|
Марка / лигирование металла.
Знатоки производства и технологи, к вам вопрос:
возможно ли в домашних условиях оприделить марку или лигирование (состав, сплав) металла (не сталь)? мне нужно срочно изготовить деталь из такого-же металла как и само изделие. речь идет о немагнитном металле белого цвета, плотность и вес между дюралюминием и сталью. похоже на титан, но более светлей, как алюминий. есть ли какой трюк это определить? например кислотой или царапанием (изнутри). точить деталь не могу. допускается только незначительное вмешательство изнутри. размер детали-коробка спичек. буду очень благодарен за ответы. |
Это с достаточной точностью можно определить только в специализированной металловедческой (кристаллографической) лаборатории. Исследования стоят довольно дорого.
|
Как метод определения состава металла - стилоскопирование - металл жгут дугой и изучают спектр испускания. У нас на работе так делают. Метод приблизительный, образец портится (кстати при любом анализе). По описанию Вы имеете дело с каким-то титановым сплавом. Если это не деталь межгалактического корабля, заменяйте титаном или его сплавом.
|
Попробуй определить по искре на наждаке.Красная-сталь и т.д.,белая-титан.Так же не забудь про магнит,титан и дюраль не магнитят.Посмотри на удар т.е. об металлический уголок или кромку,чем меньше заруб,тем ближе к легированым и высоколегированым сталям.
|
to Varyg: Внимательно прочитайте топикстарт, прежде чем советовать. Человек изложил все технические условия.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Определить точный химический состав сплава( металла) в домашних условиях невозможно. В лабораторных же условиях все методы относятся к т.н. методам разрушающего контроля. Выход может быть только один: искать техническую(конструкторскую) документацию на искомое изделие с указанием марки материала.
|
Пардон за не внимательность.Да,дома марку металла не определить.Но,тогда хотелось бы побольше информации.Что за изделие,какая деталь,какие ТТ к детали которую нужно изготовить?И тогда, возможно,можно будет подобрать похожий по свойствам материал.И фото изделия и материала не помешала бы.
|
Varyg, человек вопрос задал год назад, вряд ли его еще это интересует.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 12:18. |