|
Фотоплагиат часового магазина
Уважаемые софорумники!
Бродя по просторам интернета случайно наткнулся на сайте одного из часовых магазинов на фотографии, которые показались мне очень знакомыми. Подняв старые темы, сравнил свои фотографии с теми, которые выставлены на сайте - их даже не обрабатывали ничем! Вопрос к знающим людям - если я выставил фотографии на форум без (не знаю, как правильно это называется) "водяных знаков", то являются ли они собственностью моей или форума? Можно ли магазин пристыдить или еще чего? Я вообще-то для форума фотографировал, а не для коммерческого использования. Пока магазин не называю и им не высказывал свое "фи" - жду рекомендаций! Заранее спасибо! |
Мне кажется, нет. Вы же выложили их в сеть, для общего пользования, никак не обозначив права. ИМХО.
|
Цитата:
вроде ув.maxdart, такой вопрос поднимал. |
Цитата:
|
Пишите в магазин требование убрать фотографии. Если не уберут- в суд. Исходники есть?
|
КМК, для использования в коммерческих целях необходимо согласие правообладателя. Или я не прав?
|
Цитата:
но так как фота делалась "для себя", то сделать это будет крайне сложно. Одним словом поскандалить не получится. Напишите письмо магазину, я думаю что они просто снимут фоту и все. |
Не думаю что стоит это как-то остро воспринимать, а наоборот примите это как комплимент.. Ваши фото стали чьей-то онлайн витриной.. Да, магазин могли бы и подписать чьей руки работы и откуда взяты.. Но ведь фото может всплыть просто в поиске картинок любого поисковика
|
Дело, к сожалению, весьма непростое, если не сказать - бесперспективное, на мой взгляд. Сложность в том, что в суде необходимо будет доказать правообладание, поскольку бремя доказывания лежит на истце. Можно воспользоваться тем, что Ваши фото появились в сети раньше, чем фото на коммерческом ресурсе, но вопрос того, что фото сделаны именно Вами остается открытым. Водяные знаки или иные аспекты, позволяющие однозначно определить автора, конечно, были бы весьма кстати. ИМХО.
|
Цитата:
Авторское право как раз доказать несложно - вопрос технический у кого исходник тот и автор. Авторское право не отчуждается, но оно не дает ничего кроме того, что автор упоминается как автор. Смежные же права или право на коммерческое использование в т.ч.- отчуждаются и вот тут доказать что либо сложно, хотя бы потому что фота была выложена для открытого доступа безо всякого предупреждения об ограничениях. P/S магазин даже париться не будет. Просто уберет фоту |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:12. |