|
Гнутые цапфы
Добрый всем вечер! Вчера в теме "Пендельфедер" сообщил, что стал обладателем каминных Kienzle в весьма ушатанном состоянии. Ушатывание в основном вызвано неквалифицированным вмешательством в механизм. Явно разбирали, не спустив пружины, что видно по трем гнутым зубьям на колесе боя. Оборванную пружину хода (возле оси) нагрел на газе, вырезал отверстие для зацепа и восстановил барабан. Решил проверить выкатку колес (без анкера) и тут обнаружил гнутую цапфу на анкерном колесе. Вторая гнутая цапфа - на колесе боя со штифтом для остановки этого самого боя. Прошу совета - можно ли как-то править цапфы и при этом их не сломать? Ситуация, прямо говоря, расстроила...
|
Я выпрямляю оси для карманных часов с помощью самодельной приставки к держателю часов. Пока не ломал. Правда, пользуюсь очень редко потому, что могу точить новые оси.
|
Спасибо, что обнадежили. Еще бы методику услышать...
|
если мех с прорезными платинами, то оси и цапфы там как правило из довольно мягкой стали, и есть шанс выровнять цапфу
берете пуансон с отверстием максимально подходящим под диаметр цапфы, надеваете и гнете |
http://s009.radikal.ru/i310/1409/ed/22e235172bed.jpg
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН -------- http://s009.radikal.ru/i310/1409/4f/cf398c52f7e3.jpg Беру ось руками ( дурная привычка), определяю куда наклонена цапфа оси и вставляю между винт- квадрат и корпусом держателя. Потихоньку винтом сдавливаю . Вынимаю, опять смотрю . т.д. Процесс получается, как бы, мягким. Проточка на корпусе для того , чтобы ось легла как можно правильней. Это самоделка. Из головы. Держатель часов стандартный. Про сталь оси Вам написали. |
Dima343, alexm 441051 - огромное спасибо за советы и наглядный пример приспособления. Не поверите - выпрямил (как на выпуклый морской глаз) и при этом не сломал. Пока правил анкерное колесо. Вечером буду иметь или (не дай Бог!) не иметь результат.
|
Удачи!.
|
Еще раз - огромное всем спасибо - часики пошли и идут уже ровно час и останавливаться не собираются. Собрал пока только ход - имел поломанную пружину в барабане, гнутую цапфу и остатки пендельфедера. Все удалось устранить! Поверить не могу, что все сделал сам, учитывая никакой инструментарий. На очереди - правка зубьев на барабане боя, правка еще одной цапфы и сборка в полном составе.
|
Насколько мне известно правка зубьев не делается.( лишь при небольшом отклонении от заданных величин). Их вырезают и заменяют новыми. Как Вы их собираетесь ..править..? Ведь нарушится конфигурация с соответствующими выводами.
|
На беглый взгляд ущерб невелик и малозаметен - искривлены три -четыре зуба. Хочу попробовать надфилем поправить - где-то на форуме читал, что такое возможно.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 10:55. |