|
Жидкость для чистки пружины баланса
Вложений: 1
Здравствуйте.
Купил вот такую жидкость, как написано для чистки волоска баланса. Открыл, запах мерзкий, напоминает ацетон. Написано что чистит и оставляет защитную плёнку. Может кто уже использовал это средство. насколько это действительно хорошо? Из чего сделано? |
Вообще там должен быть перхлорэтилен. Много лет назад я подобную баночку разбил, запах был отвратительный, похож на изопропиловый спирт. Изопропилового спирта(пропанол) у меня много, поэтому больше такую жидкость я не покупал. Просто конечную мойку волоска делаю в пропаноле. Задача этой жидкости обезжирить волосок, про пленку не скажу, не знаю зачем она там нужна.
|
МОю спираль хлороформом, потом сразу с коробочку с силикагелем. Результат прекрасный.
|
Да и ацетон дает практически идеальный результат.
|
Чем более ядовитая жидкость - тем лучше результат. И как обойти эту проблему?...
|
Цитата:
Пленка, она там не нужна, напротив она там не должна быть. Производитель не смог обеспечить средство которое не оставляет пленку, а потом ее провозгласили защитной. :D Лично я, заключительную мойку волоска делаю в смесь алканов, пентан и гексан, отличный растворитель, у нас известен как "Benzinum Medicinale" т.е. медицинский бензин который можно купить в любой аптеке. С уважением, Душан |
Можно использовать экстракционный бензин, петролейный эфир, а также индивидуальные углеводороды. Я использую просроченный n-гептан. Жидкость для заправки зажигалок тоже можно применять, но у нас она дороже медицинского бензина.
Главное - капельная проба на нелетучих: капля растворителя на чистом стекле должна испаряться без следа, без остатков разводов, пленки или микрокапель. |
А что будет если в обычную калошу?
|
В бензине половина грязи не отходит.
|
И в перечисленных мною растворителях - они не отличаются от калоши по растворяющей способностью.
Можно мыть и другими растворителями, как выше советовали. Но последным должен быть сухой растворитель, выдерживающий пробу каплей. У меня такой растворитель - гептан. Липкие волоски я мыл и адской смесью метанол-хлороформ, но потом промывал гептаном. Однако подобная смесь вполне может растворить и шеллак, которым закреплен импульсный камень, так что следует мыть осторожно и недолго. Или снимать спираль с баланса - на Звездочке я именно так делал, боялся за единственный целый баланс. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН -------- Цитата:
Я работаю с гептаном в том числе и по этой причине - чиню часы дома, на кухне :-) В старой литературе встречается бензол для мойки и для эпилам - он тоже токсичен и с 80-ых г.г. ограничен в употреблении, а раньше в лабах и руки бензолом мыли. |
Часовой пояс UTC +3, время: 22:02. |