Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Репассаж ЕТА. Baume&mercier, Hamilton, Steinhart. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=229027)

olfagp 13.07.2014 15:18

Репассаж ЕТА. Baume&mercier, Hamilton, Steinhart.
 
Добрый день, уважаемые форумчане! Сейчас у меня три механики. Гамильтон, Штейнхарт Марино 44мм, Бом.
Гамильтон и Бом на ЕТА 2824-2
Штейнхарт на ЕТА unitas 6498

У меня вопрос к знатокам по репассажу. К тем, кто его делает своим механическим часам.
В моем понимании этого вопроса назрела серьезная путаница. Я живу в Севастополе. Тут нет ни одного часового официального сервиса. Есть частники и частные мастерские. В центре города есть лишь один более или менее опытный мастер в возрасте. Говорят, что у него пятый разряд. Сейчас я заранее ищу мастера на репассаж своих часов.

Как я ношу часы:
Очень редко. Гамильтон я ношу на работу два раза в неделю и один раз в неделю на прогулки в город. На работе я нахожусь порядка 6 часов. После часы идут на полку. В итоге я использую часы Гамильтон 3 раза в неделю. Перед выходом на работу я их завожу на пять оборотов ЗГ и дальше действует автоподзавод. Я никогда не завожу Гамильтон на полную катушку (25 оборотов). Знаю, что для автоподзавода это вредно. Вот так я использую часы марки Гамильтон.

Штейнхарт я ношу летом. Примерно 2-3 раза в неделю. Чаще три. На прогулки в город. Перед выходом на прогулку делаю 10 оборотов ЗГ. Этого хватает на день. Вечером часы останавливаются. Раз в месяц я завожу ЗГ почти до упора. Чтобы полностью задействовать пружину. Читал, что это полезно для часов без автоподзавода.

Часы компании Бом я еще не ношу. Они прибудут ко мне через неделю.

Думаю, что с осени Гамильтон и Бом я буду носить по очереди на работу и на прогулки в город. Это значит, что каждые из этих часов я буду носить не более двух раз в неделю. Штейнхард буду носить пару раз в месяц, чтобы прогонять смазку в механизме. Штейнхарт будут и дальше выполнять роль летних часов.

В чем я запутался касательно репассажа? Да очень просто. Прежде я считал, что репассаж раз в три года нужно делать лишь тем часам, которые я использую каждый день в течении трех лет. А если я ношу часы два раза в неделю, то репассаж можно делать каждые 5-6 лет. Но вчера на этом замечательном форуме я прочитал тему, в которой несколько форумчан утверждали, что репассаж нужно делать любым часам раз в три года независимо от тог как и сколько мы их носим раз в неделю. Поясняли они это тем, что срок службы смазки часового мезанизма равен трем годам. И через три года часы нужно отдавать на репассаж даже если они три года лежат на полке.
Правда ли это?!

Если делать репассаж раз в три года моим троим часам, то это выходит в сумму от 15000руб и более. Это не мало.
Можно ли увеличить срок от репассажа к репассажу, если я ношу часы редко?!

Есть и другая проблема. В Севастополе сложно с мастерами.
Как думаете, можно ли отдавать часы на репассаж мастеру пятой категории, если это не официал, а просто мастер в частной мастерской? Не испортит ли он часы? Или репассаж дело простое и знакомое для всех мастеров? Еще опасаюсь, что подменят оригинальные швейцарские детали на китайские. Или при замене какой- то детали поставят китай, а деньги возьмут за швейцарию. Повторюсь, что мастерская частная. А слать трое часов в разное время каждые три года в Москву посылками и получать их назад - дело жуткое. Посылки теряются..Сам процесс занимает месяц или больше. Считаю, что для меня это не вариант.

И так подведу итог и уточню вопросы:

1) Можно ли делать часам репассаж каждые 5/6 лет, если часы используются лишь два раза в неделю. Или часы нужно отдавать репассаж каждые три года, даже если они редко используются, тк есть мнение, что срок службы часовой смазки не более трех лет.
2)'Можно ли отдавать часы на репассаж не официалам. А частному мастеру пятой категории. Озвучена неплохая цена. 50$ за репассаж одних часов.

В принципе хотел продать Гамильтон и Штейнхард и оставить только Бомов, чтобы головной боли с репассажами было меньше и трат меньше. Уже выставил на продажу. Но жена отговаривает продавать. Может она и права. Надо иметь в наличии несколько часов разных цветов.

Заранее спасибо за советы!
С уважением, Олег

Laureus 13.07.2014 15:35

Цитата:

Сообщение от OlegFalko (Сообщение 2589865)
Гамильтон и Бом на ЕТА 2824-2
Штейнхарт на ЕТА unitas 6498


... репассаж нужно делать любым часам раз в три года независимо от тог как и сколько мы их носим раз в неделю. Поясняли они это тем, что срок службы смазки часового мезанизма равен трем годам. И через три года часы нужно отдавать на репассаж даже если они три года лежат на полке.
Правда ли это?!

Нет. ТО механизму необходимо делать по результату диагностики часов, а не отсчитывать года, прошедшие от даты покупки. Поскольку допуски и качество смазки может отличаться от фабрики к фабрике, несмотря на одинаковую базу калибров.

Цитата:

Сообщение от OlegFalko (Сообщение 2589865)
2)'Можно ли отдавать часы на репассаж не официалам. ... Озвучена неплохая цена. 50$ за репассаж одних часов.

Соблазнительная цена, на этом и все. С другой стороны и высокая цена не показатель качества... Вопрос в том, какая культура работы у данного мастера, в частности аккуратность (не поцарапает механизм, стрелки, циферблат...). Вопрос и второй -- цена за полноценное ТО калибра, или мастер ограничится промывкой деталей спуска?...

Ty1er 13.07.2014 15:47

Просто в качестве информации к размышлению: в авторизованном СЦ за репассаж 2834-2 моих Хэмов озвучили ценник в 4,5 тысячи. Возможно, они обнаглели, но не в три раза же разница все-таки.

olfagp 13.07.2014 16:01

Laureus
Спасибо за ответ!
1) Диагностику делать раз в три года? Какие симптомы для диагностики?
2) Это разбор часов, промывка и смазка. Если нужна замена деталей, то, вероятно, прайс отдельный. А вот есть ли у них детали на ЕТА из швейцарии.. это вопрос. Китая, вероятно, полный ящик.

Ty1er
В сц в Москве мне также насчитали. 4500р. Обычная цена репассажа часов на ета для крупного города.

Laureus 13.07.2014 16:29

Цитата:

Сообщение от OlegFalko (Сообщение 2589933)
1) Диагностику делать раз в три года? Какие симптомы для диагностики?

Можно и раз в три года, можно и раз в четыре.

Симптомы можно определить и в домашних условиях:
-- систематическое отставание хода, -6 и выше секунд в сутки;
-- тенденция к уменьшению автономного запаса хода.

olfagp 13.07.2014 17:20

Спасибо! Буду присматриваться внимательно к своим часам. Для себя делаю первичный вывод: при использовании часов два раза в неделю можно попробовать уложиться в схему "репассаж раз в 5 лет". При этом нужно найти в Севастополе или другом городе Крыма профмастера.
Какие еще мнения о репассаже на личных примерах? :)

RattoGrosso 13.07.2014 18:55

Думаю что при если при каждодневной носке часов репассаж необходим раз в 3-4 года, то нетрудно высчитать прогрессию, как именнно ВЫ должны обслуживать свои часы. Допуск в год как раз и идет на ТО разницы между разными часами. По крайней мере я так подхожу к этому вопросу. Если часы крутятся в виндере, то это одно. Если заводятся раз в две недели то это другое. И можно подсчитать КАКОЕ другое.

olfagp 13.07.2014 19:15

RattoGrosso
Спасибо!
Значит не существует такого понятия как "жизнь смазки часового механизма не более 3ех лет"?
Виндера нет и никогда не куплю. Каждые из часов завожу примерно два раза в неделю по необходимости.
КварцЫ не ношу. Валяются. Пускаю на двое суток раз в два месяца покрутиться. Носил бы кварц - проще бы было. Но не принимает душа кварцевые часы.

Sergey1971 13.07.2014 19:54

Цитата:

Сообщение от OlegFalko (Сообщение 2589865)
В итоге я использую часы Гамильтон 3 раза в неделю.

Цитата:

Сообщение от OlegFalko (Сообщение 2589865)
Штейнхарт я ношу летом. Примерно 2-3 раза в неделю.

Цитата:

Сообщение от OlegFalko (Сообщение 2589865)
Гамильтон и Бом я буду носить по очереди на работу и на прогулки в город. Это значит, что каждые из этих часов я буду носить не более двух раз в неделю. Штейнхард буду носить пару раз в месяц

С таким режимом использования часов Вам надо делать репассаж каждым из них один раз в 4-6 лет. Или, как сказал уважаемый Laureus, в случае если часы сами "попросили" сервиса.
А раз в три года - это даже при ежедневной носке минимальный срок. Но с другой стороны и более шести лет без репассажа тоже плохо. Я считаю, что если часов несколько, то оптимальный период от сервиса до сервиса - 4-6 лет. Этим подходом и руководствуюсь.
Хотя одни мои часы на Unitas 6497 через 3,5 года нерегулярной носки категорически сказали "пора в сервис".

olfagp 13.07.2014 20:16

Спасибо за совет! Это очень важно для меня. Вы еще раз потвердили на своем примере мои мысли по поводу репассажа. Посмотрю что скажут в ближайшие годы часы. Сейчас озадачусь поиском в Крыму знающего и честного мастера.


Часовой пояс UTC +3, время: 09:27.

© 1998–2024 Watch.ru