Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Про книги XXI века, электрические, то-бишь (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=25690)

0x2102 24.11.2009 12:50

Про книги XXI века, электрические, то-бишь
 
Перерыл "кучу интернетов" в поисках инфы по данной теме. Но так и не определился - брать или не брать :confused:

Если коротко совсем, то успел понять, что:
- для чтения тех. документации в формате PDF надо брать устройство 6" и более;
- для чтения худ. литературы и пр. в форматах FB2 и EPUB достаточно устройства в 5", получаем большую мобильность;
- цена устройств сильно завышена, но альтернативы нет, ибо почти монопольное производство эранов типа E-Ink (эл. бумаги);
- многообразие устройств только кажущееся. По факту базовые модели для последующего ODM производит пара-тройка компаний в Китае и Тайване;
- основное отличие устройств сделаных на одной платформе под разными брендами кроется во встроенном программном обеспечении - это то поле на котором соревнуются основные игроки;
- вопреки ожиданиям, лучшие продукты для российского потребителя (судя по отзывам/обзорам и откликам на форумах) производятся вовсе не крупными игроками вроде Sony, iRiver, ViewSonic, а небольшими украинскими и российскими компаниями (PocketBook, ORSiO, LBook, Азбука). Что обусловлено лучшей локализацией, поддержкой большего количества форматов, более регулярным обновлением ПО, лучшим взаимодействием с потребителями;
- экраны (на данный момент) используют стеклянную подложку и устройства довольно хрупкие, требут бережной эксплуатации;
- используемые технологии, качество ПО и в целом решения во многом ещё не "обкатаны" и являются всё-ещё достаточно сырыми вне зависимости от бренда.
- плохая сервисная поддержка у большинства вендоров (в том числе и у крупных "именитых") ибо они сами завязаны на монопольных производителей комплектующих.

Пока читаю книги на iPhone. Но напрягает мелкий экран (глаза всё-таки устают) и необходимость в его частой подзарядке. Как не крути, а девайс создавался не для этого.

Вопрос к тем, кто имеет опыт регулярного использования эл. книги, поделитесь своим опытом эксплуатации, приведите свои доводы "за" и "против".

АлексМ 24.11.2009 13:24

Могу только поделится своим опытом. Читаю книги в электронном виде очень давно. Сначала читал на наладонниках (моделей было очень много, последняя - Fujitsy-Siemens Pocket Loox 720 - где-то даже валяется до сих пор), сейчас на телефоне HTC HD. Минимально комфортный экран - где-то 3.8 дюйма, от 3.5 и меньше - уже неудобно, поскольку с комфортным шрифтом текста уже немного влезает. Желательно при чтении выставлять экран на самый минимум комфортной яркости и читать в освещенном помещении - тогда глаза устают меньше (это к тому что если читать в темноте на полной яркости - очень быстро мало не покажется).
На специализированные устройства посматриваю но у них есть свои минусы - для того чтобы таскать с собой нужна сумка. У меня с собой она далеко не всегда есть, особенно в выходные и праздники. А мобила у меня всегда в кармане - нашлась минутка - достал, включил, почитал.
Плюс к тому же Сони формат FB2 не поддерживает - большую часть современных книг придется уже переконвертировать. К тому же еще одно электронное устройство - это еще один зарядник в командировках и еще одна головная боль на тему - зарядил или нет. Пока мне хватает ноутбука и мобильника.
Так что смысла пока не вижу. Но это конечно мое мнение.

0x2102 24.11.2009 13:31

По поводу Sony и FB2. Соньки вообще не рассматриваю, в частности и из-за этого. Плюс не хотел бы связываться с дополнительным софтом для компа (т.к. дома iMac). Имхо, устройство должно использоваться исключительно как флешка, без всяких конвертаций .
Как я понял, Sony в плане ПО они вообще довольно "кривые".
И с подзарядкой у эл. книг (сам не проверял, не знаю, как люди пишут) всё лучше, чем у КПК. И хватает их на неделю-две (на 2000-5000 страниц текста) т.к. энергия расходуется только в момент "перелистывания", а сам экран при выводе уже сформированного изображения энергии не расходует.

R2D2 24.11.2009 21:59

Уже несколько месяцев пользуюсь PocketBook 301+ и в целом доволен покупкой. На данный момент это самая оптимальная для приобретения модель. Самый главный недостаток этих читалок в том что требуется яркое внешнее освещение, поскольку контраст ниже чем у бумажных книг.

SergB 24.11.2009 22:45

По поводу книжек Sony http://www.mobile-review.com/article...y-prs600.shtml
Полностью согласен с автором (см. внизу - PS). Да, fb2 они "с ходу" не понимают, зато удобство пользования и кач-во изготовления очень высокое. А сконвертировать для нее раз в неделю (или даже в месяц) файлик - не бог весть какие неудобства. :cool:

Neurohirurg 25.11.2009 01:04

Читаю много. Читаю на КПК. Глаза устают сильно. Жду подешевления+цветной экран. А так,если есть возможность берите. Глаза не починишь.

АлексМ 25.11.2009 10:53

Добавлю. Из всех электронных книг, которые видел в Москве, пока что наиболее приличные на мой личный взгляд PocketBook'и. Плюс у них появилась моделька с чуть меньшим экраном. Но это лично мнение.
Для Neurohirurg, повторюсь, яркость на самый минимум при котором еще хоть как-то комфортно читать, черные буквы на белом фоне, читать строго при включенном внешнием освещении и без тряски (то есть общественный транспорт не подходит). Строго ИМХО, но глаза не казенные...

0x2102 25.11.2009 10:59

Я тоже более всего на PocketBook присматриваюсь, но скорее к 301+, что на 6". Опять же про Sony - я не люблю решения пронизанные проприетарщиной там, где этого можно избежать. Ни с какими конвертилками связываться не буду.
Вообще на метро не пренебрегаю ездить (до работы маршрут на автомобиле не самый удачный), так что жаль, что есть негативный отзыв про чтение в транспорте.

Neurohirurg 25.11.2009 18:27

http://www.3dnews.ru/news/elektronni...urce=subscribe

АлексМ 25.11.2009 20:29

В транспорте неважно что читать - газету, книгу или кпк - глаза все равно напрягаются поскольку идет постоянная тряска. С этой точки зрения электронная книга ИМХО не вреднее обячной...


Часовой пояс UTC +3, время: 15:11.

© 1998–2024 Watch.ru