Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Пружина лопнула в двух местах сразу (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=227615)

siealex 03.07.2014 00:17

Пружина лопнула в двух местах сразу

Второй раз за месяц встречаюсь со странным явлением. Пружина на часах (первый раз АВРМ, второй - будильник Слава) лопается недалеко от внутреннего конца в двух местах одновременно с интервалом около половины витка. Причем лопается не в момент завода, просто посреди ночи, не на полном заводе. Что это значит?

mishinmaster 03.07.2014 08:31

Или барабашка... или так совпало. А лопается почти всегда в этом месте - в зоне термовлияния на переходе между каленым и отпущенным. Еще почему то на очень старых часах пружина вообще становится как стеклянная, ломается от малейшего изгиба в любом месте.

dmvt1 03.07.2014 10:48

На АРВМ это стандартный дефект. В месте перехода с каленого на отпущенное идет постоянная работа на изгиб. Я думаю, что ломается пружина сначала дальше от оси, а потом идет удар с обломом в слабом месте у оси. Это старческое явление от усталостных напряжений. Пружина в центре работает в очень тяжелых условиях, т.к. там минимальный радиус закругления.

4MASTER 03.07.2014 21:52

Пужина , это легированная стальная полоса с технолоичеким внутренним напряжением внутри структуры металла.
А напряжение есть напряжение :)

Душан Грујић 03.07.2014 22:48

Цитата:

Сообщение от mishinmaster (Сообщение 2573387)
Еще почему то на очень старых часах пружина вообще становится как стеклянная

Добрый вечер, всем!

Хорошо известны металлургический феномен, называется "hydrogen embrittlement" или по Русски: водородное охрупчивание.

С уважением

Душан

mishinmaster 04.07.2014 11:09

Я энергетик, и считаю, что водородное охрупчивание развивается только под воздействием высоких температур, например, в энергетических котлах, где рабочая температура металла более 500 градусов.

Душан Грујић 04.07.2014 14:27

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от mishinmaster (Сообщение 2575287)
водородное охрупчивание развивается только под воздействием высоких температур, например, в энергетических котлах, где рабочая температура металла более 500 градусов

Добрый день!

Не только.

Очень часто "NOS" пружины из старого запаса страдают, они просто разрываются. Несколько лет назад мы обсуждали этой феномен и один металлург, специалист, предоставил нам объяснения того, почему пружины ломаются после длительного хранения.

К сожалению, текст на английском языке, прилагается в PDF формате.

С уважением

Душан

mishinmaster 04.07.2014 16:07

Ну... не знаю. Меня так учили материаловеды - нет температуры - нет и водородного охрупчияания. Ищи другую причину повреждения.

Душан Грујић 04.07.2014 16:27

Цитата:

Сообщение от mishinmaster (Сообщение 2575713)
Меня так учили материаловеды - нет температуры - нет и водородного охрупчияания.

"Boeing опубликовал план тестирования для того, что они называют "Hydrogen Re-embrittlement" авиационных компонентов. Это исследование планирует исследовать HE компонентов высокопрочных авиационных частей во время при действительной эксплуатации в атмосферных условиях в течение срока действия самолета."

"Ясно, однако, что есть еще много, что является неизвестным или непонятным о HE".

Народ не скажет ли: Век живи, век учись!

С уважением

Душан

mishinmaster 04.07.2014 17:34

А я и не спорю! Многое еще не изучено в полной мере. Спасибо, что напомнили о таком физико- химическом свойстве, как НЕ.

Часовой пояс UTC +3, время: 10:03.

© 1998–2024 Watch.ru