Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Будильник Янтарь, переборка (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=247825)

FERR 25.11.2014 17:42

Будильник Янтарь, переборка

Купил будильник Янтарь, 4 камня. Хотя, не заметил я там камни, но может плохо смотрел.
Внутри механизм со штифтовым спуском, на платине выгравировано "ОЧЗ".
Некоторые колеса, похоже, пластмассовые, белого цвета.
Довольно грязный механизм. Но работает вполне нормально, звенит.
Фото пока не могу сделать, потом выложу.

Хочу перебрать полностью весь механизм, очистить его от грязи и старой смазки, собрать обратно и смазать. Чем смазывать, подскажите, пожалуйста. Может быть, есть какие-то особенности в разборе будильников этого типа?

4MASTER 25.11.2014 21:41

Камни все для баланса . Полную разборку такому будильнику надо делать только если без этого не обоитись.
А обычно , надо снять баланс и вилку , завести пружину хода и боя и на спуске китью (большой) чистить колеса и пружины бензином. Камни баланса и зубья анкерного колеса чистим дополнительно и тщательно.
Из особенностеи - обращать внимание на выработку в центре со стороны переводилки , так же в оси колеса пружины хода снизу.
А, циферблат снимаем.

Dima343 26.11.2014 02:17

в этих будильниках поздних выпусков какой-то умник решил делать триб центрального колеса из латуни, и зубья этого триба часто имеют глубокую выработку

хоть это и дешевый будильник, полностью разобрать все же надо, для того чтоб вычистить все отверстия и цапфы
благо, собрать несложно, это вам не Маяк-кукушка со счетным колесом, мечта мазохиста

FERR 26.11.2014 11:38

Подскажите как спустить пружины механизма, пожалуйста.

dmvt1 26.11.2014 14:45

Там есть собачка, которая не дает заводному ключу крутится в обратную сторону. Поднять это собачку и потихоньку спускайте пружину придерживая ключ. Не делайте этого рывком, может получится не хилый удар по колесам при спуске пружины.

Андрей Крукович 26.11.2014 15:02

Нет там собачки, как таковой, там другая система.
Снимайте баланс и вилку. Придерживайте пальцем колеса и по тихонько раскручивайте пружину.
Быстро нельзя, иначе пожжете колеса.

siealex 28.11.2014 00:02

Я обычно на Янтаре просто отпускаю систему после снятия вилки и всё. Никогда ничего не жёг. А вот на Маяке и подобных ось анкерного колеса сжигается на ура.

Андрей Крукович 28.11.2014 01:42

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2797719)
Никогда ничего не жёг.

Вполне возможно, но советовать такого нельзя.
Тем более что, там пластиковые колеса.

FERR 28.11.2014 18:26

Еще хочу добавить, что спираль баланса при некоторых положениях градусника немного как бы "слипается" в одну сторону. В некоторых положениях градусника не слипается. Может намагничена?
Часы отстают примерно на 5-10 минут за 6 часов. Механизм грязный. Такое ощущение, что пружина полностью не успевает раскрутиться, как часы останавливаются. Предполагаю, что из-за грязи.

lng 28.11.2014 21:14

Часы надо почистить, поправить спираль, а может просто градусник погнут.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:41.

© 1998–2024 Watch.ru