|
Участие Августа Эриксона в оснащении экспедиций по изучению Северного пути
Доброй ночи форумчане! Как многие уже знают я страстный поклонник Российского часового мастера Августа Николаевича Эриксона. Мастера необоснованно забытого и мало изученного. Всем спасибо кто мне помогает и информацией и каталогами.
Мне стало известно, что Эриксон принимал участие в оснащении ряда экспедиций по изучению Северного пути. В частности 1903 года, и если меня не обманули самого Колчака. В том числе через фонд Менделеева. Прошу помочь. Если что-то известно напишите. С уважением Питон2000 |
Вложений: 1
Колчак спасал Толя как раз в 1903. Самый известное - доклад Стахевича в Праге, в 1930х. Но не помню, есть ли там про техническое оснащение навигационными приборами.
|
Цитата:
о старинных часах. Сегодняшний пдф с докладом о походе Колчака - спасибо отдельное. |
Просто я неплохо знаю историю, в частности - историю мореплавания, и отдельно - северного мореплавания.
|
Зов добрый день. Рад Вашим письмам. Когда-то давно был в Вашем городе и Северодвинске. Очень красиво. Что касается Эриксона. У меня такое смутное предположение, что Эриксон отец, работая на Морское ведомство, поставлял малые партии точных приборов как говорят "военные заказы". Может стоит обратиться в архивы Главного Адмиралтейства? Вообще очень несправедливо. что о нем столь мало информации.
|
piton2000, мы с Вами еще и земляки. Я минчанин.
Архивы надо смотреть по двум-трем направлениям: центральный архив ВМФ в Питере, архивы по Пулковской обсерватории и Русскому географическому обществу (многие исследования и экспедиции организовывались и финансировались им). То, что он поставлял малые партии - это несомненно. Судя по встречающимся экземплярам он серьезно дорабатывал закупаемые в Европе механизмы. Вещественное доказательство работы Эриксона на морское ведомство видел на фото (вроде даже на этом форуме), хронометр или детентный хронограф со служебной маркировкой. К сожалению, сейчас найти уже не смог. По морским приборам времени спишитесь с Александром: http://forum.watch.ru/member.php?u=62251 |
ZOV,большое спасибо за ссылку,очень интересно.
|
Вложений: 4
Piton , вот Ваш любимый Эриксон на Лонжине ( жаль механизм не комплектен ), зато можно определить год — 1913 , ну а самое главное на задней крышке
Вложение 791403 Вложение 791404 Вложение 791405 Вложение 791406 |
Спасибо, Леонид! Думаю, для piton2000 фото хронографа с ведомственной маркировкой (штампованной!) ГГУ - искомое вещественное доказательство.
|
pioner61 спасибо! ZOV абсолютно прав. Новость для меня хорошая и важная. День будет хорошим. С искренним уважение питон2000
|
Часовой пояс UTC +3, время: 21:11. |