Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Интервью у гендиректора Угличского часового завода (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=259579)

prc200 15.02.2015 11:24

Интервью у гендиректора Угличского часового завода
 
13 февраля 2015г. // Угличская газета

По сообщению агентства РБК о производстве наручных часов в Российской Федерации, доля Угличского часового завода составила 28,4%, что составляет 300 тысяч штук часов в год, и фактически угличане сегодня являются лидерами часовой отрасли России. Мы обратились к генеральному директору часового завода по выпуску наручных часов Борису Короленко с рядом вопросов, чтобы осветить работу предприятия.

– Борис Анатольевич, вы, инженер по образованию и последней должности, смогли без административного ресурса, без активов, что называется, «из ничего» организовать два предприятия по выпуску настенных часов «Звезда» и завершили мероприятия по организации завода по выпуску наручных часов, то есть создали промышленную базу в самой сложной конкурентной среде. Вам удалось занять устойчивое положение на рынке, отодвинув при этом именитых конкурентов со сложившейся инфраструктурой, с их раскрученными марками, – «Слава», «Полёт», «Восток», «Заря» и многие импортные бренды.

– Всё по воле Божьей.

Но одному высокотехнологичное и интеллектуальное производство не поднять, рядом были партнёры и единомышленники. Я прошел суровую школу на самом лучшем предприятии СССР по выпуску часов – «Чайке», мне посчастливилось работать с такими признанными мастерами часового искусства, как Е.В. Гусев, И.Я. Ясинский, В.Н. Бобыкин, В.И. Воронов, Я.Л. Клейнман, В.Н. Лимонов, Н.И. Рогов, А.С. Мамаева. Это школа профессионализма, культуры, требовательности к себе и подчинённым, уважительного отношения к людям. Часовой бизнес не стоит на месте, и опыт добротной советской школы необходимо было дополнять опытом ведущих часовых компаний, параллельно создавать структуру предприятия, подготовку кадров, формирование ассортимента, охват рынка.

– Для более объективной оценки работы завода проинформируйте, что представляет из себя сегодня часовой мир.

– Производство часов сконцентрировано в Швейцарии, Японии, КНР, Индии. Выходцы с Тайваня перевели и создали в КНР часовой кластер (предприятия по выпуску корпусов, стрелок, циферблатов, оснастки и так далее) с высокой степенью оснащенности, производительностью труда, культуры производства, деловой этики. В этих странах часовщик – самая уважаемая профессия. С учётом благоприятного инвестиционного климата – отсутствия отчислений в пенсионный фонд, соцстрах, благоприятных климатических условий, более длительного рабочего дня и недели, можно судить об уровне себестоимости их продукции. Поэтому Швейцария, Япония сосредоточили у себя только производство механизмов, в КНР производство механизмов сосредоточено в корпорации «Сигал» («Чайка»), которая была построена с помощью советских специалистов, в том числе и угличан. Численность персонала компаний часового кластера 100-150 человек, система налогообложения – упрощённая, бухгалтерии – отсутствуют. У нас численность работающих около 100 человек – самая оптимальная для выпускаемого нами объёма продукции.

На территории Таможенного Союза полный цикл (производство механизмов) сохранилось в городе Чистополе – «Восток» и в ограниченных количествах в городе Петродворце – «Ракета». Пензенская «Заря», московские «Слава» и «Полёт» используют запасы механизмов и производства на базе оставшейся инфраструктуры. Общая ситуация в мире– высокая востребованность механических часов.

– За счёт чего ваше предприятие сумело обойти именитых конкурентов, у которых стартовые условия, а это помещения, оборудование, складские запасы, персонал, система сбыта, изначально были на несколько порядков выше?

– Несколько лет назад я и мои коллеги оказались в положении, когда надо всё начинать с нуля. В этих условиях отсутствие старых активов, подходов к работе сыграли тяжёлую, но позитивную роль. Во время становления – работа на результат, работа в команде, чувство собственного достоинства – всё это стало общим посылом. А в конкретике – выбор оптимальных направлений: по ассортименту продукции, применяемых механизмов в мужских и женских часах, элитных моделей. Уровень качества, гарантийное и послегарантийное обслуживание – важный фактор и преимущество угличан. Оценку качества продукции периодически проводит международная компания «SGS».

– Расскажите о направлениях в сбыте как главном факторе работы завода.

– Система маркетинга охватывает практически всю территорию РФ – это 40% объёма выпуска; 30% – поставка продукции французской компании «Ив Роше» (120 тысяч штук часов), тендер с которой угличане выигрывают третий раз подряд, с возрастающим объёмом заказа; 30% – экспорт часов по валютным контрактам.

– И всё-таки, как прошёл качественный и количественный прорыв на рынок, за счёт чего? Ведь сторонних инвестиций у вас не было?

– Из-за ряда принятых правительством ошибочных политических решений часовая промышленность, в том виде, в каком она была, перестала существовать, произошло существенное отставание часовой отрасли, потеря школы. Выход – взаимное сотрудничество с иностранными компаниями, используя их производственные, технологические и финансовые возможности, предлагать и внедрять свои проекты, налаживать взаимовыгодное сотрудничество. Нами было взято направление на взаимодействие с тайваньскими часовыми компаниями в КНР и японскими часовыми компаниями в Сингапуре.

– А что вы можете сказать о работе с тайваньскими партнёрами?

– Меня удивили огромное трудолюбие китайцев, их обучаемость, дисциплина. Выходцев с Тайваня можно сравнить с «белой» эмиграцией, только они вернулись на материковый Китай, принесли свою культуру, образованность, деловую этику. И ни с чем не сравнимое уважение к Советскому Народу, Народу-Победителю (их деды и отцы в полной мере вкусили японскую оккупацию и геноцид). В их понятии, русский народ – Народ-Победитель, и русские должны идти в мире с гордо поднятой головой. У них огромное уважение к президенту России В.В. Путину.

Деловые отношения неизменно перерастают в дружбу, поэтому их реакция на санкции – участие, конкретная помощь.

– Вы являетесь автором таких моделей, как часы с финифтью, сканью, на которые у вас авторские свидетельства, ведутся ли работы в этом направлении.

– Я рад, что мои разработки помогли угличанам в тяжёлые 90-е годы, в том числе заработать и начальный капитал. В течение полутора лет проводились поиски новых дизайнерских и технологических решений модельного ряда «Русские часы» с классической «Русской» (правильно – «Византийской») финифтью, с «Венецианской» финифтью, сканью, полудрагоценными камнями, литьём. Это принципиально новые, не имеющие аналогов, модели с японскими механизмами. Зарубежные партнёры выразили готовность совместно экспонировать их на международной часовой выставке в Гонконге.

– Охарактеризуйте ассортимент выпускаемой вами продукции.

– Заводом выпускается более 1000 моделей часов. Схема формирования ассортимента строится на потребностях рынка, технологической, кредитной возможностях предприятия. Идёт постоянное создание новых ассортиментных групп для вытеснения продукции конкурентов, используя конкурентные преимущества: дизайн, качество, послегарантийное обслуживание, предоставление льгот и так далее. Состояние ассортимента в укрупненном виде следующее: механические часы мужские и женские; кварцевые часы мужские и женские; механические мужские часы «Свелетон», «Хронографы» с автоподзаводом; кварцевые часы «Хронограф», женские кварцевые элитные часы «Каприз Королевы».

– Вы живёте и трудитесь в Угличе. Как социальная обстановка в городе влияет на деятельность предприятия? Каково ваше взаимодействие с органами власти?

– Невозможно вести и строить бизнес в отрыве от задач и политики Администрации района, социальной обстановки в городе, не ощущая в большой мере моральную и материальную поддержку. При посещениях завода главой Администрации Угличского муниципального района Сергеем Валерьевичем Маклаковым решаются оперативные и перспективные вопросы. В Угличе создан благоприятный деловой и инвестиционный климат.

Нам небезразлична социальная атмосфера в Угличе, и мы не можем оставаться в стороне от жизни Углича. Дважды безвозмездно восстанавливали куранты на колокольне Спасо-Преображенского собора, постоянно поддерживаем мужской Свято-Воскресенский монастырь, ведём реставрационные работы памятника погибшим воинам в деревне Васильки, оказываем поддержку спортсменам: борцам кудо, самбистам, хоккеистам и Дому детского творчества, предоставляем рабочие места школьникам в дни летних каникул.

– Ваше предприятие работает на федеральном уровне. Что препятствовало вам, какие перспективы вы видите в связи с курсовыми изменениями рубля, введением санкций?

– В течение 2013 и 2014 годов нами проводилась последовательная работа по упорядочиванию таможенных пошлин с Минэкономразвития, Минпромторгом, Евразийской Экономической комиссией Таможенного Союза. Суть в том, что таможенные пошлины на готовые часы были ниже, чем на комплектующие и запчасти, что нарушало базовые принципы тарифного влияния на рынок и защиту внутреннего рынка, интересы отечественного производителя. В результате этой работы была получена поддержка министра торговли ЕЭК А.А. Слепнёва, заместителя министра Минпромторга В.Л. Евтухова, Департамента таможенного регулирования ЕЭК. В сложившейся ситуации в этом плане мы имеем соответствующую законодательную базу. Проведена подготовительная работа по увеличению доли часов на экспорт, заключены контракты, планируется создание совместного предприятия. Создана реальная возможность освоения проектов совместно с иностранными партнёрами. Экономика России – часть мировой экономики, и автаркия (замкнутая экономическая система с отсутствием внешних связей) – тупиковый путь, технологическое отставание, политическая и деловая изоляция.

– Борис Анатольевич, последний вопрос: как вы считаете, какие качества должен развивать в себе человек, чтобы стать успешным в современном промышленном бизнесе?

– С моей точки зрения, основной критерий – уровень требований к самому себе. Какой уровень выберешь, в таком и сможешь реализовать себя. Но это касается всего: образования, внутренней культуры, отношения к людям и работе. Ведь чтобы выйти и удержаться, например, на международном уровне, необходимо и соответствовать его требованиям, в том числе и как личность, – значение человеческих отношений в бизнесе неизмеримо. С повышением своего благосостояния человек должен быть более требователен к самому себе, более доброжелателен к людям и, получая финансовую возможность, принимать деятельное участие в решении общественных проблем, не забывать, что сам он также живёт в этом обществе. Сохранить себя от разрушения можно, только сохраняя нравственные ориентиры. Это и делает человека – человеком.

Руководитель любого уровня должен создать у каждого желание работать на общий успех, тогда и можно с оптимизмом смотреть в будущее.
http://uglich.ru/news/?newsid=13645

Agriz 15.02.2015 12:57

Удручающее впечатление от интервью. И смешно, и грустно.

Наверняка ведь отличный инженер (специалист).

Но эта ментальная "застрялость" в славном советским прошлом :(

Заглянула на сайт. Эстетика часов Чайка сохранилась неизменной как минимум с начала 90-х. Каприз Королевы не нашла, а просто Каприз (за 1500 рублей) выглядит так
http://uglich-time.ru/image/cache/da...2b-500x500.jpg

Ювелирные часы за 4600 рублей
http://uglich-time.ru/image/cache/da...c8-500x500.jpg

Золотые часы. Пошли по пути Ники, и даже Чайка называется "Угличский ювелирный завод "Чайка""
http://uglich-time.ru/image/cache/da...17-500x500.jpg


Обошли именитых конкурентов, треть выпуска - сувенирка для Ив Роше, выпускают более 1000 моделей...
Душераздирающее зрелище...

Boris the Blade 15.02.2015 14:59

Цитата:

Сообщение от prc200 (Сообщение 2929881)
– Всё по воле Божьей.

http://www.xpomo.com/ruskolan/images/kritika/pic184.jpg

Ну в общем часовым заводом их назвать сложно...

ak 997 15.02.2015 18:18

Прорыв в прошлое.

Martello 16.02.2015 08:20

.... С учётом благоприятного инвестиционного климата – отсутствия отчислений в пенсионный фонд, соцстрах, .... , более длительного рабочего дня и недели...

... В Угличе создан благоприятный деловой и инвестиционный климат.

Бедные Угличане!

Boris the Blade 16.02.2015 08:33

Цитата:

Сообщение от Martello (Сообщение 2931233)
.... С учётом благоприятного инвестиционного климата – отсутствия отчислений в пенсионный фонд, соцстрах, .... , более длительного рабочего дня и недели...

Это не про Углич...

BobbyS 16.02.2015 08:38

Цитата:

Сообщение от Martello (Сообщение 2931233)
.... С учётом благоприятного инвестиционного климата – отсутствия отчислений в пенсионный фонд, соцстрах, .... , более длительного рабочего дня и недели...

... В Угличе создан благоприятный деловой и инвестиционный климат.

Бедные Угличане!

Бедные чиновники от ПФР в Угличе ездиют не на новеньких мерседесах?
А чиновникам от соцстраха приходится поправлять здоровье на турбазе на Волге, а не на водах в Карлсбаде?
Как грится - чиновник или близкокормящийся = детектед. :)

ЗЫ Молодец мужик - создал предприятие, продукция которого востребована! И бездельников нахлебников подрезал! :) :)

Nikitas 16.02.2015 09:26

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Agriz (Сообщение 2929987)
Но эта ментальная "застрялость" в славном советским прошлом :(

Что это значит ?

Я наоборот понял, что он отказывается от автаркии (самодостачности) предприятия.
То есть знает о её нерентабельности на сегодняшний день.
Предположим полностью уцелела цепочка производства и есть спрос (ниша) на такие советские часы :
При всей их модернизации - сапфир, сталь, разнообразие внешности - цена им в пределах дешевого Ориента. Что не оправдает стоимости их производства сейчас.

Причем, насчет спроса можно расчитывать только на экспорт. Россияне не относятся к народам с национальным достоинством и предпочтением в пользу своих товаров. Даже при равном качестве они выберут иностранное.

Могу ошибаться, но пример отношения к своему недавнему прошлому, весьма показателен.Такое непозволительно ни в одном другом народе. Я, например, не встречал.

Поэтому и этому гендиректору не стыдно за свои фуфловые часы. При всей обоснованности в интервью, цель не качество и производство, а перепаковка и перепродажа.

farmer 16.02.2015 10:07

Цитата:

Сообщение от prc200 (Сообщение 2929881)
На территории Таможенного Союза полный цикл (производство механизмов) сохранилось в городе Чистополе – «Восток» и в ограниченных количествах в городе Петродворце – «Ракета». Пензенская «Заря», московские «Слава» и «Полёт» используют запасы механизмов и производства на базе оставшейся инфраструктуры. Общая ситуация в мире– высокая востребованность механических часов.

Если уж делать акцент именно на территорию Таможенного союза (а не Россию), то почему забыт полный цикл производства на "Луче" (Минск)? Пусть простой, но родной механизм 1801 там производится до сих пор довольно успешно. Плюс неплохая гамма часов на этом калибре, в том числе и любимые на форуме однострелочники.

ultarior 16.02.2015 10:58

Цитата:

Сообщение от prc200 (Сообщение 2929881)
Общая ситуация в мире– высокая востребованность механических часов.

чувак с форума наверное. на этом и погорит.
а женские часы мне у чайки что тогда что сейчас нравятся. дистрибуция вот только не очень. нигде их не видел у нас.


Часовой пояс UTC +3, время: 20:23.

© 1998–2024 Watch.ru