|
Любителям Breitling или за что платим деньги
Одна из постоянно обсуждаемых тем на форуме, почему столько платим за часы, в которых стоит не мануфактура,а "банальная" ETA. Перебирая старые журналы наткнулся на статью Герхарда Клауссена из журнала "Часы" №2 за 2006 год. Считаю достаточно интересным материалом, позволяющим ответить на вопросы многих "скептиков" утверждающих, что платят в основном за имя. Краткий пересказ этой статьи с фактами в ней изложенными.
BREITLING принадлежит два здания, полезная площадь которых составляет 4000 кв. м. и соединяющиеся между собой подземным тоннелем под железнодорожными путями. В помещениях работают системы очистки воздуха с кондиционерами поддерживающими постоянную температуру 22 гр. и влажность от 20 до 40% (полная смена всего объёма воздуха происходит шесть раз в час). В одном из цехов температура от 14 до 18 гр., здесь хранятся механизмы BREITLING, которые уже прошли испытание на звание хронометра и ждут установки в корпуса. Теперь к самим часам и их сборке. Автоматическим способом производится смазка часовых механизмов, с точностью до тысячных долей миллиметра проверяется посадка анкерных палет и расположение в замке волоска баланса - это можно сделать лишь при многократном увеличении на компьютерном мониторе. "У нас лучшее в Швейцарии число полуколебаний баланса", заявляет Иван Иерли. Точная посадка стрелок гарантируется контролем с применением микрофона при монтаже. Каждый корпус и циферблат,проходят визуальный контроль под мощным микроскопом на предмет пылинок и царапин. Всё это связано с тем, что с ETA BREITLING получает механизмы не в собранном виде, а в так называемых Китс-комплектах. Затем каждая деталь дорабатывается под конкретный механизм и отделывается. Входной контроль начинают проводить ещё у поставщиков, где сотрудник отдела контроля BREITLING проверяет все детали перед отправкой на фабрику и, если всё в порядке, ставит на накладной печать BREITLING. Каждые часы, перед продажей проходят испытания. Они должны выдерживать падение с метровой высоты на деревянный пол. Сапфировые стёкла должны остаться без повреждений после того, как на них с той же метровой высоты будет сброшен стальной шар. Спец. машины 15000 раз нажимают на кнопки хронографа, периодически делая это под водой. При испытании на ускорение часы помещают в специальную трубу, где их резко подбрасывают, а затем они свободно падают. Особое устройство вращает подвижный рант "Навитаймер" до 20000 раз в каждую сторону, так же поступают и с заводными головками. Большинство контрольных операций производят под микроскопами. При проверке давлением на водонепроницаемость, давление всегда на 25% превышает то, которое часы должны выдержать в реальности. Для "Супероушенов" существует испытательный резервуар с водой. После окончательного монтажа часы со вставленным механизмом ещё раз подвергают выборочной пробе на герметичность воздухом. При помощи специальной видео камеры с высокой разрешающей способностью при максимальном увеличении механизмы часов проверяют перед установкой в корпус, следя за тем, чтобы движущиеся одна над другой стрелки хронографа были абсолютно параллельны и чтобы они при движении в обратную сторону точно останавливались на нуле. Циферблаты BREITLING должны выдерживать в целости и сохранности 72-часовое облучение ультра-фиолетом. Циферы с накладными метками снабжены махонькими штифтами, вставляемыми в отверстия на цифере и фиксируемыми с обратной стороны. Прочность закрепления проверяют, укладывая цифер в коробочку из пластика, которую подбрасывают как мяч на спец. приспособлении. Один из новейших приборов созданный BREITLING, позволяет при помощи оптики "ощупывать" расположение различных отверстий на циферблатах и сверять их параметры с параметрами заложенными в компьютере. При любых отклонениях позиции или диаметра от заданных параметров, заметных только под микроскопом, циферы "уходят" в брак. Как же я задолбался печатать, больше не могу :eek: Ну в принципе понятно, что деньги всё таки платятся не только за "красивое" имя и историю, а ещё и за огромный труд и техническое совершенство применяемые производителями НАСТОЯЩИХ Швейцарских часов, вне зависимости от "родословной" калибра установленного внутри. Любите свои часы! Слава мне! ;) Пошёл отдыхать. |
Красава!!!! нет слов!!! Очень и очень познавательно!
Вот почитав такого рода информацию, начинаешь более уважительно относиться и к иным брендам, которые вносят свой вклад в имидж и качество свисского часопрома. :), и согласитесь, таких осталось не так и много. Хотя все относительно. |
В тему про хронометры!
http://www.horology.ru/articles/cosc.htm |
36 спасибо - это круто ))) только поэтому стал читать - думал что интересное.
спасибо и от меня за труд по перепечатыванию. однако ж вся прочитанная мною информация легко укладывается в мое понимание о стандартном журнальном пиаре. о многом вышеперечисленном дороже рассказать, чем сделать. можно с таким же упоением рассказывать и о работе фрезеровочного станка, однако, на круг произведенные на нем детали могут стоить копейки. |
Вот вечно Вы, Евгений, своим профессионализмом обламываете ощущение швейцарской сказки :D! За это Вам и спасибо ;). Но Брайтлин всё равно молодец, ИМХО, хоть даже если и дешево это всё.
|
Цитата:
И стоит заметить, статья чисто техническая и нет тут тебе ни легенд про ратные подвиги ни прочей лабуды с псевдоклубами, которая двигает. по поводу ценообразования да, возможно все эти действия порою не оправдывают иногда явно высокой цены, Но с чисто технической стороны материал очень хорош. Мне помнятся случаи, когда ты, Женя, рьяно обсуждал морально-этические стороны обсуждения переоцененности часов и того, что кто-то демонстрирует антипатию или непонимание к какому-либо часовому бренду. И в то же время у тебя выходит демонстрировать обалденное отсутствие такта и с тенью негатива отозваться об форумчанине, который подал доступно полезную информацию.... Мне это не понятно. а Тапока красава! больше бы таких материалов, чисто технических по иным брендам. легенды в мусор! |
Дрьзья, собственно Женя прав! Это такой же пиар, как и у остальных компаний.
Но тот факт, что производство у Брайтлинга высокотехнологиное неоспоримая правда :) |
Дык…Автоматизация всегда дешевле. Но всегда качественнее… Я пришел к выводу, что отношусь к тем, кто качество машинной обработки ценит выше ручной. Можно сколько угодно рассуждать о согбенных часовых гномах, но по мне уж лучше пусть идеально ровно будут метки и стрелки, чем какой-нибудь из гномов с перепоя что-нибудь криво сделает…
А ровно вручную сделать невозможно и дорогущие часы собранные исключительно в ручную это доказывают. Понятно, что брак можно отнести к индивидуальности, но я видимо не настолько эстет… Я предпочитаю в первую очередь качество, которое возможно обеспечить только с применением определенных технологий. Ролекс еще дешевле обходится скорее всего, поскольку скучные:), да и тираж раз в пять выше чему Брайта… И ничего… покупают. Дорого! |
jinkade,
Коллега, если данная статья не интересна, просьба написать/выложить интересную, на Ваш взгляд статью о BREITLING. Зарание спасибо. |
Друзья, сложно спорить с 40 благодарными форумчанами ))))
Когда маркетологи видят, что людям уже немного поднадоело верить в швейцарские сказки о традициях и мастерах, когда стало понятно, что люди потихоньку образовываются и начинают понимать, что все механизмы (или их детали) аутсорсены, что начинки многих даже самых разных часов одинаковы, что даже турбийон можно собрать за 2 тысячи долларов, что так восхваляемые женевские полосы, голубые винты и прочее можно сделать за 10 минут и две копейки на китайском автомате... теперь, когда люди все это начинают осознавать, умные маркетологи находят другую нишу - высокие технологии станки и прочее. Это же циклическое движение - как же Вы не видите таких вещей... Дифференциация в ее лучшем проявлении. Как только технологическая ниша насытилась - компании пиарят дух (как было когда заново зарождалась индустрия после кварцевой революции). Дескать мы дороже ибо мы НАСТОЯЩИЕ механические часы, а не какая-то фигня с батарейкой.... Когда же люди начинают образовываться, примерно осознавать как устроен рынок и реальную ценность всем этим басням, снова необходимо дифференцироваться и оправдывать цену. На арену выходят реальные материальные технологии и станки. Только расказывается о них опять-таки с таким пафосом и деталями, чтобы это захотелось купить. Я не отношусь к этому с презрением, ни к марке, ни к материалу этому, ни тем более к tapoka, как по какой-то причине показалось Шалому. Я просто решил разбавить всеобщую эйфорию от того, что в брайтлинге существует кондиционер и адекватная система контроля качества, обычным трезвым взглядом. Посмотрите по каналу дискавери передачу "как это сделано". Их несколько разных похожих - не помню как на англ точно называется. Там рассказывается о том, как делают самые обычные вещи - от зубной щетки до печений с изюмом. Так вот, о станке который элементарно делает мармелад в пакетиках за 5 рублей, можно написать так красочно, что впечатление от станков брайта просто померкнет: и про особые руки манипуляторы, запатентованые там-то и там-то, которые скатывают мармеладки, и про уникальный аппарат прокрашивания желатина, и про специальные дозаторы, которые отмеряют нужное количество в пакетик, и конечно про систему фильтрации мармеладок по размеру, где контроль происходит специальными палетами выверенными до миллиметра. Еще можно про вакуумный упаковщик так написать, будто он миллиард как минимум стоит. Ну и так далее... ШАЛОМ, вот этого "обалденное отсутствие такта и с тенью негатива отозваться об форумчанине, который подал доступно полезную информацию" даже в помине не было. Если так показалось - значит просто показалось. Мой комментарий означал лишь то, что надо быть реалистами. Для меня эта статья ничем не отличается от жизнеописание Бреге... Маркетинговый эффект один и тот же. Просто с разных сторон. |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:24. |