Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Прошу экспертов сравнить Японский и Швейцарский механизмы - Orient 40N5A и ETA 2824-2 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=262040)

Push75 24.02.2015 15:45

Прошу экспертов сравнить Японский и Швейцарский механизмы - Orient 40N5A и ETA 2824-2

Здравствуйте Уважаемые знатоки данного раздела. Обращаюсь к Вам за помощью. Встал вопрос в выборе часов. Часы совершенно разные, из общего только водозащищенность в 200 метров.
Первые: Orient
M-Force
SEL06001D0
с механизмом: Механизм 40N5A, 22 камня. 21600 колебаний в час

и вторые:
Atlantic
Mariner
80775.41.61
с механизмом: Калибр ETA 2824-2, 25 камней, 28800 колебаний в час.

Оба механизма с автоподзаводом с возможностью ручного завода.
Интересует какой их двух калибров Японский или Швейцарский более точный, современный, а главное надежный в плане повседневного использования?
Читал что Японский мех. уже устаревший, ставиться год от года на модели М-Форсов следующих поколений без изменений и доработок. В отличии например от моделей Seiko-монстр, которые на новый Монстр установили новый улучшенный мех. (это просто в качестве примера). Интересует все же сравнение с ETA 2824-2.
Заранее спасибо за ответы. От них будет зависеть выбор часов из указанных двух моделей.

bassist 24.02.2015 16:22

У меня м-форс, хоть и "ходит" примерно точно, но чтобы его отстроить, надо было несколько раз ходить к мастеру. На приборе показывали "в ноль", а в жизни "убегали" на 5-10 секунд. Поэтому после настройки и замерах в обычной жизни, приходилось идти к мастеру, чтоб подстраивал. И ещё, у Ориентовского механизма нет винта точной подстройки, только "градусник" крутить, отсюда невозможно точно дозировать изменения.

А 2824-2 с момента покупки, при повседневной носке убегали на 20 сек, так прибор и показал те-же 20 сек. В мастерской отстроили, так и "идут" теперь в плюс 1,5 сек/день. Там, кстати, есть винт точной настройки. Другие часы на таком-же механизме шли 3,5 с/сутки несколько лет. Ещё заметил, что вне зависимости от положения часов, ход меняется незначительно.

В пользу Ориента можно привести наличие сертификатов на противоударность и антимагнитность. Не знаю, в чем там конструктивно отличия от ETA (уж точно не кремниевая спираль :) ), но всё-таки ETA мне больше нравится. (Этот мех, кстати, тоже не "молодой" - родом из 80-х)

Чуть не забыл. Один и тот-же мастер за репассаж Ориента брал 2-3 тысячи, а за ETA - не меньше 5 тыс.

sonirk 24.02.2015 16:34

2824 потенциально существенно лучше, чем 40N5A с точки зрения стабильности и точности хода. 40N5A - надежнее, т.е. гораздо терпеливее к несвоевременному обслуживанию, да и вообще без обслуживания проработает значительно дольше без видимых проблем. Автоподзавод в Ориенте эффективнее. Зато стрелка в 2824 будет "бежать" плавнее (больше полуколебаний в час).

По поводу современности - обоим уже много десятков лет, свою эффективность подтвердили оба механизма. Все "улучшения" на дешевых часах - больше маркетинговый ход, здесь важнее, какой конкретный экземпляр вам попадется, может быть удачный, а может и нет.

А если брать часы в целом, не одни механизмы, - то Orient более уважаем среди людей, разбирающихся в часах. Atlantic - этакий "псевдошвейцарский" бренд, как Вам уже Михаил намекнул выше. Вообще - я бы брал то, что нравится внешне. Если уж нравится Atlantic - тогда точно их, т.к. механизм я бы поставил на ступеньку повыше. Но лично мне из двух указанных больше симпатичен Ориент.

Dima343 24.02.2015 17:05

ЕТА точнее
у Ориента эффективнее автоподзавод

Push75 25.02.2015 00:12

Спасибо всем форумчанам за быстрое о оперативное реагирование на вопросы, заданные в моей теме.
По поводу эффективного автоподзавода, меня это мало волнует, так как в обоих часах есть возможность ручного завода, который мне нравиться и не сколько не напрягает завести часы вручную. У М-Форсов правда есть плюс в виде индикатора запаса хода, у Атлантика нет.
В принципе форумчане подтвердили мои собственные мысли по поводу самих механизмов. Я подозревал что ЕТА должна быть точнее, но механизм Ориента надежнее и неприхотливее. Соответственно ЕТА дороже в обслуживании.

siealex 25.02.2015 00:25

У Ориента автоподзавод на порядок эффективнее каких-либо ещё. Мне достаточно было пробежаться 10 минут по району, чтобы завести его до отказа.

Dima343 25.02.2015 00:26

Цитата:

но механизм Ориента надежнее и неприхотливее.
по надежности паритет, имхо

Цитата:

У Ориента автоподзавод на порядок эффективнее каких-либо ещё
у 7750 и всяких Вальгранжей на его базе тоже очень эффективный автоподзавод, причем заводит часы даже при малейших покачиваниях

Часовой пояс UTC +3, время: 09:36.

© 1998–2024 Watch.ru