Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Ловушка для знатоков (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=263140)

Vladimir Landau 08.03.2015 09:51

Ловушка для знатоков

Сижу в тёмном полупустом баре у стойки. Ультрафиолетовая подсветка мозолит глаза соседу слева люмом на моей императорской туне. Сосед всё время выбирает момент, чтобы поглядеть на туну, так, чтобы я не заметил. Через некоторое время, устав от тщетных попыток разглядеть, что к чему и чуток захмелев, он набирается смелости и спрашивает: «Что это у Вас за часы?»
«Ааааа, попался!» - мысленно вскрикиваю я, и начинаю вынос мозга, ради которого стоит потратить тучу денег на странные, не всегда уместные часы.
Но почему он, а не я начал задавать вопросы? Ведь у него на руке благородно поблескивал субмаринер с керамикой - золотой стандарт мирового часпрома. Я их сразу заприметил, несмотря на то, что сосед сидел по левую руку, и светил часами не особо. Ан нет, про субмаринер мне спрашивать нечего - отличные серийные часы. Ролекс… Про них всем известно всё, от характеристик до цены. Их циферблаты улыбаются с афиш во всех столицах мира, и плотным орнаментом украшают стадионы во время мировых чемпионатов. То ли дело императорская туна! Днём с огнём не сыщешь. Редкость.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=89561
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=89560

Вот вам и цена/качество. Моя Сейко отработала на все сто, хотя стоит раза в четыре меньше, а соседов Ролекс всего лишь аккуратно мерял время, как ему и положено.

Спинным мозгом чувствую, как потирают ручки почуявшие запах жареного местные тролли и закрывают забрало заядлые холиварщики. Но речь тут не о том, что лучше, швейцарское или японское, и не о том, что Ролекс или Сейко хорошо или плохо.

Хотелось бы поговорить о часах, как о поводе для общения, ловушке для собеседников. Часах, на которые, как мухи на мёд слетаются знатоки, как только вы появляетесь в них на публике.

Есть у вас такие?

Panerai 00000 08.03.2015 09:59

может Ролекс не оригинал?

Vovander 08.03.2015 10:28

Мне кажется что обсуждать часы на руке незнакомого человека как впрочем и любой другой элемент одежды, это моветон. Именно поэтому Ваш собеседник осмелел только после....

Можно конечно предварительно извиниться и задать вопрос, но потом замолчать и не продолжать разговор... Но Вы же ужо "зацепили" человека за "живое" если он действительно часоголик?! И замолчали... А поговорить?!

Он Вашим вопросом счастлив своих любимцев пообсуждать, но он не знает, что Вы то тоже не лыком шиты и вот уже вместо обсуждения ломаются известные нам копья - Механика/vs/Кварц или Япония/vs/Швиссия.

Сколько раз зарекался не заводить подобных разговоров.... и особенно с неофитами и простыми обывателями отягощенных часовыми стереотипами.

Название Вашей темы очень точно характеризует результат беседы в которую попадет человек поддавшись соблазну "потереть" тему за часы - Ловушка!:(

InSerbia 08.03.2015 10:54

Вложений: 1
У меня такую функцию "ловушки" выполняет Muhle Glashutte. В Сербии вполне нормально спросить , например, в баре о том, какие это часы. Люди открытые, простые, меньше заморачиваются на подобных вещах. Вообщем, вызывают не малый интерес. Да что говорить, если несколько дней назад я выставил объявление на нашем форуме с предложением об обмене этих часов (ну так получилось, не виноват я:)), а процентов 80 написавших не представляли что это:) Недавно возникла подобная ситуация, когда человек, владелец часов за 30 000 евро, на совещании долго рассматривал мою "мельницу", пытаясь не показать вида. Но мы были по разные стороны баррикад, оставил я его в неведении. Пусть мучается:D

Rattlesnake 08.03.2015 11:45

Цитата:

Сообщение от Vovander (Сообщение 2965455)
Мне кажется что обсуждать часы на руке незнакомого человека как впрочем и любой другой элемент одежды, это моветон.

Не согласен, от контекста зависит, от уровня коммуникации, в данном случае диалог "на условиях равенства положений" с признаками дружеской беседы, всем же известно, что в баре любой диалог начинается так, как если бы он просто продолжался ;)

Vladimir Landau 08.03.2015 11:48

Цитата:

Сообщение от Vovander (Сообщение 2965455)
Ловушка!

Вы очень серьёзно относитесь к жизни!:) Надеюсь, что гораздо серьёзнее чем к часам:)
Лично для меня, как и для многих завсегдатаев этого форума, часы, это не только устройство для измерения времени и статуса владельца. Если бы это было так, то дальше "Ролекса" никто из нас бы не пошел.
Для меня часы в первую очередь катализатор эмоций, повод для общения, любимая игрушка.
В нашем мире непреодолимых межличностных границ, превратившихся в китайские стены, нормальное открытое общение большой дефицит. К сожалению на Руси с общением между "незнакомцами" совсем трудно, и такой безобидный и относительно нейтральный повод, как часы - грех не использовать для того, чтобы растапливать лёд отчуждения.
Так что я имел в виду ловушку не в смысле капкана, а в смысле светящегося на полянке окошка в одинокой хижине... Бабы Яги:)

probe 08.03.2015 12:19

ИМХО тут смешаны в кучу разные понятия - если образно, то это "привлечь внимание" и "вызвать восхищение".
Можно привлечь внимание даже у знатоков часами Корум в клоунской раскраске или котлами Зенит 60 мм на худощавой руке. Но вряд ли у многих это чувство можно назвать восхищением или завистью. С другой стороны, совершенно скромные на вид Patek Philippe Calatrava да ещё, если чел одет со стилем, у меня вызывают совсем другие чувства.

А что касаемо Сейко, то у меня бы они вообще не вызвали бы никакие чувства: обыденные, ничем не примечательные часы. Но люди разные, может у кого и привлекло внимание.

ultarior 08.03.2015 12:29

круглый год ношу короткий рукав, любые мои часы "привлекают" внимание с точки зрения "нафига часы если есть смартфон".

от людей любящих и разбирающихся в часах явное внимание идёт к ситизенской сигнатуре. она биколорная, заметная.

оба вида внимания меня немного напрягают, но второй случай немного компенсируется последующим разговором с умным (в часовом плане) человеком на околочасовые темы.

Vladimir Landau 08.03.2015 12:43

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 2965600)
это чувство можно назвать восхищением или завистью.

Я то как раз пытался понятий не смешывать.
Восхищение и зависть толпы, это интересный результат, но бороться за него при помощи часов я бы не стал, для этого есть много других инструментов, к которым я отношусь с меньшим пиететом.
Речь идёт о часах, которые вызывают интерес в окружающих, не только привлекают их внимание, но и вызывают непреодолимое желание познакомиться с ними поближе. Типа часы, мимо которых знаток не может пройти мимо.
Что это за бренд, и сколько он стоит, в данном случае не имеет решающего значения, хотя статусность и пафос никто не отменял.
Когда Вы замечаете PP Calatrava на элегантно и со вкусом одетом человеке, уверен, что Вас не тянет подсесть к нему поближе, чтобы разглядеть их. Вы их уже тысячу раз видели в каталогах, в интернете и на уважаемых людях. Что там разглядывать, всё и так понятно - PPC он и в Африке PPC, ну диаметр разный, ну безель рифлёный, ну еще что нибудь незначительно отличающее его от сотен тысяч породистых собратьев.
А когда Вы увидите на руке оригинальный 55 миллиметровый B-Uhr в идеальном сохране, или еще какую диковину, вот тут то глаз отвести не удастся, и повод поболтать про эти часы с владельцем Вы, невзирая на природную застенчивость, наверняка найдёте, .:)

Elektrokot 08.03.2015 12:50

У меня было два случая, когда незнакомые люди начинали со мной разговор по поводу часов - один раз по поводу Хэма Вентуры (простите, это у вас Вентура?:o... и беседа понеслась за всякие часы:)), а другой раз по поводу бинарников (простите, это у вас часы?:eek:.. и беседа понеслась за двоичный код :D).

Часовой пояс UTC +3, время: 09:49.

© 1998–2024 Watch.ru