Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Карманные часы - Хенри Мозер? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=256135)

Konst1736 23.01.2015 11:43

Карманные часы - Хенри Мозер?

Вложений: 9
Доброго времени суток! Прошу оказать помощь в идентификации изготовителя и примерного времени изготовления (предположительно ранний Генри (Хенри) Мозер) и оценки ликвидности часов (см. фотографии). Извиняюсь за не совсем хорошее качество снимков. Из текста гравировки не смог разобрать только одно слово (2-я крышка (снаружи), 2-я строка, слово из 5-ти букв, предположительно "Guits" или "Giuts", возможно последняя буква - "p") и какое количество "камней" использовано в самом механизме (TROUS EN RUBIS).
Также не совсем понятно расхождение номеров (9571 и 20351) и клейм ("HM&Co" и "GM") на наружной (1-ой) и внутренней (2-ой) крышках.
Помимо этого не совсем понятен смысл гравировки "Семья Броссаров из Парижа"... Если речь идёт о часовом мастере Броссаре, то это возможно мастер BROSSARD PIERRE-JOSEPH (из Les Pommerats (Франция, а затем Швейцария)), который родился 1748 г. и умер в 1825 г. Какая взаимосвязь?

АГЕНТ 242 23.01.2015 13:11

Ликвидность низкая,если золото ,то по лому.

ZOV 23.01.2015 15:06

Там машина - "полубреге", такие считаются характерными для 1820х-1830х годов. Далеко не топовое исполнение и штампованный баланс могут говорить как о более позднем выпуске, так и о переделке/ремонте. По Броссар (производство) и Мозер (старт работы торгового дома) между собой во времени пересекаются.

Konst1736 23.01.2015 18:48

Поскольку часы не мои, а родственников - постоянно перед глазами их нет. Поэтому только сегодня обратил внимание и разглядел, что на корпусе часов имеются следы попытки переделки в наручные: в районе секторов цифр "3" и "9" остались следы, по всей видимости, дужек под ремешок шириной проушины около 13-14 мм.
Кроме того, сложилось впечатление, что боковина корпуса - из латуни, а золотые только обе задние крышки и ободок вокруг стекла циферблата.

А также с более сильной лупой рассмотрел пробирное клеймо: последняя цифра года всё-таки "2" (с 99-ью %-ной уверенностью) и год - 1842...

ZOV 23.01.2015 18:53

Вот и у меня сложилось впечатление, что с корпусом кто-то работал. Причем на профессиональном уровне.

Konst1736 23.01.2015 22:28

Такое ощущение, что после изготовления в Швейцарии эти часы долго пролежали без продажи на складе, а после переброски в Россию в 1842 году прошли рестайлинг для придания товарного вида "устаревшей" по меркам Европы модели (замена наружной крышки на более украшенную). Вот поэтому на внутренней крышке более раннее клеймо-ромб "GM", а на наружной более позднее клеймо "HM&Co", совмещённое с российским (питерским) пробирным клеймом 1842 года. И поэтому же, наверное, более поздний номер имеет гораздо меньшую нумерацию (9571), потому как в России производство стартовало значительно позднее, чем в Швейцарии (где им уже был присвоен номер 20351).
Но это чисто моя попытка логического объяснения этого разнобоя в клеймах...
А семейство Броссаров, я так понимаю, было упомянуто в качестве поставщика полуфабриката-эбоша?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 20 МИН --------

И сейчас ещё одно сомнение "зашевелилось"... Представленные на 1-ом фото колечко и заводная головка... Что-то мне кажется, что они совсем от других часов, хоть и хранятся они вместе с обсуждаемыми часами: цвет металла (предположительно - золото) не совпадает с цветом материала корпуса, да и какая же заводная головка в этом механизме?!

Konst1736 27.01.2015 15:37

Затишье... :)

Majk 28.01.2015 02:23

Konst1736,Вам мало общения?
Ничего нового Вы не услышите.
http://german242.borda.ru/?1-1-0-000...0-0-1422378010

Konst1736 28.01.2015 10:14

Majk, я на этом форуме не с целью общения ради самого общения, а для общения, чтобы пополнить свои знания, представляющие для меня интерес. Поэтому спасибо всем форумчанам, откликнувшимся на мою просьбу и поделившимся со мной своими знаниями!
Как я понимаю, данный форум и тот, ссылку на который Вы мне скинули - два из наиболее крупных по данной тематике. Также понимаю и то, что большинство из зарегистрированных пользователей этих форумов - специалисты по часам - одновременно бывают на обоих форумах. Но есть и такие, которые отдают предпочтение одному из них, а на втором бывают значительно реже. А я привык искать информацию в разных источниках, чтобы получить подтверждение тому или иному факту, чтобы в конце концов образовалась наиболее полная картина по тому факту или событию, которые вызвали у меня первоначальный интерес. А поскольку я не специалист по истории часов, поэтому для меня интересен любой нюанс и потому же я и не скрываю того, что завёл две одинаковых темы на разных форумах (и там, и там у меня один и тот же ник, как Вы уже убедились). Просто мне хочется как можно полнее раскрыть историю моих часов, а не только получить инфу для их возможной продажи... А на этом форуме, что на том, ещё не все знатоки высказали своё мнение...

alexm441051 28.01.2015 14:50

Konst1736. Я поддерживаю Ваше мнение.

Часовой пояс UTC +3, время: 13:34.

© 1998–2024 Watch.ru