|
Старинные английские солнечные часы (экваториальные)
Вложений: 4
Нужна инструкция как ими гадами пользоваться! может кто знает кинет ссылку господа хорошие?) Заранее благодарю покорно)
Вот еще фотография уровня положения. |
Судя по исполнению, я гораздо более старинный, чем эти солнечные часы с компасом :)
|
значит я был прав) но стекла настоящие не оргстекло и латунька тоже и тяжелые это смутило) главное как в шкалах разобраться я инет перерыл скоро дарить а я не смогу обьяснить как ими пользоваться блин! дайте инструкцию!)
|
Это “экваториальные” часы. Выставляете по уровню в горизонт, кадран (круг на петле) ориентируется в горизонтальной плоскости так, чтобы прямая, соединяющая основание гномона и часовое деление, соответствующее полудню, была направлена параллельно полуденной линии в сторону юга — для Северного полушария, или в сторону севера — для Южного полушария, и наклоняется по показаниям боковой откидной шкалы относительно плоскости горизонта, соответственно, в сторону севера или сторону юга на угол α=90°-φ, где φ — географическая широта места установки часов. При этом кадран будет параллелен небесному экватору – поэтому “экваториальные”.
P.S. Они работают только в период от весеннего до осеннего равноденствия. |
скопирую отпечатаю и подарю инструкцию с часами! пускай друг сам мучается!))) большое спасибо!
|
Вложений: 6
Я когда-то разбирался вот с этими часами:
Вложение 3038088 Вложение 3038089 1) Выставляются по отвесу (Ваши по уровню): Вложение 3038090 2) Цитата:
3) Цитата:
Вложение 3038092 А затем тень от гномона будет падать (если солнышко светит:)) на часовую шкалу - и Вы определите время: Вложение 3038093 |
Завтра на свежую голову попробую на солнышко если погода позволит) большое спасибо! не думал что там не все так просто)))
|
Часовой пояс UTC +3, время: 09:50. |