|
2 московский завод
Вложений: 3
Добрый день, уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста, мне. На днях попали в руки вот такие часы. Скажите, каких они годов? Спасибо.
|
До весны 1939 года (с какого времени эта надпись появилась я не знаю) на часах 2 МЧЗ была надпись НКТМ - наркомат тяжелого машиностроения, к которому относился завод. С весны 1939 до ноября 1941 вместо НКТМ появилась надпись НКОМ - Наркомат общего машиностроения. С ноября 1941 НКОМ перепрофилировали и часовой завод лишился на циферблате надписи НКОМ. Таким образом можно утверждать, что Ваши часы выпущены после ноября 1941 года. Точнее сказать не могу. Кто-нибудь поправит, если я не прав или добавит.
С ув. Артур. |
У меня часы с такими же механизмом и надписью на циферблате. На дверце изнутри стоит штамп 1949 г. Насколько я знаю, производство этого механизма было передано в Орёл в 50-х. Но ваши часы явно старее моих, так как "мой" корпус впоследствии выпускался и в Орле.
|
Прошу прощения - соврал слегка. Не НКТМ, а НКТП была надпись до 1939 года - Наркомат тяжелой промышленности.
|
Цитата:
|
Спасибо за ответы, уважаемые форумчане. Уже кое-что. Почему "кое-что"? Да потому что, к сожалению, нет нигде никаких штампов на часах, все обыскал. А часики ходят, с мелодичным таки тик-так. За трое суток отстали на минуту. Нашел их на помойке (и даже ключик внутри лежал). И, между прочим, очень обрадовался всему этому. Что же касается дня их рождения, то, видимо, придется (вернее, хочется) принять формулировку "в сороковых".
|
Я свои 49 года тоже на помойке нашёл лет 20 назад! :D А несколько лет спустя нашёл короткомаятниковый "бим-бомкающий" "Янтарь".
|
А как вы думаете, уважаемые знатоки, есть ли смысл реставрировать деревянный корпус (видно, что во времена оно его вручную и не особо тщательно красили темной морилкой) или оставить такой "аутентИк"? Меня, кстати, меты ушедшего времени совсем не смущают. Но все-таки.
|
Цитата:
|
Полагаю, изначально корпус был под "карельскую березу", светленькая такая, по моде 50-х гг.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 11:09. |