|
Часовой дауншифтинг - 2 или возвращение в невинность
(не прошло и двух лет, как мы с уважаемым screapp, обвешанным часами, которые стоят дороже моей пропитой печени, как новогодняя ёлка, снова схлестнулись в скайпе)
Что мы (и себя имею в виду) имели ещё менее, чем пол-года назад? Покупали - покупали - покупали - покупали. Есть одни часы, купим вторые. Есть уже 5, но невозможно устоять, на "Маркете" вкусная цена. Возьмём, жрать не просят, авось сгодятся. Только купил новый телефон, не прошло и пары месяцев, покупаешь другой, который более наворочен и у которого камера на целых два мегапикселя больше. Что имеем сейчас. Как любой советский человек, привыкший всё переводить в баксы, оказалось, что в баксах мы стали зарабатывать, получая в рублях, в два раза меньше, что сильно сказывается на психике. Быть "шопоголиком" стало сложнее, даже если есть нехилый "защёчный корм" в надёжном банке. Как изменились ваши предпочтения? Так и гоняетесь за новинками и няшками? Притормозили и довольствуетесь тем, что удалось урвать в такие недалёкие-далёкие милые сердцу времена? Втихаря распродаёте "запасы"? Если раньше вы могли прикупить "Rolex" за месячную зарплату, то теперь даже для вас он стал luxury, если, конечно, вы не получаете в валюте, только тссссссссссс! И если первая тема была про добровольный "дауншифтинг" ( http://forum.watch.ru/showthread.php...B8%D0%BD%D0%B3 ) , то теперь речь идёт о вынужденном "дауншифтинге". |
Я в любом случае собирался завязывать - все, что хотел, есть (кроме совсем уж дорогих, которые пусть так и останутся мечтой).
Распродавать ничего не хочу, да и глупо это делать сейчас, кмк. Осталось двое часов заказать по индпошиву и все.... (хм, свежо едание да серится с трудом...). |
Как я и говорил тебе в скайпе ситуация была ненормальная. И дело даже не в том, что люди покупали, покупали и покупали, а в том, что это было искусственно создано. В том числе и по часам. Вот я часто слышал от многих - гарантийный срок подходит к концу, не буду делать ТО лучше продам. А зачем, это же часы!!!! И вот теперь этот навязанный мир пусть и усилиями извне - рассыпается.
По себе скажу покупать верхний сегмент точно не буду. Нижний(касио) накупил уже. Да и продал несколько часов потому что не носил. В общем заморозка произошла. Аналогично и с авто и прочими дорогими покупками)) |
Время лечит - забудутся "те" цены, пройдет полгода- год и все вернется на круги своя.
|
Цитата:
|
без всякой привязки к кризису-сделал шкатулку на 6 часов.
всё, что осталось "за бортом"-продал/отдал. поставил четкую планку-как в плане верхней границы цены, так и в плане частоты покупок. в дополнение, в качестве сдерживающего фактора, поставил перед собой другую (приятную) цель, требующих некоторых немалых затрат. в целом комплекс вышеуказанных принятых мер позволяет держать себя в рамках. |
Цитата:
но лично меня больше "пугает" не падение доходов в валюте - хотя и это очень важно, особенно для тех, кто "собирал" на какую-то крупную покупку за рубежом, теперь это будет происходить в два раза медленнее - а дальнейшая неопределенность. дело в том, что я сильно не уверен, что 90% людей удастся сохранить хотя бы свой "рублевый" уровень жизни в ближайший год в плане жрачки, оплаты образования, налогов на имущество и прочего. более того, я сильно не уверен, что 50% людей удастся хотя бы сохранить свой рублевый ДОХОД ближайший год. и еще более того: я сильно не уверен, что 15% людей удастся хотя бы сохранить работу... поскольку толком непонятно в каких процентах окажешься лично ты, для меня совершенно однозначно, что нужно оставаться в кэше, воздержаться от любых дорогих покупок кроме необходимых, и максимально копить. разумеется валюту и разумеется в банковской ячейке а не на счету. это если исходя из логики, что есть семья и некоторые обязательства, а не из логики, что "один раз живем" ))) |
На мой взгляд, быть "шопоголиком" = в 90% выкидывать деньги на ветер. Как правило "собранные" вещи, не важно что за вещи, пролеживают без пользы и практически без созерцания их. Глупо быть таким "собирателем", особенно если экономическая ситуация не из легких.
|
Цитата:
Через год-полтора произойти может всякое - и с зарплатами, и с ценами, и со всеми нами. Но рынок ведь не две параллельные, никогда не пересекающиеся между собой. Иначе, рынка не будет в принципе. А то, что следствием уменьшения нефтегазовых денег будет затягивание поясов, это очевидно. Кто-то вообще откажется от часов, кто-то перейдет на б/у, кто-то - на менее престижную марку, а кто-то обрадуется и пойдет трясти скидки на новые часы. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 05:09. |