|
Пружина лопнула в двух местах сразу
Второй раз за месяц встречаюсь со странным явлением. Пружина на часах (первый раз АВРМ, второй - будильник Слава) лопается недалеко от внутреннего конца в двух местах одновременно с интервалом около половины витка. Причем лопается не в момент завода, просто посреди ночи, не на полном заводе. Что это значит?
|
Или барабашка... или так совпало. А лопается почти всегда в этом месте - в зоне термовлияния на переходе между каленым и отпущенным. Еще почему то на очень старых часах пружина вообще становится как стеклянная, ломается от малейшего изгиба в любом месте.
|
На АРВМ это стандартный дефект. В месте перехода с каленого на отпущенное идет постоянная работа на изгиб. Я думаю, что ломается пружина сначала дальше от оси, а потом идет удар с обломом в слабом месте у оси. Это старческое явление от усталостных напряжений. Пружина в центре работает в очень тяжелых условиях, т.к. там минимальный радиус закругления.
|
Пужина , это легированная стальная полоса с технолоичеким внутренним напряжением внутри структуры металла.
А напряжение есть напряжение :) |
Цитата:
Добрый вечер, всем! Хорошо известны металлургический феномен, называется "hydrogen embrittlement" или по Русски: водородное охрупчивание. С уважением Душан |
Я энергетик, и считаю, что водородное охрупчивание развивается только под воздействием высоких температур, например, в энергетических котлах, где рабочая температура металла более 500 градусов.
|
Вложений: 1
Цитата:
Не только. Очень часто "NOS" пружины из старого запаса страдают, они просто разрываются. Несколько лет назад мы обсуждали этой феномен и один металлург, специалист, предоставил нам объяснения того, почему пружины ломаются после длительного хранения. К сожалению, текст на английском языке, прилагается в PDF формате. С уважением Душан |
Ну... не знаю. Меня так учили материаловеды - нет температуры - нет и водородного охрупчияания. Ищи другую причину повреждения.
|
Цитата:
"Ясно, однако, что есть еще много, что является неизвестным или непонятным о HE". Народ не скажет ли: Век живи, век учись! С уважением Душан |
А я и не спорю! Многое еще не изучено в полной мере. Спасибо, что напомнили о таком физико- химическом свойстве, как НЕ.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 10:03. |