Часики прекрасно и гармонично смотрятся. Корпус толстостенный, производства уже в СССР. Артель с клеймом "ЛЕН ПКЧ" мне встречалась совсем недавно. А машинка мозеровская родная дореволюционная, отличная надежная техника. Видно, что грязновата, на мосту баланса прямо волосы какие-то, ворсинки. Они могут тормозить баланс, сбивать амплитуду.
Насчет точности можно долго рассуждать, какую считать хорошей. Можно вывести машину в 0-2 сек/сутки в положении циферблатом вверх, но стоит одеть на руку, и они побежали плюс-минус 2 минуты из-за гравитационных искажений, с которыми боролся еще А.Л.Бреге при помощи турбийона.
Хронометрировать до реальных 10-20 секунд в сутки удается большими усилиями и не более чем в 50% случаев. Нужна качественная чистка-смазка механизма, правка всех зазоров, замена сколотых камней, проточка-полировка стершихся осей колесной системы, и даже изготовление новой оси баланса, если она сточилась или погнулась от удара. Но бывает, что все это не помогает, и без замены обода баланса или вилки вопрос не решается. А менять баланс, волосок, вилку - нарушать целостность и оригинальность часов. Я обычно успокаиваюсь, когда довожу точность до вариации 30-60 секунд в разных положениях, это значение новых часов из магазина 100 лет назад. До 30-60 сек можно довести более 75% механизмов. Некоторые достаточно просто почистить с полной разборкой и смазать, а с некоторыми приходится в разы больше повозиться.
Еще в механизме волосок простой без завитка, не брегетированный, и возможна ошибка изохронизма колебаний - на слабом заводе будут спешить, на полном заводе отставать. В среднем это выставляется уже не на приборе, а экспериментальным путем.
Стекло поменять не проблема, в такой небольшой размер можно и сапфир. Корпус полирнуть немного, пригладить мелкие царапки, тоже освежает.
|