Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Изменения в Швейцарии с точки зрения Swiss Made (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=26257)

Imp 04.12.2009 13:42

Изменения в Швейцарии с точки зрения Swiss Made
 
Недавно произошло вряд ли незамеченное событие - Швейцария провела референдум, по итогам которого было запрещено строительство новых минаретов.
Основной причиной называется сохранение "традиционной" линии горизонта для туризме, но ясно, что есть другие причины. Статей не привожу, чтобы избежать политических дебатов.

Но интересно узнать мнение не насчет политических аспектов, а в плане того, как снижение иммиграции с Востока (к которому решение приведет) воспринимается в контесте часовой промышленности и swiss-made традиций. Особенно если добавить к этому ужесточение требований к сохранению производства внутри страны.
Например, имеет ли значение, сделаны ли часы именно швейцарцами, или достаточно того, что сделаны в Швейцарии? Фамильные линии часовщиков, традиции поколений, и так далее - важный фактор в восприятии Swiss Made или же просто маркетинговая пудра для головы?

кирилл911 04.12.2009 14:30

Например, имеет ли значение, сделаны ли часы именно швейцарцами, или достаточно того, что сделаны в Швейцарии?
100% что имеет значение только страна производства, кто делает никого не волнует.

Фамильные линии часовщиков, традиции поколений, и так далее - важный фактор в восприятии Swiss Made или же просто маркетинговая пудра для головы?[/quote]

Традиции передаваемые по наследству конечно важны, это еще одна ценности ак с точки зрения маркетинга:) так и качества-но не всегда.
Имея определенную страсть к часам, прихожу к выводу, что, лучше бы не покупал все эти журналы и не торчал на подобных форумах, часовой бизнес это бизнес и только, а в бизнесе нет места сентиментальностям и легендам с сказками:) Везде ETA и только редкие исключения:(

twerpius 04.12.2009 14:47

Швейцария маленькая как известно. И коренное население (как всюду в Европе) идёт на убыль. Навярняка уже нет ни одной мануфактуры где трудились бы исключительно внуки и правнуки швейцарцев. Идёт стремительная ассимиляция. Лично мне довольно часто встречались уроженцы Востока в Швейцарии. И мне показалось, что большая их часть из Китая, Тайланда и Индии, а не из мусульманских стран.

Laureus 04.12.2009 16:45

Цитата:

Сообщение от Imp (Сообщение 303576)
Например, имеет ли значение, сделаны ли часы именно швейцарцами...?

Родители компаний могут быть не швейцарцами, как и родители механизмов, или технических решений. International Watch Company создал американец, Rolex -- немец, часы Cartier мало кто считает французскими, творения Джулио Папи никто не считает итальянским, коаксиальный спуск Omega не воспринимается английским... Во многих компаниях исторически работали, работают и будут работать выходцы из разных стран. Например, в IWC есть инженер-вьетнамец, на котором лежит проверка всех часов на герметичнось. Работает он очень качественно. Вообще, рожденных на Востоке мало на фабриках, чаще из близлежащих стран -- французов, итальянцев.

Цитата:

Сообщение от Imp (Сообщение 303576)
Фамильные линии часовщиков, традиции поколений, и так далее - важный фактор в восприятии Swiss Made...?

Вот это важно, особенно в сохранении традиций. Некоторые руководители отделов заводят тетради, где записываются нюансы при сборке сложных часов, конструкторские решения, опыт коллег, особенно при настройке репетиров. Для того, чтобы опыт не был потерян. Не секрет, что мастера не сильно любят делиться с коллегами своим подходом при работе с часами, своими наработками при сборке или починке. И при приближении к своему столу накрывают ладонью механизм. Такое было, и еще сохраняется. Это приводит к тому, что нет передачи как традиций, так и опыта молодому поколению. Итак уже многое утрачено.
Кстати, при реставрации старинных часов и при производстве часов grand complication используются те же станки, на которых работали много десятилетий назад, и те же самые методы. На фото полировка оси колеса в реставрационном центре Audemars Piguet. Левой рукой с помощью "смычка" раскручивает закрепленное колесо, а "напильником", движением вперед/назад, полирует ось:

http://i226.photobucket.com/albums/d.../AP_Rest02.jpg

Oleg Mikhnich 04.12.2009 19:59

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 303686)
Вообще, рожденных на Востоке мало на фабриках, чаще из близлежащих стран -- французов, итальянцев.

Верно, в том числе, и пожалуй, особенно среди менеджмента, сотрудников,связанных с маркетингом. Встречал также менеджеров-немцев из швейцарских компаний. Общий рынок труда в объединенной Европе.
Кроме того, на фабриках расположенных недалеко от границы работают люди, приезжающие на работу из Италии на юге, или из Франции на западе. Возможно такое есть и в немецкоязычных регионах.


Часовой пояс UTC +3, время: 07:56.

© 1998–2024 Watch.ru