Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   2809 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=241374)

yanio 13.10.2014 20:15

2809

Приобрёл ещё один 2809 с жёлтыми мостами. При заводке шестерни прокручиваются с жужжанием. При осмотре палеты стоят выше анкерных зубцов. Есть какая-то стандартная причина?
Запчасти от 2209 подходят? На глаз анкерное колесо идентично. Думаю, что у него цапфа поломана. ну или у вилки. Бывает такое?

Slepoy 13.10.2014 21:35

Цитата:

Сообщение от yanio (Сообщение 2726099)
...Запчасти от 2209 подходят?...

И анкерное колесо и вилка у 2809 своя, невзаимозаменяема с другими калибрами.
Если колёса вращаются, начните с вилки...:)

dmvt1 14.10.2014 11:16

Ищите причину этого. Либо палеты загнулись от неграмотной установки вилки, либо сломана цапфа на вилке или анкерном колесе. Ну и совсем лоховский вариант - вилка установлена так, что одна из цапф не попала в отверстие в камне. Хорошо если не затянули крепко, есть шанс что цапфу не сломали и достаточно просто правильно поставить вилку. Иначе искать новую. Машинка абсолютно оригинальная вилка подходит от любой версии 2809 - Прецизионного Востока, Волны или Алмаза. Если вилка установлена правильно, ходит легко и анкерное колесо прекрасно крутится, то можно аккуратно поставить палеты на место. Для начала выровняйте их в плоскости, чтобы центр камня каждой палеты был на центре зуба анкерного колеса, а потом, если ход сразу не получится хорошим, понемножку выдвигайте палеты вперед пока вилку не начнет клинить. Дальше палету на которой клинит отодвигайте чуть чуть назад пока машинку не перестанет клинить на всех зубах анкерного колеса и в первом приближении они будут выставлены правильно. После регулировки палеты зафиксировать шеллаком или, что более доступно, пятиминутной эпоксидкой. Фиксировать малюсенькой каплей в том месте, где палета заходит в вилку. Не перестарайтесь, все рабочие поверхности палет должны быть чистыми без клея или шеллака. Сразу хочу сказать, что работа по регулировке палет достаточно сложная и кропотливая. так что не спешите и не отчаивайтесь если сразу все не получится.

yanio 14.10.2014 13:26

Разобрался. Сломаны обе цапфы анкерного колеса. Всё остальное выглядит неповреждённым. Мост открутил и колесо выпало. А вот как назад новое поставить: за счёт длины цапф не влезет без снятия моста баланса в сборе с балансом?
И как с самим балансом управляться - как на видео в интернете - поднимать баланс за его спираль, держась за мост? Выглядит страшно, за спираль боязно. Она, кстати, под углом к плоскости стоит, но ровная и ни за что не цепляет при качании баланса. Это нормально?

siealex 14.10.2014 21:57

Баланс при любых операциях с механизмом надо вынимать в первую очередь.

dmvt1 14.10.2014 22:19

2809 было две модификации с разным числом камней. Ищите донора с таким же точно числом камней. Если не знаете как снять баланс, то сами в этот механизм и не лезьте, он достаточно сложный для новичка. При любой работе с механизмом сначала снимается баланс, затем анкетная вилка и только потом мосты с колесами. В противном случае с вероятностью 90% угробите анкетную вилку. Баланс в 2809 с брегетированной спиралью, но основная плоскость волоска должна быть параллельна ободу баланса. Сами не лезьте, волосок угробите, а механизмы эти сейчас стали встречаться редко.

yanio 15.10.2014 00:30

потренировался на ненухном мне мехе 2209. Баланс снял и поставил. Работает. Одна проблема: на градуснике два штырька, между которыми волосок должен быть. А как его туда загнать - не знаю. Сейчас он внутри. Боюсь деформировать.

dmvt1 15.10.2014 14:55

Не пытайтесь запихнуть его силой, погнете волосок у колонки. На 2809 волосок снимается просто откручиванием винта на мосту баланса. Ослабляете винт и выталкиваете колонку волоска из моста. Установка в обратном порядке. Только обязательно проконтролируйте, чтобы волосок оказался между штифтами градусника. На 2209, по моему, колонка фиксируется пружинной прищепкой, там волосок снять сложно. На 2234 это точно так, а вот по 2209 я точно не помню, вроде на ранней версии с брегетированной спиралью был еще винт, а на поздних версиях его заменили пружиной.

4MASTER 15.10.2014 21:48

Регулятор на максимальный + и можете окуратно снизу волосок завести. Потом возвращаете регулятор на место.

yanio 15.10.2014 22:24

Спасибо, что тратите своё время на мои дилетантские вопросы. Тренировочный мех - 2209, там на винтике. Попробовал и так и так. Я ж тренируюсь! :) Получилось! Жду донорское колесо на 2809. Будет жить!

Часовой пояс UTC +3, время: 12:25.

© 1998–2024 Watch.ru