Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ракета (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=138)
-   -   Ракета - 50 лет Узбекской ССР (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=234317)

Vilos 21.08.2014 16:57

Ракета - 50 лет Узбекской ССР

Вложений: 5
Ракета на базе первых механизмов "плоская Россия". Циферблат имеет проточку специально под мост вексельного колеса. Судя по дате - 1974 год.
Обычно, в такой корпус шли циферблаты с другим расположением минутных делений.

АЛЕКСАНДР2 21.08.2014 17:22

Цитата:

Сообщение от Vilos (Сообщение 2645099)
Ракета на базе первых механизмов "плоская Россия".

Самый первый механизм «Плоская Россия» у этих часов http://forum.watch.ru/showpost.php?p...09&postcount=2, Ваш более поздний. Циферблат действительно редкий, не встречал.

Vilos 21.08.2014 18:03

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от АЛЕКСАНДР2 (Сообщение 2645145)
Самый первый механизм

Раньше я тоже так думал. У меня есть такие часы.
Вложение 777736

Дело в том, что у показанного мной механизма, отверстие в платине под кончик заводного ключа, всего 0.4мм. Никогда не встречал таких валиков. В показном вами мехе, как и в последующих 2609.НА, кончик вала 0.7мм.

АЛЕКСАНДР2 21.08.2014 18:51

Цитата:

Сообщение от Vilos (Сообщение 2645213)
Дело в том, что у показанного мной механизма, отверстие в платине под кончик заводного ключа, всего 0.4мм. Никогда не встречал таких валиков. В показном вами мехе, как и в последующих 2609.НА, кончик вала 0.7мм.

У механизма часов по моей ссылке кончик вала 0.4 мм, да и в целом конструкция механизма совершенно другая: золочёный шатон под анкерное колесо; рубиновый камень на барабанном мосту (вместо стальной втулки); меньше диаметр центрального колеса под секундное колесо и соответственно секундное колесо меньше в диаметре; разборная собачка барабанного колеса; изменен ангренажный мост; другой мост анкерной вилки (как у механизма «Россия» 2609); мост баланса (с фрезеровкой под градусник) свой, другой формы, не взаимозаменяемый с более поздними механизмами; свой градусник; соответственно платина изготовлена под все эти особенности. Крышка корпуса особенная, без резьбового кольца. Исходя из всех этих конструктивных особенностей могу сделать вывод, что это самый первый механизм «Плоская Россия». У ваших же часов механизм более упрощенный и соответственно более поздний.

Vilos 21.08.2014 21:24

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от АЛЕКСАНДР2 (Сообщение 2645278)
У ваших же часов механизм более упрощенный и соответственно более поздний.

Не буду спорить по поводу старшинства, вы правы. Все пункты, которые вы перечислили, кроме фрезеровки моста баланса, и сборной собачки присутствуют и в моем механизме. Но мост баланса не подходит к другим механизмам.
По поводу 0.4 мм, странно. У меня есть несколько механизмов 2609.Н, кончик вала у всех толще. Сейчас не поленился, залез в квадратную Ракету, которую показал в предыдущем посте. Там всё, как вы описываете, и действительно 0.4мм у вала.
Вложение 777864
Что касается задней крышки, то у меня уже трое часов в таком корпусе (au20) , и у всех крышка с кольцом. Хотя, такая крышечка как у вас, тоже имеется, я всё гадал от каких она часов.

АЛЕКСАНДР2 21.08.2014 21:39

Цитата:

Сообщение от Vilos (Сообщение 2645463)
Не буду спорить по поводу старшинства, вы правы. Все пункты, которые вы перечислили, кроме фрезеровки моста баланса, и сборной собачки присутствуют и в моем механизме. Но мост баланса не подходит к другим механизмам.
По поводу 0.4 мм, странно. У меня есть несколько механизмов 2609.Н, кончик вала у всех толще. Сейчас не поленился, залез в квадратную Ракету, которую показал в предыдущем посте. Там всё, как вы описываете, и действительно 0.4мм у вала.

Из того что я вижу по фото из поста #1: "собачка" не разборная; шатон не золоченый; ангренажный мост и мост анкерной вилки действительно такие же; мост баланса более поздний и без фрезеровки под градусник; градусник поздний. Есть ли рубиновый камень под барабанным колесом, диаметр центрального колеса и секундного колеса не видно. И наконец, на самых первых механизмах должно быть 19 камней (19-й камень на барабанном мосту).

Vilos 21.08.2014 22:12

Цитата:

Сообщение от АЛЕКСАНДР2 (Сообщение 2645482)
Есть ли рубиновый камень под барабанным колесом

Есть камень. Кроме того, этот камень присутствует на многих механизмах 2609.НА. Обычно, на них и мост вексельного колеса такой же, как на 2609.Н. Но встречаются Ракеты 2609.НА, у которых вроде всё как обычно, но камень на мосту барабанного колеса присутствует.
Меня вообще всегда ставит в тупик система подсчёта камней на Ракетах.:)

Часовой пояс UTC +3, время: 13:46.

© 1998–2024 Watch.ru