|
|
Гарантийный сервис Longines в сервисе Статус (Санкт-Петербург). Попытка развода?
Вложений: 3
Сегодня имел странный опыт при обращении по гарантии в с/ц Статус в Петербурге (Литейный 27). Прошу уважаемое собрание прокомментировать ситуацию: я бы хотел разобраться что же произошло.
Около недели назад купил в жене хронограф Лонжин. Покупал у официального дилера в Питере - салон Гарольд. Официальный сервис, как мне объяснили в салоне - Статус не Литейном. Через неделю часы встали. Внутри корпуса болтался открутившийся винт (см. фото). Я понес часы в Статус. Приемщик нашел на безеле царапину (см. фото) и заявил, что случай не гарантийный, т.к. винт открутился от удара. Спор наш с ним был приблизительно таким: Я: - Винты не может открутиться от удара. Он просто был плохо закручен. Он: - Обычное дело. От удара деформируется головка по шлицу и потом винт откручивается от вибрации. Я: - Я ношу механику уже давно, у меня полтора десятка механических часов, на них много сколов и царапин, но никогда у меня не откручивались винты. Пусть мастер вскроет и посмотрит что внутри. ...уходит, через 3 минуты возвращается... Он: - Мастер вскрыл. У вас открутился не один, а целых три винта. Я: - Три винта открутилось от удара? Он: - Да. Я: - А баланс не поврежден? Он: - Нет. Я: - И что же это такой был за удар, что открутились 3 винта, а баланс целый? ...еще минуты две спора в таком же духе и соглашаются чинить... Он: - Хорошо, в порядке исключения мы вам сделаем ремонт бесплатно. ...через 2 часа прихожу забирать часы. Отдали исправленные часы, но никаких бумаг о ремонте... Я: - А где бумага о том что произведен ремонт? Он: - А зачем она вам? Я: - Хочу чтобы у меня было подтверждение моего обращения. Он: - Ну хорошо, сейчас сделаю. ...делает, дает бумагу (см. скан). Там указано, что закручен винт, вывалившийся после удара. Я: - Так один был винт или три? Он: - Один, три: какая разница? Забираю бумагу, ухожу. Спросил жену: говорит не била, не роняла. Да я сам часто часами о предметы задеваю: у меня на двух даже на сапфировом стекле сколы. Но винты как-то не выкручивались. Вопросы:
|
Скорее всего прав СЦ. Вмятина на ранте существенная. Это не золото, это прочная нержавейка. От ударов винты очень часто откручиваются, а иногда, при очень сильных даже ломаются.
Баланс оснащен противоударным устройством, его непросто сломать в новых часах. Если часы вы брали новыми, а потом при осмотре в СЦ выявилась вмятина, значит делайте выводы, в какое время она появилась. СЦ поступили благородно - дефект, хоть и не гарантийный, но пустяковый - пошли навстречу клиенту. |
Уважаемый Андрей,
Спасибо за ответ. Часы брал новыми, думаю, вмятины при покупке не было (хотя, мог не заметить, конечно). Что меня в этой истории более всего удивило: у меня много часов и на них таких вмятин - не сосчитать, но ничего никогда не откручивалось. Даже не слышал про такое. А тут открутилось со слов сервиса целых 3 винта за раз. И это на шестой день ношения. Может, иные производители применяют какие-то ухищрения? Фиксатор резьбы наносят, нет? :) Или просто не повезло и Лонжин тут не при чем? |
Фиксатор резьбы в механизмах применяют крайне редко, я вообще лишь про один такой винт знаю в Бреге тип 20(21). Механизм должен разбираться для профилактик, поэтому винты спокойно можно открутить.
|
Понятно. Но ведь есть калибры более устойчивые к ударам? Там как-то борются с самооткручиванием винтов?
|
нет, демпфируют механизм, его разделяют с корпусом через гасители, по-другому крепят циферблат, применяют стрелки с большой площадью посадки. Противоударных механических часов раз-два и обчелся. Обычно противоударные либо кварцы, либо с ЖК дисплеем. Винты хорошо раскручиваются в одних калибрах (к примеру 2892 или РАМ 9***, Ориент 46943, плохо в других 6497. Это зависит и от формы винта, площади шляпки, длины ножки, нагруженности места соединения. Самые частые повреждения при ударах - откручивание, либо излом винтов, смещение циферблата относительно калибра (во всеми вытекающими последствиями).
|
Большое спасибо за исчерпывающий ответ.
Похоже, СЦ и Лонжин не виноваты. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 19:59. |