|
Ремонт старенького Полёта.
Вложений: 2
Приветствую уважаемое сообщество!
Имеется старенький отцовский Полёт. Обычная механика без автоподзавода. Лет 15 часы валялись в столе, не ходили. Головка крутилась только в обратную сторону, т.е. заведены они, по видимому, были на полную, но не шли. Стрелки переводились нормально. Я в них залез бестолково и теперь они не ходят уже иначе - при попытке завести, барабан с пружиной просто прокручивается. Решил отдать специалисту и позвонил в ближайшую к работе мастерскую. Ответ был примерно следующий - приносите, починим, собачка соскочила, скорее всего, завтра как раз приедет человек с завода, ну, завод, как таковой уже не работает, но человек оттуда со всеми запчастями и умениями, как раз будет забирать ещё один советский полёт, так что и Ваш прихватит, стоимость - ОТ 2000 РУБЛЕЙ!!! Вот эта сумма меня несколько смутила... Читал на форуме про то, как люди за 500 рублей полную проверку на герметичность делают с заменой прокладок, что ремонт старых советских часов укладывается в сумму до 1000 рублей, а тут ОТ 2000... Может быть я что-то не так понял и для Москвы, да ещё и от специалиста с завода-производителя это нормальная сумма? Или это просто развод на фоне возрастающего интереса к эпохе СССР и ко всему, что с ней связано? Развейте, пожалуйста, мои сомнения. Просто я всего месяц, как окунулся в мир часов и очень многого ещё пока не знаю и не понимаю. И ещё вопрос. Состояние корпуса и циферблата очень приличное, а вот стекло... ну, на фотографии видно - всё в царапинах. Стекло я смогу отполировать сам. Наверное стоит сделать это ДО того, как отдам часы в ремонт, чтобы в процессе полировки ничего внутрь не попало лишнего и абразивного? Потому что часы обычные, ни от чего не защищённые - ни от воды, ни от пыли. Заранее благодарен за ответы-советы. З.Ы. Часы после ремонта планирую носить. Не каждый день, но... периодически. |
:Наверное человек со швейцарского завод приходит...:D. Да и специалист из ближайшей к работе мастерской прикольный. его даже батареешником язык не поворачивается назвать!
|
Запчасти на такие часы не редкость,весь ремонт с чисткой стоит от 300 до 500р. в зависимости от города.
|
а за 2000 рублей можно таких купить ведро на рынках. пока еще.
|
По поводу ремонта старых советских часов уже были обоснования стоимости ремонта.
Давайте просто посчитаем. Место мне обходится примерно 1.5 т.р. в день. Сюда входит аренда, счет в банке, налоги, заказ запчастей и расходников, которые сразу не отобьются. Теперь по часам. Эти часы старые, и перед тем как их мыть, надо их минут на 40 просто замочить в бензине, иначе никакая Элма не отмоет. Плюс мойка, сборка, смазка, регулировка. Т.е. еще час. А если требуется замена сломанных и изношенных деталей? Да, они не дорого стоят, но взять их можно только с донора(завода больше нет!), а донора еще надо найти и купить. Пусть справились, т.е. прошло 2 часа (ну это у меня так, не знаю, может другие быстрее делают). Работаю я 8 часов, в итоге по 300р. за ремонт четырех таких часов - я ушел в минус на 300р. По 500р. - заработал 500р. за день. Кроме того, любой моющий раствор, неважно покупной или самодельный - это по сути яд. Плюс зрение портится. Но это издержки профессии, от этого не уйти. Так вот травиться за 500р. в день, даже если эти часы копейки стоят - я не согласен. Приемлимая цена ремонта таких часов для меня - 1200р. с гарантий на работу 1год. Гарантия 1 год не пижонство. При серьезном подходе к делу процент возвратов микроскопический. Вот мой расклад. |
Спасибо всем за ответы. Мнения расходятся. Видимо это зависит от разных подходов и условий работы.
Цитата:
http://www.timehelp.ru/ Может быть кто-то знает эту мастерскую и сможет порекомендовать - ходить к ним или нет. З.Ы. Уважаемый Lentyay, могли бы Вы ещё на мой второй вопрос из первого поста ответить? Про полировку стекла - до ремонта или можно после? Я сам полагаю, что правильнее ДО. Но может я не прав... |
Та Вы в мастерской спросите, какие манипуляции они могут провести с вашими часами)) Репассаж (если кратко - чистка, новая смазка, замена необходимых деталей, регулировка механизма), восстановление герметичности условно (замена прокладок, проклейка стекла если требуется), чистка корпуса ультразвуком (в ванне специальной). Полировка стекла выполняется специальными пастами в любой момент - до вскрытия корпуса, после вскрытия, перед финальной сборкой. Заводную головку тоже можно поменять. Скажите мастеру или приемщику точно! чего вы хотите и выслушайте, что они могут! сделать. Вам или сразу назовут примерную цену или оставят на диагностику и позже свяжутся. ИМХО, 2000 нормальная цена за тот перечень работ, который я описал .
|
Спасибо за совет. Только как я понял, человек, который занимается Полётами не совсем работник этой мастерской. Это типа сторонний человек, который туда приезжает, забирает заказ, где-то в другом месте всё делает, а потом обратно привозит. Не удивлюсь, если рублей 500 от этой суммы получает мастерская чисто за посредничество :D И в этом случае, едва-ли меня свяжут напрямую этим человеком, а от разговора с посредником... не много толку, на мой взгляд. Ну да ладно, я попробую ещё раз с ними связаться, может даже подойду, а не позвоню.
По стеклу понял, спасибо. Наверное сразу полирну его сам и уже потом отдам в ремонт часы. |
Цитата:
|
Цитата:
И с мастерской торопиться не буду, конечно. Мне важен хороший результат. |
Часовой пояс UTC +3, время: 03:21. |