Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Восток (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Восток с двумя секундными стрелками (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=231427)

Kitaez 31.07.2014 11:25

Восток с двумя секундными стрелками
 
Вложений: 1
Подскажите пожалуйста.
Это самодеятельность?
Хотя продавец говорит, со слов часовщика, что была такая пробная партия.
Стрелки, секундные, двигаются чуть-чуть не синхронно. Стоп секундной стрелки (ни одной) нет.
Спасибо.

skynomad 31.07.2014 11:36

ИМХО. "Живое творчество масс":D. На мой взгляд не удачное, потому как бестолковое.

Kozlof 31.07.2014 13:44

Надо рассинхронизировать, и втирать обывателю, про разницу с особым высокогорным Тибетским временем.. Для специальной вне временной молитвы. Припоминая делегацию оранжевых монахов 61 года на проходной ччз :eek:

skynomad 31.07.2014 14:01

Из-за конструктивных особенностей 24хх калибра это конструкция будет сама рассинхронизироваться, причем если носить, то практически обязательно. Это делает эти часы еще забавнее, у их аФФара хорошее чувство юмора:D

CyberDaemon 31.07.2014 21:31

" — Значит так! За изобретение ставлю «пять», а по предмету — «неуд»." (с) :)

Andrey M 31.07.2014 22:39

Цитата:

Сообщение от skynomad (Сообщение 2615914)
Из-за конструктивных особенностей 24хх калибра это конструкция будет сама рассинхронизироваться

А почему так происходит? Где-то что-то проскальзывает в механизме, и это считается нормальным явлением?

skynomad 31.07.2014 23:12

Боковая секунда включена в кинематическую схему (она просто на удлиненной оси одного из колес ангренажа). А центральная секунда у 24 калибра ЧЧЗ подпружиненая "клюшкой" на ход часов может повлиять только заклинив приводную шестеренку( и остановив весь мех), а сама она может проскакивать как ей угодно, что она и делает регулярно при активной носке.Т.е одна честно марширует с часами, а другая стрекоза нерегулярно прыгает

Andrey M 01.08.2014 08:39

Цитата:

Сообщение от skynomad (Сообщение 2616689)
а сама она может проскакивать как ей угодно, что она и делает регулярно при активной носке

Я правильно понимаю, что при тряске секундная стрелка может отогнуть эту пружинку, выйти из зацепления и крутиться, хоть на север, хоть на юг, потом под действием пружинки войти в зацепление и сделать вид, что так и было?
Интересно, а почему нельзя было поставить, если не камень, то просто жёсткий упор, или триб подлиннее? Есть этому какое-то объяснение?

ivanych296 01.08.2014 09:05

Цитата:

Сообщение от Andrey M (Сообщение 2616932)
Я правильно понимаю, что при тряске секундная стрелка может отогнуть эту пружинку, выйти из зацепления и крутиться, хоть на север, хоть на юг, потом под действием пружинки войти в зацепление и сделать вид, что так и было?
Интересно, а почему нельзя было поставить, если не камень, то просто жёсткий упор, или триб подлиннее? Есть этому какое-то объяснение?

Думаю, что таким образом завод попытался выбрать люфт в маленьком трибе секундной стрелки.

skynomad 01.08.2014 10:40

Насколько я понял дело обстоит следующим образом: пружина постоянно старается провернуть колесную систему часов, тем самым создавая натяг в зацеплении шестеренок ( выбирает зазор в зубьях трибов и колес всегда в одну сторону) тем самым делая круговое движение плавным, приятным для глаза. С боковой секундной стрелкой в этом смысле все просто- в колесной системе обязательно есть секундное колесо ( которое делает один оборот в минуту) ему просто удлиняют ось и выводят на цифер в "где вылезет" , вылазит обычно с боку:D, потому и БСС, движется она плавно естественным образом. Но если обязательно нужно что бы секундная стрелка располагалась по центру и была"во весь цифер", то придется либо придумать такую колесную систему, что бы секундное колесо попало точно в центр цифера, либо "колхозить" отдельный привод для этой стрелки. И тут в варианте отдельного привода возникает проблема люфтов в зубьях приводных шестеренок( дрожание стрелки). Вариантов решить эту проблему два:
1. Включить привод в колесную систему часов. Так на 2809, 2209 от ЧЧЗ и 2209 от ПЧЗ появилось двойное промежуточное колесо. На одну ось посажены 2 шестеренки. Одна закреплена на оси жестко, а вторая свободно вращается. Зубья триба (оси) ЦСС передают вращение от жесткозакрепленой к свободновращающейся, а та уже дальше по колесной системе. Ось включена в колесную систему. Стрелка движется плавно. Иногда эти жестеренки на промежуточном колесе "склеиваются" и не нужная теперь колесной системе ЦСС начинает дергаться и дрожать.
2. Сделать какой нибудь тормоз, что бы при передаче движения ЦСС выбирание зазоров происходило плавно. Для этого в 24хх ось опирается на плоскую пружинную полоску. Такой хитрый тормоз. Поэтому избавиться от "клюшки" заменив ее на "камень" можно только полность переделав колесную систему т.е. создав новый калибр.
Как то так.


Часовой пояс UTC +3, время: 18:00.

© 1998–2024 Watch.ru