Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Glashütte Original (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=104)
-   -   Вопрос по клейму (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=246733)

Verner 18.11.2014 15:31

Вопрос по клейму

Приветствую.Не спеша делаю марьяж на базе старого карманного меха "гласхютте" Механизм стандартный,неподписной. На платине присутствует клеймо - яблоко пробитое стрелой.Может кто знает чьё клеймо? Спасибо :o

Vova40in 18.11.2014 22:40

Поройтесь http://mikrolisk.de/show.php/280/letter_A
Как найдете, не сочтите за труд и нам всем рассказать. Удачи! И заранее благодарен:)

Verner 19.11.2014 10:57

Да...Я в общем-то там и копался,просмотрел половину алфавита - устал, и думаю дай- ка спрошу...Ладно - буду продолжать...;)

Vova40in 19.11.2014 11:28

Ну если не накопали ничего, то и не насилуйте себя.
У Вас наверняка машинка System Glashutte. Я об этом уже достаточно подробно писал. Неохота самому искать когда и где, поэтому кратенько повторюсь.
В конце XIX века немецкие часы от Ланге и его сподвижников завоевали благодаря своей точности и надежности настолько прочное место на рынке в верхнем ценовом диапазоне, что их начали говоря современным языком хомажить. Поэтому Ланге сотоварищи было принято "Правило Гласхютте", согласно которому опять же современным языком "сертифицировались" производители и их часы на право ставить надпись "Glashutte/I SA". Все подражатели, чтобы не иметь судебных проблем делали такие же по типу машинки и принципиально не ставили никаких своих признаков, ни клейм ни названий. Потом все это добро, произведенное различными мастерами, объединили в родовое название "Систем Гласхютте".
То, что у Вас есть клеймо, говорит о том, что его или позже кто-то поставил или некий мастеровой, собиравший этот мех, решил поставить для самоутверждения. Это был человек или контора малоизвестная, поэтому идентифицировать сейчас сложно.
Если удастся, непременно сообщите.

Verner 19.11.2014 17:10

Спасибо за поддержку.Но самое интересное что есть продолжение.Я нашёл таки на "mikrolisk" клеймо.Весь прикол в том что это клеймо швейцарцев, которые в основном занимались выпуском эбошей. Fabrique d'Horlogerie de Fontainemelon SA .Хотя по архитектуре вроде типичный "гласхютте".И хотя насколько я знаю саксонцы использовали эбоши сторонних производителей - они как правило были своих калибров (типа ле культров) В общем как то загадочно.Конечно наверное заказы деталей размещали везде,но как то не вериться что это могла быть платина...

Vova40in 19.11.2014 21:00

Тогда я добавлю к тому, что писал выше. Как раз в этом ничего удивительного нет. Как раз именно швейцарцы этим делом и занялись первыми. 80 если не 90 % того, что относят к ноунейм под общим названием System Glashutte делали именно швейцарцы. Кстати именно об этом есть прям официальный ответ от сегодняшных Glashutte Original. :)
А история такая. Тут на форуме то ли в конце зимы или уже весной в ветке карманные часы появилась одна дамочка с вопросом по своему экземпляру. Ей ответили что это SG, она и отреагировала на слово Гласхютте. Дамочка оказалась непростой, взяла и в лоб отправила вопрос с фотками прямо в GO. И что самое удивительное - ей пришел обстоятельный ответ, что это к часам с маркировкой Glashutte/I SA не имеет никакого отношения и всё свалили на зловредных завистливых швейцарцев.
Если будет интересно, то могу ещё рассказать о том, что были и нормальные свиссы, которые после того как поумирали все из большой четверки Гласхютте реально вошли в дело и не только поддержали традиции, но и не позволили часовому делу в этом маленьком городке вообще умереть уже в начале ХХ века.

Verner 20.11.2014 11:56

Вот оно как...Честно говоря думалось что саксонцы поболее делали сами...Тем ценнее, наверное подписные и клейменные экземпляры.Судя по всему кооперация была глобальная.Спасибо за интересную инфу.Буду рад узнать ещё.:)

Vova40in 20.11.2014 20:08

Цитата:

Сообщение от Verner (Сообщение 2785034)
Честно говоря думалось что саксонцы поболее делали сами...

Они там все были из одной деревни:), все друг друга знали, поэтому чтобы свои не баловались и было принято "Правило Гласхютте".

Часовой пояс UTC +3, время: 20:26.

© 1998–2024 Watch.ru