|
Помогите решить спор про модель Breitling
Здравствуйте, уважаемые владельцы Брайтов!
Возможно, несколько оффтопная тема, но - надеюсь - вы отнесетесь с пониманием и снисхождением. Вышел у нас один спор среди людей, как это обычно бывает - в вопросе не разбирающихся. Собственно, на амазоне нашелся вот такой отзыв. Спор был о том, виноват ли владелец, и не сломал ли он сам часы, начав переводить календарь в неположенное время. Мне, откровенно говоря, не верится, что в часах подобного уровня нет "защиты от дурака". Скажите пожалуйста, можно ли сломать в этой модели календарь переводом в неподходящее время, и - если вдруг "да" - то есть ли на это указание в инструкции. Благодарю заранее всех, кто найдет возможность ответить. :) |
Я хоть и не владелец брайтов...
В данной модели стоит калибр 13 от Breitling. Данный механизм сделан на базе Valjoux 7750. А для 7750 защита от дурака - читать инструкцию! В инструкции к данному калибру должно быть написано (уверен на 99,99%, что написано) как нужно пользоваться часами, в том числе когда и как переводить дату... |
Игорь, спасибо. На вальжу инструкцию нашел.
Интересует вопрос - написано ли в инструкции к этому Брайту то, что переводить нельзя? Оппонент у меня несколько упертый, а найти инструкцию именно к этим часам в сети я не смог. |
Цитата:
PREPARING THE WATCH FOR USE - > WINDING - TIME-SETTING - > Nota bene: mechanical watches endowed with a date, day, month or moon-phase indicator are equipped with a complex mechanism that is set into motion between 8 pm and 3 am. It is therefore vital to avoid adjusting the calendar or moving the time backwards during this period. |
|
Огромное спасибо за помощь!
|
Вложений: 2
все четко прописано в инструкции, модель другая но мех. тот же самый, калибр13
|
Это все в инструкции прописывается всегда.
А вот читает инструкцию - далеко не каждый. Отчасти из-за этого кстати возникает множество заблуждений относительно механических часов вообще в целом. Особенно у людей далеких от часовой тематики, то есть тех которые "просто пошли и купили". Человек например думает, что водозащита WR 30 Meters в часах - это то что он в них может на 30 метров нырять. Или, что если часы за 30000 евро, то в них можно баню ходить, ведь ну уж за такие бабки, там же точно все сделано как надо и сверхнадежно. Бывают случаи, и достаточно часто, когда большим сюрпризом для человека оказывается что у часов есть необходимость регулярного (и недешового) техобслуживания. Мол, "часы ж швейцарские, они ж вечно должны ходить с пожизненной гарантией от производителя, ну я же знаю". В общем, бывает всякое, и соответствующие споры :) Ну а календарь в этой модели часов, конечно же в неположенное время переводить нельзя. Вызванная этим поломка не будет признана гарантийным случаем. |
Часовой пояс UTC +3, время: 08:17. |