 90-5. Все работает отлично. За исключеним календаря. Дата переводится не полностью (число в окне видно наполовину). А зачастую и не переводится вовсе. Текущую дату отбрасывает назад.
Чтобы это могло быть? Все вроде на месте. Пружину на язычке смазал. Все шестерни тоже. Может еще где нужно? Карты смазки этого механизма у меня нет. Делал по подобию с календарными механизмами Bulova и Seiko. Если нужно сделать фото - сделаю.

Trops 13.03.2015 06:33

Смотреть само зацепление, вероятно не полное

yuriyvv 13.03.2015 06:49

Понял. Буду смотреть.
Износ? Как то можно полечить?

Андрей Крукович 13.03.2015 07:50

Посмотрите фиксатор, могли случайно его перевернуть.

Anth 13.03.2015 09:57

пружинку которая прижимает лапку фиксатора календарного диска.

dmvt1 13.03.2015 12:38

От большого ума могли и диск календарный смазать, обязательно посмотрите на нижнюю поверхности диска, чтобы была идеально чистая и сухая. Плюс могли поставить слабую пружинку, потеряв родную. Вот ее силы и не хватает, чтобы четко довести и защелкнуть диск в правильном положении. Пружинка должна обеспечивать четкое "досылание" диска как только пройден гребень на диске.

Андрей Крукович 13.03.2015 12:52

А механизмы FHF 90.5 и 905 - отличаются?
Сделайте фото механизма и фото календаря, как рычаги стоят.

yuriyvv 16.03.2015 01:58

Вложений: 2
Спасибо всем откликнувшимся. Публикую две фотографии стороны календаря (с кожухом и без). Может что то будет видно. Собирал в точности как было до разбора. Этот дефект я заметил еще до разборки. Думал чистка-смазка полечит...

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Еще что странного заметил.
Диск календаря начинает приходить в движение примерно в начало десятого-десять. А дата переводится "окончательно" около полуночи. Т.е. Весь процесс занимает около 2.5 часов (на других часах я видел, что этот процесс начинается примерно в полдвенадцатого и занимает до получаса). Может это быть связано с недостаточной эластичностью той пружинки на собачке привода календарного диска? (собачка размещена на той шестеренке что толкает диск за зуб). В моем понимании та пружинка должна быть эластичная и она должна накапливать энергию изгибаясь в течение часа полтора до полуночи. И потом одномоментно пересилить календарный диск и перевести дату. А если она не эластичная, то и накапливать энергию она не будет, а потихоньку начинает двигать диск за 2 часа заранее.
Опять же, это мое понимание ламера. Поправьте если не так.

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 2974403)
А механизмы FHF 90.5 и 905 - отличаются?

Сайт мистера Ранффта показывает механизмы 90-5 и 905 как одну линейку имеющую минимальные отличия. Не могу сказать подробнее, т.к. 905 никогда не видел.

Андрей Крукович 16.03.2015 02:34

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от yuriyvv (Сообщение 2979086)
А если она не эластичная, то и накапливать энергию она не будет, а потихоньку начинает двигать диск за 2 часа заранее.

Для полноты картины, проведите еще эксперимент - при переводе стрелок назад, календарь перещелкивается на цифру меньше или нет?

И второе - (это называется суточное колесо которое №2556), сравните ваше колесо с колесом в документе. Ваше сильно отличается. Складывается впечатление, что на вашем не хватает накладки.

Цитата:

Сообщение от yuriyvv (Сообщение 2979086)
Сайт мистера Ранффта показывает механизмы 90-5 и 905 как одну линейку имеющую минимальные отличия. Не могу сказать подробнее, т.к. 905 никогда не видел.

Мне кажется, очень похожи (см.вложение)

yuriyvv 16.03.2015 04:14

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 2979130)
Для полноты картины, проведите еще эксперимент - при переводе стрелок назад, календарь перещелкивается на цифру меньше или нет?

ОК. Пересоберу и попробую.

Цитата:

И второе - (это называется суточное колесо которое №2556), сравните ваше колесо с колесом в документе. Ваше сильно отличается. Складывается впечатление, что на вашем не хватает накладки.
Действительно, накладки нет.

Цитата:

Мне кажется, очень похожи (см.вложение)
Спасибо за схему! Вижу, что я упустил смазать поверхности примыкающие к диску календаря - две плоскости на собачке 2576 и три плоскости на 2535. Очевидно смазка в этом месте несколько поможет календарю.

Часовой пояс UTC +3, время: 10:35.

© 1998–2024 Watch.ru