Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Жидкость для чистки пружины баланса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=254938)

oleg01 15.01.2015 01:06

Жидкость для чистки пружины баланса

Вложений: 1
Здравствуйте.
Купил вот такую жидкость, как написано для чистки волоска баланса.
Открыл, запах мерзкий, напоминает ацетон. Написано что чистит и оставляет защитную плёнку. Может кто уже использовал это средство. насколько это действительно хорошо? Из чего сделано?

Lentyay 15.01.2015 07:38

Вообще там должен быть перхлорэтилен. Много лет назад я подобную баночку разбил, запах был отвратительный, похож на изопропиловый спирт. Изопропилового спирта(пропанол) у меня много, поэтому больше такую жидкость я не покупал. Просто конечную мойку волоска делаю в пропаноле. Задача этой жидкости обезжирить волосок, про пленку не скажу, не знаю зачем она там нужна.

mishinmaster 15.01.2015 08:28

МОю спираль хлороформом, потом сразу с коробочку с силикагелем. Результат прекрасный.

dmvt1 15.01.2015 08:43

Да и ацетон дает практически идеальный результат.

Lentyay 15.01.2015 08:53

Чем более ядовитая жидкость - тем лучше результат. И как обойти эту проблему?...

Душан Грујић 15.01.2015 11:21

Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 2875501)
Задача этой жидкости обезжирить волосок, про пленку не скажу, не знаю зачем она там нужна.

Доброе утро!

Пленка, она там не нужна, напротив она там не должна быть. Производитель не смог обеспечить средство которое не оставляет пленку, а потом ее провозгласили защитной. :D

Лично я, заключительную мойку волоска делаю в смесь алканов, пентан и гексан, отличный растворитель, у нас известен как "Benzinum Medicinale" т.е. медицинский бензин который можно купить в любой аптеке.

С уважением, Душан

varban 17.01.2015 18:11

Можно использовать экстракционный бензин, петролейный эфир, а также индивидуальные углеводороды. Я использую просроченный n-гептан. Жидкость для заправки зажигалок тоже можно применять, но у нас она дороже медицинского бензина.

Главное - капельная проба на нелетучих: капля растворителя на чистом стекле должна испаряться без следа, без остатков разводов, пленки или микрокапель.

mrayg 17.01.2015 20:05

А что будет если в обычную калошу?

dmvt1 17.01.2015 21:15

В бензине половина грязи не отходит.

varban 18.01.2015 02:25

И в перечисленных мною растворителях - они не отличаются от калоши по растворяющей способностью.
Можно мыть и другими растворителями, как выше советовали. Но последным должен быть сухой растворитель, выдерживающий пробу каплей. У меня такой растворитель - гептан.

Липкие волоски я мыл и адской смесью метанол-хлороформ, но потом промывал гептаном.

Однако подобная смесь вполне может растворить и шеллак, которым закреплен импульсный камень, так что следует мыть осторожно и недолго. Или снимать спираль с баланса - на Звездочке я именно так делал, боялся за единственный целый баланс.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 2875542)
Чем более ядовитая жидкость - тем лучше результат. И как обойти эту проблему?...

Работать под тягой или на свежем воздухе. Если приходится часто использовать хлорорганику, то следует принимать меры по ТБ. Не стоит пренебрегать и токсичность бензина - гексан из всех легких углеводородов токсичнее всего.
Я работаю с гептаном в том числе и по этой причине - чиню часы дома, на кухне :-)
В старой литературе встречается бензол для мойки и для эпилам - он тоже токсичен и с 80-ых г.г. ограничен в употреблении, а раньше в лабах и руки бензолом мыли.

Часовой пояс UTC +3, время: 22:02.

© 1998–2024 Watch.ru