|
Начинающим: Ремонт, инструменты, своими руками (в картинках)
Вложений: 12
Не знаю приживется ли тема, но да ладно.
Выкладываем истории в картинках аля: "Лужу-паяю, Электронику починяю...":D Не являясь профи и не особо разбираясь в во всяких пикафарадах, мегагерцах и прочей "тарабарщине", вечерком сажусь в угол и "ковыряю" старые электронные часы. Параллельно читаю форум дабы постичь азы элементарного обращения с тонкой, внутренней организацией часов:D ....немало было испорчено кстати:o:confused: С кварцами заманался вовсе Написано много, но как из кучи старых боченков, лодочек и проч. выбрать рабочий?? Впаять выпаять, впаять выпаять...выпаять впаять...выкинуть всё сгоревшее прахом и стол и табуретку и пальцы:):eek: Паяльник свое дело знает гы так вот не имея частотомера и "ума" (ума в смысле знаний, чтоб собрать тестилку по схеме из интернета) пошел коротким путём.... из рабочих "китайцев" собрал тестилку та дааам (выпаял кварц и припаял два проводка на его место, немного подправил пластмассовый корпус канцелярским ножом, чтоб плата легла на место) Вложение 810881Вложение 810886 как видно на фотках один пациент уже закреплён и скорее жив чем мертв:D часы запустились сразу синхронизировал по секундам и оставил на пару часов поработать проверкаВложение 810894 работает старче;) Вложение 810918Вложение 810922Вложение 810923 берём в компанию еще двоих Вложение 810897 убираю батарейку, втыкаю кварц.... сброс, сброс, показывает фигню батарейку вынул поставил рабочий кварц, идут... вынул питание ставлю обратно приговоренного сброс... абра кадабра, финиш второй так же вгоняет часы в ступор мерцание сегментов, отображается белиберда Вложение 810910Вложение 810911 имеем в коробке всякой мелочи (в том числе и кварцы) и сортируем нехитрым и может даже не 100% способом, но гораздо удобнее и быстрее однако:D Вложение 810880 расскажите как проверить подстроечник мультиметром или цэшкой или на вкус:D куда чеговтыкать , щелкать и что должно изображаться рабочий не рабочий, что при этом на часах в картинках ессно . |
Вложений: 4
Цитата:
|
Цитата:
|
Доброго времени суток вам уважаемые коллеги и соратники.В связи с появлением такого качественного информационного ресурса как этот форум в моей жизни,теперь считаю необходимым также делиться своим опытом и некоторыми заметками(а ранее никогда такого не делал вообще) тут: Была проделана следующая работа - найдены вот такие часики:
http://s003.radikal.ru/i202/1412/2e/c63112ffc14c.jpg С ними был произведён небольшой комплекс восстановительно-реанимационных работ,включающих в себя: общую чистку от грязи и жира наружних поверхностей,дальнейшая разборка и чистка от окислов и содержимого старой батареи внутри корпуса а также на главной плате с помощью вот такого хим. вещества: http://s020.radikal.ru/i700/1412/d8/f258571af618.jpg Скажу сразу-вещь неплохая этот флюксофф, но будь внимателен и осторожен НАЧИНАЮЩИЙ НОВИЧЁК!!! средство отлично справляется с окислами,с жировыми отложениями и прочими загрязнениями.Щадит стекломаску из орг стекла,пощадило и краску на ней(наз.повезло). с платой из текстолита справилось на ура(все отложения и окислы ушли и ничего не облезло и не отслоилось) оно для плат то вобщем и заточено.......Но ВНИМАНИЕ!!!! средство начало тут же жрать внутренний пластик обоймы,из за чего она стала тут же мягкой,и начала терять форму,угрожающе намекая что аппарат потерян до появления донора(или вообще безвременно)......но благо успел обойму вовремя разобрать и промокнуть ваткой(не вся попала под эту едкую отраву,ЖКИ и резинкам также повезло). Модуль пришлось разбирать полностью до винтика(вкл все контакты) и сушить феном,аккуратно стараясь не перегреть и чтоб обойму окончательно не повело.Далее был подпаян оторвавшийся от времени кварц,сделан повторный и более тщательный анализ состояния платы,жки и контактной группы,далее осторожная сборка(с высохшей,но ещё чуть мягкой, в районе батарейного отсека, обоймой) и вуаля пациент ожил(осталось опять же найти лючок). Так что будьте внимательнее и осторожнее с химикатами на будущее товарисщи начинающие. http://s019.radikal.ru/i607/1412/14/b43b85af8cea.jpg |
Вложений: 2
Я пользуюсь таким тестером кварцев
Еще иногда такими приборами, но это, в основном, для НЕ часов, хотя и в часах помогает!:) |
mishinmaster
Оо г о вот это я понимаю уголок мастера:rolleyes: :D тестилка вообще зачет, взял на заметку |
mishinmaster, для теста кварцев как-то не хватает частотомера... Иначе смысл в таком тесте?
Я для тестирования и настройки применяю Щ4313 (мультиметр в режиме амперметра) + С1-112 (осциллограф) + Ч3-63 (частотомер) + самодельную коробочку с 4 кнопками, пьезопищалкой и батарейкой внутри. Приборы выбраны не по каким-то особым характеристикам, а потому что такие попались на жизненном пути :) Есть "мысли на перспективу" сделать тестер на микроконтроллере, который заменил бы все эти приборы (наверное, кроме осциллографа). Но что-то дел столько, что это в "дальнем ящике". Сначала бы хоть проект с ЧНП-01 доделать :) Да и вряд ли это кому-то кроме меня надо. Вот если б знать, что потом это купит еще N человек... Эх, мечты-мечты :-) |
Осциллограф в принципе тоже делается на микроконтроллере, только производительность должна быть соответствующая. Атмега вполне тянет разрешение порядка 200 кГц, если нужны большие частоты - тогда только ARM.
|
Цитата:
|
Я тоже поклонник частотомера , хотя по быстрому можно и осциллографом накрутить
|
Часовой пояс UTC +3, время: 22:28. |