Так чтобы почитал и все - нигде. Любую информацию в антикварных каталогах или на торгах надо проверять. А это очень сложно и, как правило, бессмысленно - слишком мало качественных фото. Есть несколько изданий (немецких, английских, испанских) гордо названных "Пособиями", но при небольшом знании предмета они могут вызвать только смех или недоумение. Там часто даже картинки не вполне соответствуют описаниям. Как правило много разгадок в описаниях механизмов, производств и технологий ремонта, близких по времени к дате производства. Большинство из них почти без рисунков, но зато патенты дают точное графическое представление. Более-менее хорошо в вопросах датировок ориентируются реставраторы. Но никто из них пособий не публиковал. Впрочем, есть и скурпулезные антиквары, чьим выводам можно доверять. Но тоже пособий не издают, к сожалению.
В отношении часов ТС все просто, даже не пришлось лезть в технические аспекты:
1. Видим двустрелочный корсетник с целлулоидным стеклом. (Целлулоид - значит точно после 1870, а подвес, оцифровка, золоченые метки на эмали и поддавка - лет на 20 моложе).
2. Сопоставляем с видом сзади - можем ограничить периодом с 1890 по 1920 (после этого времени такое сочетание практически вышло из моды, а для дам это первостепенно).
3. Видим что машинка архитектурно Demi Vue (она же LeCoultre2), это ничего нам не уточняет к тому, что уже видно.
4. Подарок: клейма на крышке. Все известны. Визитка с загнутым уголком зарегистрирована (если К. Питчард правильно переписала с регистрационных записей) в 1905. История Цертины известна (в т.ч. время, когда Адольф и Альфред наладили массовый выпуск своих механизмов, выделили Цертину и Грану и т.д.). На машинке нет клейм KF, значит закупная.
Вот и получаем период с 1905 по 1916.
|