|
Настенный регулятор. Прошу совета.
Вложений: 1
Добрый день. Примерно год назад я стал счастливым обладателем таких вот часов. Купил на Ебее, прислали из Германии. Я их полностью разобрал, промыл, смазал маслом МН-45 и отрегулировал ход. Часы меня радовали и внешним видом и точность хода. Примерно 5-7 секунд в неделю. Но наступила осень и они "заболели". Причем болезнь довольно странная они ходят, не останавливаются, но наблюдается интересный эффект. Примерно раз в 10 минут маятник совершает колебания, а характерного хода часов не слышно (просто тишина), потом он продолжает сам раскачиваться и часы идут дальше. В результате такой "аритмии" часы естественно стали отставать. Может кто сталкивался с таким эффектом и подскажет где искать причину.
|
Думаю, где-то в колёсной системе подклинивает какой-то один зуб. Можно прикинуть, какое колесо делает 1 оборот за 10 минут. Я бы снял анкер и осторожно покрутил, может, удастся "поймать" где заедает. Может, просто соринка налипла, раз вначале этого не было.
|
Причину нашел, было большое трение в узле часовой и минутной стрелок. Теперь возник другой вопрос. Из чего сделать "жилку" для подвеса гири? Старая совсем в плачевном состоянии. Может у кого есть опыт по данной проблеме. Сам обошел все ближайшие швейные магазины, ничего подходящего нет. Может есть что то в рыболовных?
|
Возьмите леску - плетёнку ) 0,4-0,5
|
Если у Вас есть опыт покупок на Ebey?, то можно купить натуральную жилу до 0,63 мм. Поиск "Catgut Clock" ,"CABLE VIENNA CLOCK". Ставил латунный тросс- красиво, но ...
|
Попробуйте поискать в больничках. Хирургическая нить под названием кетгут самое оно, что Вам надо. Натуральная, из овечьих кишок делается (если не путаю). Правде сейчас уже страшная редкость в больших городах. Все переходят на синтетику, но поискать стоит.
С уважением! |
Плетенка очень тонка, не смотрится.Много лет использую леску 0,8 .Недавно купил в хозмаге шнурок беленький -очень понравилось .Бывал в серьезных часовых музеях-у них тоже часто веревки.
|
Я по жильным часам не специалист, но попробовал бы поискать тонкий стальной тросик (не более 1 мм). Сейчас в хоз. магазинах и на строительных рынках чего только нет!
|
Цитата:
|
Трос тросу рознь. Вариантов плетения и типов сердечника великое множество. Это я как конструктор по лебёдкам заявляю. 1 мм найти можно, просто надо уточнять минимальный радиус изгиба.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 01:38. |