Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Что за часы? Сколько стоят эти часы? (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Что за часы??? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=231475)

asdek 31.07.2014 19:06

Что за часы???

Вложений: 6
Помогите выяснить что за часы и их реальную стоимость. Достались от прадеда, в качестве трофея, корпус серебро, стрелки кажется золото. Механизм наверное нужно чистить. Заранее благодарен

Maksuha 31.07.2014 19:58

Корсетник, где-то 1880-1910, цилиндровый регулятор. Чуть-чуть дороже лома серебра.

ZOV 31.07.2014 20:04

Недорогой дамский корсетничек на цилиндровом механизме. Производства Kurth Frere (ныне - Certina). Корпус - серебро, на стрелках - позолота. 1910 +/- 5 лет.

Maksuha 31.07.2014 20:08

ZOV, а где можно почитать насчет датировки карманников?

alexm441051 31.07.2014 21:04

Фирма Deutsche Certina GmbH ( если эту фирму имеет ввиду ZOV) не производила карманные часы. Установить фирму изготовителя этих часов, не представляется возможным. Если нам представят доказательство, я первым "сниму шляпу".

ZOV 31.07.2014 21:30

Так чтобы почитал и все - нигде. Любую информацию в антикварных каталогах или на торгах надо проверять. А это очень сложно и, как правило, бессмысленно - слишком мало качественных фото. Есть несколько изданий (немецких, английских, испанских) гордо названных "Пособиями", но при небольшом знании предмета они могут вызвать только смех или недоумение. Там часто даже картинки не вполне соответствуют описаниям. Как правило много разгадок в описаниях механизмов, производств и технологий ремонта, близких по времени к дате производства. Большинство из них почти без рисунков, но зато патенты дают точное графическое представление. Более-менее хорошо в вопросах датировок ориентируются реставраторы. Но никто из них пособий не публиковал. Впрочем, есть и скурпулезные антиквары, чьим выводам можно доверять. Но тоже пособий не издают, к сожалению.
В отношении часов ТС все просто, даже не пришлось лезть в технические аспекты:
1. Видим двустрелочный корсетник с целлулоидным стеклом. (Целлулоид - значит точно после 1870, а подвес, оцифровка, золоченые метки на эмали и поддавка - лет на 20 моложе).
2. Сопоставляем с видом сзади - можем ограничить периодом с 1890 по 1920 (после этого времени такое сочетание практически вышло из моды, а для дам это первостепенно).
3. Видим что машинка архитектурно Demi Vue (она же LeCoultre2), это ничего нам не уточняет к тому, что уже видно.
4. Подарок: клейма на крышке. Все известны. Визитка с загнутым уголком зарегистрирована (если К. Питчард правильно переписала с регистрационных записей) в 1905. История Цертины известна (в т.ч. время, когда Адольф и Альфред наладили массовый выпуск своих механизмов, выделили Цертину и Грану и т.д.). На машинке нет клейм KF, значит закупная.
Вот и получаем период с 1905 по 1916.

zavarow 31.07.2014 22:25

Полагаю, стекло ремонтное, 10-20-е гг.

alexm441051 31.07.2014 22:57

ZOV. Я всегда ценю ваши умозаключения, если у меня нет конкретных данных о той или иной фирмы. Думаю, что это 1900 годов.

ZOV 31.07.2014 23:30

Цитата:

Сообщение от zavarow (Сообщение 2616604)
Полагаю, стекло ремонтное, 10-20-е гг.

Не исключено. Вообще, стекло в столетних часах может десять раз смениться, крайне редко может натолкнуть на какие-то идеи обработка фацета и вклейка/посадка. Но это только живьем и с хорошей оптикой смотреть, а не по фото.
В изложении я просто привел всю последовательность мыслей посетивших мою больную голову при просмотре фотографий.

alexm441051 31.07.2014 23:47

Эта фирма, если идёт речь о Certine, не выпускала ничего ( возможно производила монтаж мех-мов) и использовалась для сокрытия налогов основной фирмы.

Часовой пояс UTC +3, время: 23:51.

© 1998–2024 Watch.ru