Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Запотеванию - НЕТ или хай живэ силикагель (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=241175)

Fakers 12.10.2014 14:45

Запотеванию - НЕТ или хай живэ силикагель
 
Итак, ещё раз о наболевшей теме запотевания.

КАК УСТРАНИТЬ ЗАПОТЕВАНИЕ ЧАСОВ.

Запотевание - это выпадение росы на внутренней поверхности часов из-за конденсации влаги. То-есть, запотевают исключительно те часы, внутри которых есть либо вода, либо влажный воздух. О случаях с попаданием воды говорить ну буду (марш в другие темы!), лучше расскажу, что делать с влажным воздухом.

Итак, любые часы, которые вскрывались (и закрывались) без соблюдения специальных условий, содержат влагу, которая абсолютно всегда есть в атмосферном воздухе. При охлаждении таких часов ниже так называемой точки росы (см. Википедию) эта влага, которая попала внутрь с воздухом, может конденсироваться (выпадать росой). Часы при этом запотевают, даже если они герметичны.

Что делать?

1.Покупаем силикагель - твёрдые гранулы белого или голубого цвета, предназначенные для водопоглощения. Вы часто встречаете мешочки с подобными гранулами в новой обуви. Купить нужно грамм 100-200, он дёшев, не портится и сгодится для многих применений.

2.Насыпаем силикагель в любую посуду, которую ПОТОМ можно будет герметично укупорить и ставим в микроволновку, она же СВЧ-печь. Посуда с силикагелем, например, стеклянная банка твист-офф (с резьбой) должна быть открыта при нахождении в печке!

3.Включаем микроволновый нагрев и греем минут 5-10. Можно проделать это 2-3 раза с паузами по полчаса. При этом силикагель прокаливается и освобождается от поглощённой влаги.

4.Вытаскиваем банку из СВЧ-печи и сразу герметично закрываем её крышкой. Ждём, пока банка с силикагелем остынет до комнатной температуры.

5.Делаем мешочек из любой сухой чистой ткани, куда поместятся грамм 50-200 силикагеля. Вполне годится чистый некороткий носок, который можно завязать.

6. Готовим 2 герметичных прозрачных пластиковых пакета. Герметичность проверяем надуванием.

7.Хорошенько приоткручиваем винты на задней крышке часов, чтобы воздух внутри них как можно более свободно сообщался с наружным воздухом, но откручивать винты полностью и снимать крышку совсем не нужно!

8.Ложим в кулёк ТКАНЕВОЙ МЕШОЧЕК С СИЛИКАГЕЛЕМ, ЧАСЫ и ОТВЁРТКУ, кулёк герметично заклеиваем скотчем.

9.Ложим кулёк с часами, отвёрткой и силикагелем во второй кулёк, который тоже заклеиваем.

10. Ждём 3 дня. За это время 90-95% влаги в воздухе кульков (и в часах) будет поглощена силикагелем.

11.Через 3 дня НЕВСКРЫТЫЕ кульки с часами ложим в холодильник. При понижении температуры остатки влаги из воздуха кульков и часов будут поглощены окончательно, так как силикагель тем лучше связывает влагу, чем ниже температура воздуха. Воздух в кульках и часах должен полностью осушиться, то-есть, если внутри кульков будет находиться гигрометр, он должен показать влажность воздуха 0%.

12.Ждём ещё 3 дня, до полного осушения воздуха.

13.Достаём кульки из холодильника, и проявляя чудеса ловкости, герметично закручиваем заднюю крышку часов, НЕ ВСКРЫВАЯ КУЛЬКОВ! То-есть, кульки должны оставаться закрытыми, с полностью осушенным воздухом, пока часы опять не станут герметичными.

14. Вуаля: воздух внутри герметичных часов теперь сухой и поэтому запотевать они больше никогда и ни при каких условиях не будут, но только если они действительно герметичны. Если негерметичны - вся вышеописанная процедура бесполезна.

Примечание: использованный силикагель можно прокаливать в СВЧ-печке и использовать многократно.

Uttu 12.10.2014 17:49

Мне бы ваше терпение в данном случае)))

4MASTER 12.10.2014 20:19

Я плачу сам незнаю почему.....

Fakers 12.10.2014 21:37

Цитата:

Сообщение от Uttu (Сообщение 2724182)
Мне бы ваше терпение в данном случае)))

Для вас я только что разработал ускоренный метод. :)

Делаете несложное приспособление типа лабораторного гермобокса, или как там он называется (короче, это герметичный ящик с герметично вклеенным смотровым стеклом и герметично вклеенными резиновыми перчатками), в котором делаете гермошлюзик - ящичек, который можно открыть снаружи бокса, положить туда часы, закрыть герметично наружную крышку шлюзика, сунуть руки во вклеенные перчатки и открыть шлюзик внутри гермобокса. Потом достать часы из шлюзика внутри бокса, и инструментом, который уже до того находился в боксе, вскрываете их, продуваете пару раз внутренности обычной грушей, которая лежит там же, в боксе. И сразу собираете там же, внутри бокса, герметично завинчивая. Затем обратным путём, через шлюзик, достаёте. Вуаля - воздух в часах осушен.

Весь фокус в том, что в гермобоксе заранее (за неделю-две) заложен тканевой мешок с килограммом силикагеля, который за это время полностью осушит весь воздух в гермобоксе. Положив туда часы, не открывая гермобокс, вы в сотни раз "разбавите" объём влажного воздуха, который в часах и в шлюзике, абсолютно сухим воздухом гермобокса. Оставшихся после такой процедуры сотых долей процента влаги в воздухе внутри часов будет совершенно недостаточно для их даже малейшего запотевания хоть в Антарктиде. И потому вся многодневная процедура осушения часов в данном случае займёт всего несколько минут.

Если же гермобокса нет (в домашних условиях) - годятся 2 кулька и носок. :p

Примечание: если кто-то будет делать гермобокс, смонтируйте внутри него бытовой гигрометр. Он должен показывать влажность воздуха внутри бокса близкую к нулевой. Если она повышается - достаньте силикагель, прокалите в микроволновке, положите обратно, дождитесь снижения влажности до нуля.

Примечание 2: этот же гермобокс можно использовать как миниатюрный аналог "чистой комнаты", использующейся в электронике, и которая как нельзя более лучше подойдёт для работы с прецизионными механизмами, включая дорогие часы, хронометры и прочие ответственные изделия и т.п. Для этого внутрь гермобокса нужно поместить фильтр НЕРА (хэпа) от пылесосов, к которому приспособить подходящий компьютерный кулер (вентилятор). Гоняя воздух внутри гермобокса через фильтр, такое устройство через некоторое время обеспылит его до высокой степени очистки от механических частиц и будет поддерживать чистоту сухого воздуха. Внутрь обслуживаемого механизма не попадёт ни пылинки.

Приечание 3. такой гермобокс можно очень легко заполнять инертным газом, в качестве которого лучше всего подойдёт азот из баллона с редуктором. Это полностью исключит любую возможность коррозии герметичных механизмов, так как внутри герметичных часов будет не воздух, кислород которого вызывает коррозию, а инертный азот, который "законсервирует" герметичный механизм на очень продолжительное время.

Затраты на такие приспособление очень невелики.

andreykin 13.10.2014 11:52

методы у автора темы конечно инновационные... я боюсь представить, что делает автор, когда необходимо подзавести часы, у которых ЗГ на резьбе :eek:

Mikhail1971 13.10.2014 13:39

Я конечно извиняюсь,но ЭТО все просто БРЕД:( Такое не применяют даже при производстве часов.Главная проблема при производстве и ремонте часов - это пыль в воздухе,а не влага.На производстве весь воздух в помещениях подготовлен и контролируется специальной службой.
З.Ы.Задача силикагеля,который вкладывают в упаковку с некоторыми товарами - уберечь последние от появления на поверхности белесых следов плесени,не более.

Lentyay 13.10.2014 13:48

Абсолютно согласен! К тому же при запотевании на внутренней стороне стекла после высыхания остаются следы от влаги, и их убрать можно только протерев стекло.

Fakers 13.10.2014 16:11

Благодарю за критику. Отбиваюсь.

Цитата:

Сообщение от andreykin (Сообщение 2725233)
я боюсь представить, что делает автор, когда необходимо подзавести часы

Он их заводит. Шутка.
Внутрь герметичных часов, ЗГ которых герметизирована крышкой на резьбе и прокладкой, влага воздуха за короткое время заводки в нормальных неэкстремальных условиях попадает в мизерных количествах, поскольку воздухообмен внутреннего объёма корпуса часов и внешней атмосферы при открытой на короткое время крышке ЗГ незначителен. Но тем не менее, влага действительно постепенно проникает внутрь, и через какое-то время даже таким часам может потребоваться осушение. Если есть хотя бы крохотное свободное пространство внутри корпуса, туда можно заложить маленькую гранулу силикагеля, приклеив её капелькой резинового клея (гранулка не будет болтаться внутри корпуса).
Тогда "межсервисный период по устранению запотевания" можно будет существенно продлить, поскольку силикагель будет поглощать и СВЯЗЫВАТЬ влагу длительное время - годы, так как там её немного. Сам при этом он совершенно ничего не выделяет, не пылит, не разрушается, не вызывает коррозию и потому часов не испортит.
Цитата:

Сообщение от Mikhail1971 (Сообщение 2725430)
ЭТО все просто БРЕД

Что именно ЭТО?
Цитата:

Сообщение от Mikhail1971 (Сообщение 2725430)
Главная проблема при производстве и ремонте часов - это пыль в воздухе,а не влага.На производстве весь воздух в помещениях подготовлен и контролируется специальной службой.

Предполагалось, что название темы уже даёт некоторую информацию. Тема о запотевании, а не о главных проблемах производства, ремонта, или подготовке воздуха специальными службами.

Цитата:

Сообщение от Mikhail1971 (Сообщение 2725430)
З.Ы.Задача силикагеля,который вкладывают в упаковку с некоторыми товарами - уберечь последние от появления на поверхности белесых следов плесени,не более.

З.Ы. Задача силикагеля, который вкладывают в упаковку с некоторыми товарами - ВЫСУШИТЬ ВОЗДУХ внутри упаковки, поскольку коррозия металлов, запотевание оптики, размножение бактерий (затхлый запах) или появление плесени(белесые следы) возможно исключительно во влажном воздухе. В осушенном воздухе живые организмы не развиваются и роса не садится.

Цитата:

Сообщение от Lentyay (Сообщение 2725444)
К тому же при запотевании на внутренней стороне стекла после высыхания остаются следы от влаги, и их убрать можно только протерев стекло.

Как этому явлению и его устранению мешает метод? Открыл, протёр стекло, "призакрыл" крышку, просушил в кульке с силикагелем, "дозавинтил". Вуаля. :)

Trops 13.10.2014 16:27

Пустая трата времени

Anth 13.10.2014 16:41

У нас есть юмористический раздел? Прошу перенести тему туда!
:-)


Часовой пояс UTC +3, время: 12:09.

© 1998–2024 Watch.ru