|
однокнопочный хронограф 2-ого моск. час. завода
Вложений: 2
уважаемые мэтры часового дела! обращаюсь к вам. достался мне такой хрон 2-ого час. завода на базе молнии. 1954 года. в отличном состоянии. НО! отсутствует задняя крышка и пыльник. без пыльника я проживу, а вот без задней крышки совсем плохо для механизма. отсюда вопрос- какая могла-бы подойти? может от карманной молнии или от других карманных часов? посоветуйте пожалуйста.
так-же отсутствует спусковой рычаг секундомера. где его можно найти? или проще выточить? буду рад помощи. |
Коллега, я попробовал подобрать крышку - по высоте не подходит ни от одних советских карманных. Пробовал одеть на пыльник, поэтому без пыльника может что и подойдёт. Наиболее близка оказалась задняя крышка от довоенных карманных артельных хронографов, но и её придётся немного расточить - не садится.
Насчёт рычага - ИМХО лучше донора подождать\поискать. |
Дмитрий, спасибо за экперименты! у меня нет возможности так проверить, часов у меня намного меньше, чем у вас.
какие артельные вы имели ввиду? я думаю их стоимость превышает стоимость этого хрона, поэтому нет смысла. да и вопрос, найду ли я такие. придется наверное ее "варащивать" из полиамида с помощью rapid prototyping, предварительно нарисовав в 3D. http://images.google.de/imgres?imgur...%3Dde%26um%3D1 |
Цитата:
Цитата:
|
Интересно как это всё работает, а то с иностранным языком туговато
|
с такой технологией работаю каждый день, на фирме стоит оборудование. в 2-х словах:
делается дизайн-модель в 3D. мы работаем с Unigraphics NX 5 (software). модел переводится в STL, STEP или тот формат, который читается машиной. запускается на машину. лазер проходит слой за слоем. толщина слоя 0.1-0.2 мм. изначальный продукт- порошок полиамида в виде пыли. представте себе квадратную ванну заполненную полиамидным порошком на пару миллиметров. лазер проходит верхний слой, после чего ванна опускается на 0.1-0.2 мм вниз. наносится навый слой порошка, затем новый проход лазера, снова слой порошка и т.д. температура около 900-1500°С. слои полиамида сплавляются между собой. таким образом выращиваем модель. после прохождения всех слоев, модель должна оставатся в блоке порошка до полного остывания. иначе, если сразу достать поведет форму от быстрого охлаждения. затем прототип достается из лишнего порошка, ошищается в вакуумной кабине от изличков с помощью пескоструя. и- вуаля, мы имеем прототип 1:1 в полиамиде. производство одного прототипа размером с кофеварку стоит порядка 200-400 евро. по времени- где-то 10-15 часов.+ время охлаждения. точност до сотой милиметра. поверхность немного шероховатая, но прекрасно обрабатывается и красится. забыл добавить- машина порядка милиона евро стоит. пример: http://img.alibaba.com/photo/1126518...rototyping.jpg возможно создание замкнутых форм, не поддающихся разъему (если делать форму на приизводстве для литья) http://www.iaacblog.com/digitalfabri...ght_render.jpg p.s. отвлеклись от темы. так что-же с крышкой? :-) |
За ликбез по диковинной буржуйской технологии - гранд респект!
|
J.S , а если крышку попробывать выточить на токарном станке, а потом гальванику сделать? не рассматривали такой вариант?
|
метод точения на токарном станке рассматривал, но из нержавейки. сам не сделаю такую выгнутую поверхность с тонкой стенкой. а коллег просить- у них работы на месяцы вперед.
|
померил дома крышку от однокнопочного златоустовского секундомера. если внутренний кант расточить- то должна сесть. по глубине- не уверен, но все-же попробую. уже нашел поломанный секундомер для пересадки крышки на "славу". все-же, если у кого завалялась оригинальная крышка- приобрету за дэнги или обменяю.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 06:01. |