|
Камертонная Весна
Знатоки подскажите пожалуйста, как настроить камертонный механизм. Проблема в следующем, часы работали, но спешили на две минуты в сутки. Я поменял кварцевый генератор, стали опаздывать( -7 секунд за 12 часов).
На плате имеется подстроечный конденсатор, возможно ли им настроить? |
14 секунд в сутки это много, настраивать лучше сначала не подстроечником, а подбором ёмкости на другом выводе кварца. Ищем в диапазоне 5..30 пФ, чем меньше ёмкость, тем больше частота.
|
Как так получилось , что мне такие часы не разу не попали в ремонт? Их наверно было очень мало произведено!
|
Нет не у кого электрической схемы этих часов?
|
Их было два (если не три или четыре) принципиально различных варианта - на рассыпной логике 120 серии и на 176ИЕ5/561ИЕ5. А если не найдутся запчасти - легче сделать схему на любом современном КМОП делителе частоты.
|
Там камертон это просто разновидность резонансного шагового двигателя, вся точность определяется кварцем от которого собственно и запитана катушка камертона. Это не Bulova Accutron, где камертон сам является источником изохронности. Рядом с кварцем должен быть подстроечный конденсатор (триммер) им и регулируйте точность хода. 14 сек. убрать должен, если не убирает, то только менять кварц на новый. С годами советские кварцы деградируют и меняют слегка частоту.
|
Спасибо за совет, кварц я поменял, но конденсатор подстроечный не вращается, хочу поменять. Подскажите какой тип (ёмкость) конденсатора.
Заранее благодарен. |
Подойдет любого типа с максимальной ёмкостью 30..40 пФ. Можно обойтись и без него - впаять сначала 5 пФ и засечь погрешность, потом впаять 40 пФ и засечь еще раз. Если кварц нормальный - в первом случае должен быть плюс, во втором минус. Потом можно просто прикинуть нужную ёмкость, считая, что погрешность меняется практически линейно с ёмкостью.
|
Попробую поменять конденсатор, кварц поставил новый.
|
Ищите новый подстроечник, подбирать замучаетесь. Море таких подстроечников было в старых приемниках и телевизорах. Ну и на всех старых кварцевых блоках от 3050 или 3056.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 15:52. |