Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Франц.каминные часы. Как заменить стрелку? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=237335)

Morvan 12.09.2014 23:33

Франц.каминные часы. Как заменить стрелку?

Вложений: 1
Уваж. форумчане. Недавно приобрел на местном рынке каминные часы со сломанной минутной стрелкой и без маятника. Механизм S.Marti. Знакомый мастер подобрал подходящий маятник и вычистил механизм. Но сломанную стрелку он заменить не смог по причине отсутствия оной у него в закромах.
Таким образом встает вопрос либо покупки и замены собственными силами, либо еще чего-то... Итак вопросы:
-Насколько сложен/прост процесс замены при наличии подходящ.стрелки (-ок) ?
-Имеются ли какие-то стандарты/типоразмеры по посадочным местам стрелок на оси?
Спасибо!

Dima343 13.09.2014 03:23

Вложений: 1
такой комплект?
Вложение 795159
если так, минутную стрелку можно изготовить, футор переставить со старой стрелки

бывает, что минутная стрелка похожа на часовую, только уже и длиннее, но эти стрелки довольно распространены, во Франции можно найти наверное

Morvan 13.09.2014 12:34

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2678018)
такой комплект?
если так, минутную стрелку можно изготовить, футор переставить со старой стрелки бывает, что минутная стрелка похожа на часовую, только уже и длиннее, но эти стрелки довольно распространены, во Франции можно найти наверное

Благодарю Дмитрий. Стрелки именно такие, как Вы показали. Метод изготовления посмотрел-СУПЕР!! Возьму на вооружение...Но в данном случае мне бы хотелось купить готовые. Этот комплект пока еще находится у меня, но он уже продан и я хотел бы чтобы он был в полном порядке...Полагаю что я вполне легко найду во Франции такие стрелки, вопросы в том, как выбрать подходящие (размеры футора) и насколько просто установить...Рассчитываю на "помощь зала"...:)

Morvan 14.09.2014 17:46

Вложений: 2
Пока во время моей недолгой поездки в Германию подходящей стрелки на немецком ибэй мне обнаружить не удалось. Стрелок продается там полно, но в основном от немецк.часов. Теперь буду искать во Франции, все таки часы французские...Если не найду , то будет вариант самостоятельного изготовления.
Хочу выяснить, как снять/поставить стрелки, не смог найти поиском толковых объяснений. Следует ли для этого купить какой-то съемник или что-то еще.
Привожу фото моего узла крепления. Как я понимаю следует отвернуть деталь с
поперечным штырьком?

Алекс 14.09.2014 17:54

Не так. Вынимаете конусный шплинт, потом снимаете шайбу и стрелки на себя.

Сергей Дмитриевич 14.09.2014 17:59

Цитата:

Сообщение от Morvan (Сообщение 2679836)
Как я понимаю следует отвернуть деталь с
поперечным штырьком?

Добрый день.Вот как раз этого лучше не делать.
Поперечный штырёк (штифт) вставлен в ось минутного колеса, для разборки его необходимо ВЫТЯНУТЬ из оси, затем аккуратно снять минутную стрелку с втулки. Для этого есть специальные съёмники, но можно снять и без них. Проще всего при помощи пинцета с угловыми губками, подложив его губки под стрелку и, используя как рычаг, аккуратно отжать стрелку вдоль оси. Часовая стрелка снимается примерно так же, но её втулка имеет не квадратное, а круглое внутреннее сечение.

С уважением.
С.Д.

Morvan 14.09.2014 20:20

Понятно, спасибо. Значит стоит конусный штифт все-таки...Я наверное озабочусь каким-нибудь универс. съемником, благо они вроде бы и недорого стоят. Штифт вероятно вытаскивается просто пинцетом или маленькими плоскогубцами ?
И еще: если изваять самостоятельно недостающую часть стрелки, то можно ли припаять ее к обломку (остатку стрелки с футором)?
Понимаю так, что это- сталь. Но я паял с помощью горелки и спец. присадки сталь к стали. Получалось довольно крепко...Правда, тут размеры проблемные...

Алекс 14.09.2014 20:46

Штифт я утконосами вытаскиваю и то иногда с большим трудом. Съёмников разных много, хотите, купите. В 90% случаев просто руками снимаются стрелки. Всё можно аккуратно припаять. Паять сталь можно обычным паяльником с паяльным жиром.

Сергей Дмитриевич 14.09.2014 20:53

Согласен с Алексом.
Припаять часть стрелки можно и обычным паяльником, сталь желательно обработать перед пайкой кислотой для пайки.

Morvan 14.09.2014 21:02

с пайкой (почти) ясно. Наверное следует ли паять "внахлест"?

Часовой пояс UTC +3, время: 06:37.

© 1998–2024 Watch.ru