Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Путешествия форумчан (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Другая Турция (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=255542)

pomerancev 19.01.2015 20:12

Другая Турция
 
Не нравилась мне Турция никогда. Получалось так, что ездил отдыхать 3 или 4 раза в разного уровня отели по возрастанию "звёзд" и с каждым разом всё больше убеждался: нечего там делать. Крайний раз по своему желанию попал сюда лет 8 назад, а в 2012 году снова попал сюда уже на съемку. Ничего не изменилось. Всё, за что не нравилась Турция, осталось: совершенно сумасшедшие россияне, ещё более сумасшедшие украинцы и мерзкие своей глупостью и желанием похвастаться списком своих "Наташ" турки. Вот даже если стараешься отвлечься от этих трёх пунктов и просто ехать на море и путешествовать, то обязательно кто-нибудь да достанет: не "наши", так местные.

Забегая вперёд замечу, что отношение моё к этой стране изменилось коренным образом, как, кстати, и к местым жителям. Однако по порядку.

Утром (хотя утро ли в 5 часов? ночь, скорее) 3-его октября 2012 года я сидел в аэропорту и ждал вылета на съемку. Казалось, что всё здание пропахло виски с колой, которым наши соотечественники заливались уже прямо там. Многие с трудом держались на ногах, некоторые с ещё большим трудом держались на креслах зала ожидания. Единицы не держались вовсе, лишь пуская слюнку и предвкушая во сне все прелести турецкого отдыха.

Отель оказался не просто хорошим, а очень хорошим. Считался семейным. Тем не менее, это никому не мешало заливаться так же, как и в зале ожидания, только уже в другой стране и в гораздо больших объемах. Вот мама ведёт под руку желающего упасть лицом на плитку папу, а папа пытается держать маленького ребёнка, чтобы тот не отставал. Идилия. Ну, кому я рассказаю, как наши умеют отдыхать?

Когда спустя 2 года нас позвали на свадьбу в Турцию, восторга я не испытал. С другой стороны, можно же взять машину на прокат и покататься, как я люблю. Так и решили: прилетаем в Стамбул, там день-два, потом быстренько на море в некуротную часть, а затем уже на свадьбу.

Покидали Россию не без приключений. Я ехал в аэропорт, как не ездил со времён института и моих вечных опозданий на военнкую кафедру: вероятно, во всей Москве и МО не было в тот день водителя быстрее меня. Багаж удалось сдать уже у трапа самолёта в последнюю минуты до вылета. Турция же нас встретила не говорящим на вражеском для них языке мужчиной, который пытался передать нам арендованную машину. Из всего его лепетания и бормотания я понял только одно:"Кырмызы". Что это? Кто это? Он тыкал пальцев в сторону нашей "реношки" и снова повторял своё заклинание. Чтобы ускорить процесс, я с ним на всякий случай соглашался и кивал. Не помогало. Я понял: мне крайне сложно изъясняться с человеком, который не знает ни слова на английском, с учетом того, что я не говорю на турецком. И я искренне завидую людям, которые могут что-либо объяснить пальцами и жестами так, чтобы их поняли. Одно слово - кырмызы :(

Машину в итоге мы забрали. Кстати, кырмызы - это красный, как рассказала жена, чуть-чуть понимающая местный. Ночной Стамбул впечатлил. Впечатлил количество машин. Весь город - пробка. Думаете, Москва перед НГ стоит? Вы просто не видели, что творится в Стамбуле. Но ночью?! Куда и зачем они все едут? Откуда столько машин? Весь центр забит такси, все улицы в желтых машинках. Позже рассказали, что в Турции огромные налоги на собственное авто, поэтому его могут позволить себе только очень богатые люди. Например, на авто с объемом двигателя до 1.8 - 30%, а что-то резвее с движком от 2.5 будет стоить два конца.

Спасибо бесплатному навигатору 7ways, благодаря которому мы начали выбираться из этого ада. И приехали в другой такой же :) Съехали куда-то, куда съезжать не стоило: или тупики, или разворот через 6 пробочных километров. Полицейские по-английски не говорят. Прямо турецкий тренд.

Задача вечера была найти апартаменты и поесть чего-нибудь вкусного. Надо сказать, что по картинкам апартаменты были очень симпатичными. По отзывам - всё замечательно. Почему ни одна зараза не написала про то, что найти их на турецких улицах - квест покруче Форта Боярд, а квартал, про который в описании к апартаментам было сказано, что находится он рядом с центром, это трущобы? Ночью все выглядело фантастически. Я не мог поверить, что полные жизни и красок улицы вдруг могут смениться мусорной утопией: очень узкие улицы (ну, к этому я уже был готов - по Турции катался), полные мусора в пакетах и без. Вонь дикая. И среди этого всего ходят одинокие люди. Жена вжалась в сидение и начала паниковать. Я чувствовал панику по соседству, потому что она молчала (а она, надо сказать, плохо умеет молчать :) ), а потом я утвердился в своём мнении, когда она начала кричать, чтобы я не выходил из машины и что нас здесь убьют, когда мы выехали на улицу, где фонарей, как и людей, было чуть больше.

Я люблю забраться в нетуристические места, потому как именно там можно почувствовать страну, в которой находишься. Я, конечно же, читал про трущобы в Стамбуле (пишут, мол, небезопасно там). Однако я не думал, что они окажутся в центре, и не знал, что мы по ним ездим в тот момент. Однако логика моя была проста: если дети в 11 часов вечера играют тут, значит, могу и я спокойно ходить. Жена, однако, не верила :) Мы полчаса катались по кварталу в поисках нужной улицы. Ни одного указателя, ни одной таблички. Ни-че-го.

Когда мне всё это надоело, я таки отправился говорить с местыми. Английский они знали так же, как и все встреченные мной турки до этого. Поэтому я здоровался, тыкал пальцем в бумажку с адресом и ждал. Ждать, кстати сказать, не приходилось: сразу же мне начинали что-то рассказывать и указывать руками. Вроде всё понятно, но дом найти не получалось. Очередной турок чуть ли не за руку довёл до какого-то дома и указал на него. Да, номер 14, а улица-то какая? Мы этот дом проезжали раз 5, не меньше! В окнах темно, "звонок" не помогает. Пришли местные, интересовались, чем ещё помочь. Кое-как объяснились, мол, мы тут, букингком, владельца нет. Начался переполох, по которому я понял, что они знают владельца и пытаются что-то придумать. Один из интересующихся дал мне свой телефон: оказалось, он дозвонился владельцу. Пока я рассказывал о своей проблеме и о том, что не можем заселиться, хозяин телефона ушел по своим делам. Оставил мне телефон и ушел. В это же время другой интересующийся принёс из своей кафешки стулья, чтобы мы не стояли под дверью. Короче говоря, в какой-то момент нас окружала целая толпа поддержки из турок и чёрных как смоль то ли арабов, то ли африканцев. Жена начала успокаиваться :)

Вот, что я увидел утром:

http://ic.pics.livejournal.com/pomer...0_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer...5_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer...4_original.jpg

Да уж, центр города... Однако весь мусор исчез, как и запах. Дети снова бегают. На третьей фотографии видно слева кырмызы рено.

Ночью это смотрелось особенно чудесно: в доме напротив прямо на полу (почти на земле) живёт большая семья.

Вот они внизу:

http://ic.pics.livejournal.com/pomer...3_original.jpg

Многие дома заброшены и выглядят крайне не надежно.

Ладно, задача по заселению выполнена. Апартаменты, действительно, очень уютные. Даже вот по-домашнему. Менеджер, который к нам приехал и открыл дверь, оказался приятным парнем, правда, с плохим английским :)
А есть-то по-прежнему хочется. На площади полно людей, выступают музыканты, какое-то шоу, местные и туристы, растворившиеся в местых. В центре с трудом нашли один-единственный работающий банкомат. Это к слову о том, что карточка везде решит проблемы. Не решит и не везде. И, поскольку время позднее, работающих ресторанов нет (или кофейни, или мороженое, а ресторан всего один) в нём и устроились.

Это была самая дорогая и самая невкусная еда за всю поездку. Денег много - удовольствия мало.

Возвращаемся в апартаменты. Вещи пока ещё лежат в машине: не хотелось их тащить, да и не знали сначала, что нас ждёт внутри, если так грязно в квартале. Вытащил чемодан, накинул кофр на плечи и почувствовал, как у чемодана появились ноги: какой-то мужчина пытается его у меня вырвать. В голове мысль:"Началось!" Спустя секунду замечаю, что владелец телефона (тот самый звонивший в наши апартаменты) что-то говорит моему новому знакомому и указывает на дверь 14-ого дома. Значит, свои, можно выдохнуть. Отпускаю чемодан - мужчина припускается вперед, ставит его рядом с дверью и улыбаясь уходит. Попробуйте представить моё состояние после описанных мной выкрутасов любителей Наташ.

Именно потому, что вечером еда была никакая, утром я решил, что кушать теперь мы будем в местных кафешках, потому что только там может быть настоящая турецкая вкусняшка. Пока гуляли по кварталу, который с лучами солнца перестал выглядеть постапокалиптично, нашли кафе.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer...1_original.jpg

В таких домиках в подвалах они и находятся. Кафе - это комнатушка размером метров 12, в котором помещается печь (жарко внутри - жуть) и два стола с огромных серебряными подносами на них. Взяли донёр, йогурт и что-то ещё. Жена то ли со вчерашнего испуга, то ли от прилива храбрости, то ли ещё от чего решила заказать поострее, хотя острое не терпит. Ну, зря :) Потом доесть не смогла. Турок начал мешать мясо рукой безо всяких дополнительных процедур: не мыл, без перчаток. Прям так. Жена нахмурилась. Я заметил, что в этом и есть колорит и должно быть по-особенному вкусно. Наверное, с этого момента у меня начался отдых. Вкусно - слов не хватит передать как! И вот тут контраст: мы поели дешевле, чем в любом другом месте за всё путешествие, и при этом вкуснее, чем даже могли себе представить! Что-то в районе 350-400 рублей.

По нашим рассчетам мы должны были добраться до моря только к вечеру, а поэтому, чтобы не терять день, решили остаться ещё на одну ночь, погулять по городу, а уже утром ехать плавать и загорать. Стамбул разделен на три части, связанных мостами. Как выяснилось, части эти сильно друг от друга отличаются. Тот центр, что мы уже видели, впечатлил.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer...8_original.jpg

Из трущоб выбрались в места симпатичнее.

http://ic.pics.livejournal.com/pomer...5_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer...3_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer...0_original.jpg

Хотя всё равно тут странно. Не знаю, как это описать. Смотрите сами:

http://ic.pics.livejournal.com/pomer...4_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer...7_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/pomer...4_original.jpg

Продолжение...

ИГОРНЕТ 19.01.2015 20:29

В центр восточной части Стамбула съездите,там побогаче.

pomerancev 19.01.2015 20:31

Цитата:

Сообщение от ИГОРНЕТ (Сообщение 2882864)
В центр восточной части Стамбула съездите,там побогаче.

мы в сентябре ездили :) только руки до фотографи дошли. в той части города, про которую Вы пишете, мы тоже были - о ней позже.

Йорген 19.01.2015 20:59

Был первый раз в Стамбуле в 92 году . Мне тогда он показался жутким и грязным муравейником . Жили рядом с Голубой мечетью в небольшой гостинице . Тоже поразило огромное количество такси и безумное движение местных водителей , навязчивость местных продавцов . Но после третьего посещения этого города я стал как то по другому к нему относится . Может проник его особенным восточным колоритом или как говориться первый блин был комом . В курортной Турции был много раз , и скажу это совсем разные ощущения .На мой взгляд Стамбул стоит увидеть в своей жизни хоть раз и окунуться в этот сказочный восточный мир.

gromm 19.01.2015 21:16

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Йорген (Сообщение 2882925)
На мой взгляд Стамбул стоит увидеть в своей жизни хоть раз

Я тут давеча попытался:D
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1421691343
С удовольствием почитаю впечатления тех ,кому повезло больше. И придется вернуться))))

Йорген 19.01.2015 21:20

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 2882971)
Я тут давеча попытался:D
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1421691343
С удовольствием почитаю впечатления тех ,кому повезло больше. И придется вернуться))))

Я был три раза и всегда летом :) . Конечно жарковато , но вечером сидя в ресторанчике с видом на Босфор ,,красота,, .

pomerancev 19.01.2015 21:24

Цитата:

Сообщение от Йорген (Сообщение 2882925)
Тоже поразило огромное количество такси

Ох, такси там... Мне кажется, куда быстрее дойти пешком или на трамвае. По таким дичайшим пробкам передвигаться - наказание.

Цитата:

Сообщение от Йорген (Сообщение 2882925)
безумное движение местных водителей

к этому я быстро привык. за рулём всё время был сам, жену не пускал.
да она бы и не справилась, мне кажется. вообще довольно всё просто: чем наглее едешь, тем спокойнее. как только начнешь ждать, пока тебя пропустят - всё, капут.

после Москвы просто там ездить :)

Цитата:

Сообщение от Йорген (Сообщение 2882925)
навязчивость местных продавцов

В Стамбуле не видел, не могу сказать. Только один раз меня там доставал местный: якобы помогал мне выехать из места, где я припарковался очень близко к машинам впереди и сзади. Я ему сразу сказал, что мне помощь не нужна, а он всё что-то руководил. Денег потом клянчил.

Цитата:

Сообщение от Йорген (Сообщение 2882925)
Но после третьего посещения этого города я стал как то по другому к нему относится .

Я туда с удовольствием бы ещё раз съездил: есть места, куда хочется вернуться, а есть то, что не успели посмотреть. Хорошо, что в Стамбул можно ездить и поздней осенью, и весной.

Цитата:

Сообщение от Йорген (Сообщение 2882925)
В курортной Турции был много раз , и скажу это совсем разные ощущения .

Не то слово. Я про это ещё позже напишу. Для себя сделал вывод: в Турцию можно и нужно ездить отдыхать. НО! Ни в коем случае не в отель. Надо ехать в места, где отдыхают сами турки: тогда понравится и море, и еда, и люди.

Йорген 19.01.2015 21:37

Я в Стамбуле машину не брал ни разу всё пешочком или на такси . По поводу пляжного отдыха могу сказать что если выбрать правильный отель можно вполне неплохо и недорого отдохнуть . Может я просто не привереда . Очень понравился Мармарис своей ночной тусовочной движухой . Впрочем отдыхать не работать.

pomerancev 19.01.2015 22:21

Цитата:

Сообщение от Йорген (Сообщение 2883023)
Я в Стамбуле машину не брал ни разу всё пешочком или на такси .

у нас же цель была поездить по разным местам и на море попасть. а потом это очень сложно: едешь себе, едешь, тут вдруг что-то интересное
всегда есть возможность самому выбрать маршрут. не, такси - не мой вариант :)

Цитата:

Сообщение от Йорген (Сообщение 2883023)
По поводу пляжного отдыха могу сказать что если выбрать правильный отель можно вполне неплохо и недорого отдохнуть

да был я в правильных отелях. всё равно на один из трёх пунктов попадаю

Цитата:

Сообщение от Йорген (Сообщение 2883023)
Очень понравился Мармарис своей ночной тусовочной движухой . Впрочем отдыхать не работать.

ехать в Турцию за тусовкой, как мне кажется, не лучший вариант. да и я тот ещё тусовщик. в Мармарисе был :)

Йорген 19.01.2015 22:35

Тогда за гольфом в Белек . У меня знакомая увлекается парусным спортом , так она каждый год в Мармарис на парусную регату гоняет . Мы были большой компанией вот и тусили по ночным клубам . Я тоже не большой любитель дискотек .


Часовой пояс UTC +3, время: 14:59.

© 1998–2024 Watch.ru