Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   вопрос о настольной лампе с увеличительным стеклом (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=239630)

AnarhiA 30.09.2014 03:52

вопрос о настольной лампе с увеличительным стеклом
 
Здравствуйте! Прошу помощи в выборе увеличительной лампы, я в самом начале пути,купил интрументы и очки, все получил,сел в предвкушении первого опыта разбора и тут оказалось что очки скорее для рассматривания крупным планом,чем для работы, слишком близко приходится наклонятся, увиличивают в 20х раз. Так я познал полезность настольной лампы с увеличительным стеклом.
Дабы снова не делать бесполезных покупок, буду благодарен за совет, что брать для начинающего "часовщика". Цель- хобби.Думаю даже что дальше замены механизма, циферблата,стрелок я не пойду, хотя заходя на форум не думал что стану вообще этим заниматься :)

вот один из претендентов.
http://www.ebay.com/itm/2X-130MM-5X-...item2c8c315e7a

Trops 30.09.2014 06:21

И всё же микроскоп МБС-10 лучший выбор

AnarhiA 30.09.2014 06:40

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 2704806)
И всё же микроскоп МБС-10 лучший выбор

я нашел 12ю модель (если это то вообще ) ,но он же стоит запредельных денег, это для профи , кто работает каждодневно,мои же запросы в миллион раз проще, хорошо если я раз в неделю буду возится.

Anth 30.09.2014 09:41

я так же как и вы начинал. с китайских отверток.

но здесь есть проблема / дилемма: без хорошего инструмента вы даже стрелки нормально не поменяете.
так что нужно решать. я вот, год решал - заниматься этим или нет.

по лампе с увеличительным стеклом: я такую купил (магазин ПРОФИ). рублей 200 стоит.
но, я ей пользуюсь только как лампой.
для работы: или просто глазами, или лупой 8x для сборки механизмов, где нужно видеть что делаешь ближе.

поймите, у вас не получится "купить на 500 рублей так, не серьезно.." и что то сделать. в этом случае, лучше ищите стрелки, подбирайте циферблаты и отдавайте мастеру, чтобы он поставил все это. нет ничего более неприятного как в результате практики "на коленках" заломанные стрелки и исцарапанный цифер.

Dé Boucher 30.09.2014 10:18

Лампа-лупа "Светлячок" с настольным креплением и будет вам счастье.

strapsimus 30.09.2014 10:45

а для чего часовщику нужна лампа лупа

окуляр на глаз и вперед
общие работы можно и невооружонным глазом проводить
совсем мелочь лупу посильнее
мбс тоже вариант но в плане часового применения спорный
не плохой а спорный

но ламапа лупа то для чего
деревяшки поджигать на солнце

varban 30.09.2014 17:31

Тут все очень индивидуально и зависит от привычек и от состояния зрения. Так что я могу рассказать только о себе.

До мая прошлого года я часы вообще не трогал - не было оптики.

Начал с китайским козырком, у которого - 4 сдвоенные лупы. 1.5, 2.0, 2.5 и 3.5х. Оказалось, что я чаще всего использую 2.5х. 3.5 толстая и тяжелая и несколько раз падала.
Через год я заставил окулиста (получилось в третий раз) прописать мне очки, которые обеспечивают работу с расстояния примерно 30 сантиметров. Это очень важно - именно с 30, а не с расстояния для чтения.
У меня - легкая близорукость (я бы сказал для случая - благоприобретенная близорукость ;)) и для левого и правого глаза необходима разная коррекция. Удивительно, но для максимальной остроты зрения на 30 сантиметров у меня очки получились с собирательными линзами, плюсовые, как у дальноруких, а не рассеивающие, как для моей близорукости.

А потом с этим самым рецептом я пошел в оптику и заказал очки. Ими и работаю. А для детального рассматривания использую тот же козырек.

AnarhiA 30.09.2014 19:39

Спасибо огромное за советы! У меня тоже зрение слабое,идея с очками мне кажется очень даже хорошей,я вообще даже не особо представлял как работать, и в мыслях не было просто купить очки :)
Anth- я хочу этим заниматся, поцарапаный цифер не страшно,я же когда то научусь все же, я выложу фото инсрументов, они не такие уж плохие, конечно китай,но все же. Для меня это больше как любопытство + терапия. Накуплю советского лома, так что даже если что то случится,не жалко будет. ( так я себя уговариваю :))

varban 30.09.2014 23:56

Слабое, сильное - вопрос относительный. Нужно разделять работ, которые требуют большое увеличение и деталей от простой сборки/разборки. Как говорил Владимир Иваныч, aka vovochka, в часах смотреть нечего, нужно их собрать и разобрать. Большим увеличением я стараюсь не злоупотреблять, потому что работаю с примитивной оптикой - с лупами и очками. Большое увеличение, кроме всего, означает малое предметное расстояниуе и малая глубина резкости и здорово сковывает движения.

Потом, увеличение != детализация. Толковый микроскоп на увеличениях порядка 5...8 дает большую детализацию, чем линза. И кривая пластиковая линза дасть меньше детализации, чем стеклянная. Правда, стекло тяжелее и нельзя использовать линзу большого диаметра, чтобы не уменьшать светосилу системы глаз-оптика.
Козырки с большими линзами требуют менее яркое рабочее освещение.
Да и я не умею работать часовой лупой. Не хватает бинокулярность зрения, хватаю либо перед, либо за.

Радикальное решение проблем мог бы быть девайс типа этого:
http://shop.zenit-foto.ru/lupy/lupy-...nit-tpb-detail
но цена кусается :'(
Я как-то смотрел в такую штуку... впечатления незабываемые, хотя повод познакомиться с владельцами и плохой - попал в больнице после химического ожога лица и главное - глаза. На последнем контрольном осмотре, когда все прошло без последствий, упросил врачиху дать мне попробовать их оптику... земля и небо :-)

Так что и микроскоп, даже МБС - не самое крутое :-)

Anth 01.10.2014 00:24

Я наоборот, в лупе только работаю. Говорят, это нехорошо)))

Кстати, начал заниматься часами менее года назад. Главное себе ставил условие - я хочу не разбирать часы, а их ремонтировать, чтобы все мои пациенты жили.

И радуюсь, когда это происходит!


Часовой пояс UTC +3, время: 02:30.

© 1998–2024 Watch.ru