Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Обзор Casio PRG-270 1ER (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=226464)

RichardBee 24.06.2014 18:37

Обзор Casio PRG-270 1ER
 
Вложений: 16
Задумался я о покупке новых часов, так как ехал в Москву на несколько дней. Живу можно сказать в экстремальных условиях, люблю вылазки на природу и рыбалку. Выбор пал на Casio, потому что знаком с надёжностью этой марки. Модель хотел многофункциональную, крепкую и не особо броскую, но, в то же время чтоб немного милитари стиль. Долго рылся в каталогах. Изначально думал про G-SHOCK, но прикинув, остановился на линейке ProTrek. Причин выбора именно этой линейки было несколько. Во-первых, более информативный и понятный экран, во-вторых - размеры, не особо хотелось большую штуку на руку. В третьих - цена, не особо хотелось платить за огромных запас прочности. Я в своих стареньких Эдифайсах и нырял с аквалангом, и работал молотком и электроинструментом в них, и получали они не хило, но - со всем справились в своей не лёгкой жизни... А как нужно уеб... пардон, ударить электронные часы, чтобы они вышли из строя? Это наверное случай когда парашют не раскрылся, ху... пардон, ба-бац на асфальт! А часы целые! ))) Нет, так я их испытывать не собирался, поэтому - ProTrek, а не G-SHOCK. Перебирая линейку ProTrek, сделал открытие, что появился новый датчик 3-го поколения, намного быстрее и точнее предыдущего. Модель хотел без стрелок, поэтому остались только PRG-3000 и PRG-270. Отличие - только в радио синхронизации. Ну на кой она мне в Норильске? Поэтому остановился на PRG-270, очень понравились с реверсивным экраном.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1403616509

Но, посмотрев в магазине вживую, не понравилась читаемость, и купил модель PRG-270 1ER с обычным экраном.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1403614759

Часы очень понравились. Ремешок весьма удобный, на запястье сидят отлично. Можно одеть как на природу, так и с джинсами, дебилом не выглядишь. )))

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1403616509

Достав из коробки,

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1403619664
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1403619664
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1403619664
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1403619664

увидел что заряд аккумулятора показывает "М", то есть - средний, не стал тянуть, сразу зарядил, благо у нас сейчас полярный день. Теперь всегда стоит "Н".

Корпус часов выполнен из жёсткого пластика, но, что порадовало - не из крашенного... Стекло нормально заглублено, не покоцается долго. В общем - часы довольно эргономичны, ничего лишнего при их наборе функций.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1403616509

Теперь о начинке. Модуль 3415 - хороший многофункциональный модуль с компасом, барометром/альтиметром и термометром. Как заявил производитель - новый датчик "кушает" на 90% меньше энергии, чем предыдущий. Однако, Solar сюда впихнули, и надеюсь, что там уже стоит новый аккумулятор - CTL 1616F, выпускать его стали задолго до выхода данной модели часов.

На главном экране мы сразу видим режим "TAIM" (время) )))...

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1403614759

Тут отображены часы, минуты, секунды и вверху - графический экранчик, где можно переключать график давления/день недели, число/месяц число.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1403614759
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1403615647

Всё отлично читается даже при мимолётном взгляде.

Нажимая кнопку "MODE", перелистываем режимы.
Одно нажатие - режим восход - закат солнца.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1403617307

Для меня бесполезен оказался, так как широта выставляется только до 65-й параллели, а я живу за 69-й. Тут нужно настроить свои координаты и можно видеть когда и восколько солнышко будет всходить и садиться. Перелистывается кнопками "COMP" и "ALTI".

Два нажатия на MODE приводят нас в режим сохранённых записей, можно записывать покорённые высоты и треки.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1403617307

Я ещё не пользовался этим. ))) Простите, пока не припёрло...

Три раза жмём на MODE и попадаем с секундомер.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1403617307

Он тут один, отсчитывает и часы. Хорошо то, что внизу отображается текущее время, считаю что это очень удобно. Не нужно "прыгать" между режимами при использовании этой функции.

Четвёртый раз жмём на MODE, Теперь мы в таймере.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1403617307

Выставляются также и часы. Внизу также отображается текущее время.

Пять раз на кнопку MODE, и мы попадаем в режим будильника.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1403618876

Тут 5 будильников, листаем их кнопками COMP и ALTI, включаем и выключаем кнопкой BARO. Также тут можно включать и отключать ежечасный сигнал (SIG).

Шестое нажатие на многострадальную кнопку MODE включает режим мирового времени.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1403618878

Листаются города также верхней и нижней правыми кнопками, внизу опять видим местное время.

Седьмое нажатие нас возвращает на первоначальный режим TAIM. В этот режим также можно вернуться из любого режима длительным нажатием кнопки MODE.

Кнопку Adjust описывать не буду, она служит для перехода в режим настроек, читайте инструкцию сами. ))) Только скажу, что в режиме TAIM эта кнопка переключает (кратковременное нажатие) отображение данных на верхнем графическом окошке.

Справа у нас кнопки COMP (компас), BARO (барометр) и ALTI (альтиметр). Очень удобные кнопки для быстрого перехода в нужный режим.

Жмём BARO.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1403615647

Это единственный режим где не отображается текущее время. Вместо него - термометр. Термометр настраивается, можно подкорректировать влияние на показания тепла руки. В центре конечно же отображено атмосферное давление. Вверху график давления, на нём можно длинным нажатием на кнопку BARO (именно в этом режиме), включить индикатор резкого изменения давления, при появлении такового события часы будут интересно пищать и появится стрелка, которая покажет куда скаконуло давление.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1403614759

Справа на радиальном экранчике можно видеть амплитуду изменения давления.

Жмём кнопку COMP.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1403615647

В радиальном индикаторе появляются четыре направления. Север это там где три точки. На графическом экране показано направление на стороны света. В центре - направление в градусах. Внизу - местное время. Подробно описывать компас не буду, в Норильске он не работает. У нас вообще никакие компасы не работают. Однако по отзывам - компас довольно точный. Единственное неудобство, что держать часы нужно строго горизонтально земле...

Жмем ALTI.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1403615647

Попадаем в альтиметр. Тут тоже всё просто. В центре - абсолютная высота над уровнем моря. Графический экран тут показывает либо относительную высоту (сбрасывается кнопкой ADJUST), либо график перепада высоты. Это настраивается в режиме TAIM. Работает по изменению атмосферного давления, то есть по показаниям барометрического датчика, поэтому суперточности тут не ищите. Прибор не для геодезистов, а для туристов. )))

Осталась одна кнопка, LIGHT.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1403618878

Это конечно же подсветка. Что о ней сказать? Хорошая приятная немного фиолетовая подсветка. Пользуюсь ей нечасто, ибо полярный день. Достаточно яркая. Два светодиода хорошо просматриваются в левом углу.

В общем функционал и эргономика часов - на хорошем уровне. Часы неплохо защищены и от воды и от грязи. Испытано уже.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1403616509

При таком функционале фишка TOUGH SOLAR будет совсем не лишней.

Мои часы, купленные 12 июня 2014 года, оказались 2013 года выпуска, 284 дня.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1403618878

Купил за 6500 рублей. Очень доволен покупкой и рекомендую всем, кому нужны крепкие, удобные и функциональные часы от Casio, надёжного производителя классных электронных часов.

vitbanzai 24.06.2014 20:10

очень жаль,что в Ваших чудесных местах не работает компас. не хватило в хорошем обзоре.. компас,имхо,в таких часах наряду с баро-самое главное. как пикает будилка,тихенько?

RichardBee 24.06.2014 20:29

Пикает нормально, погромче чем в Шоках, наверное - крышка потоньше чутка... А про компас что написать, работает он, пробовал в Москве. Направление определить не сложно. За счёт того, что используется радиальный экран (а его диаметр намного больше чем окошечко в G-Shock где есть эта функция), точность данного сенсора намного выше чем в остальных часах (со стрелками - не в счёт, думаю там удобнее всё же...). А так, да, функция иногда нужная, но, увы, у нас - не востребованная, ибо - большие залежи всевозможных руд дают много аномалий, не дающих работать никакому компасу. Немного офф-топ, но у меня в некоторых местах в тундре даже сигналка от машины только в метре начинает работать, хотя заявлено что на 800 метров должна (в других местах работает хорошо). Так что, извиняйте про компас... Тут он крутится как хочет, увы...

А Барометр работает отлично. У нас погода меняется очень резко, можно сказать - внезапно. Давно хотел барометр, сейчас он у меня есть. Погоду предсказывает вообще классно! Жена не верила вначале, даже спорили, потому что прогноз в инете врёт постоянно... После того, как несколько раз проспорила - поверила, теперь даже спрашивает... )))

Alexandros 24.06.2014 21:34

Поздравляю! Отличные часы (я бы даже сказал, что больше, чем часы)! Посоветовал прошлой осенью такие сотруднику - любителю рыбалки (оказывается рыбакам нужен барометр), купили через E-Bay. Часами доволен как слон.

RichardBee 24.06.2014 21:56

Цитата:

Сообщение от Alexandros (Сообщение 2559290)
я бы даже сказал, что больше, чем часы

Да-а-а... Это больше чем часы... Это классные часы!

А с барометром для рыбалки - разберусь, пока не думал об этом, спасибо за намётку...

Атмосферное давление и лов рыбы

Понижение уровня атмосферного давления
Как только давление начинает понижаться, наблюдается самая высокая активность питания хищной рыбы (жор). При этом все остальные природные факторы - ветер, фазы луны, солнце - практически на нее не влияют. Клев превосходный при любом ветре или при полном штиле, при полной луне или при ущербной. Даже при ярком солнце клев отличный (если применять "солнечные" цвета приманок), и время суток не имеет значения - лишь бы было светло. А для успешной рыбалки нужно еще только одно - наличие хищной рыбы в том месте, где вы ловите.
Клев здорово усиливается, если давление опускается очень быстро, а ранее день-два стояла погода с повышенным давлением. При этом он наиболее интенсивен в течение нескольких часов непосредственно после начала снижения давления, но постепенно ухудшается (происходит насыщение рыбы). Особенно быстрое затихание клева наблюдается тогда, когда подобное понижение давления происходит второй или третий раз подряд - рыба к тому времени стоит уже с полным желудком.
Даже незначительное падение атмосферного давления (на 2-3 мм рт.ст.) - если до этого был фаза повышения или стабилизации давления - ведет к возрастанию активности питания и очень хорошему клеву.
В этот период активного жора предпочтительны приманки, имитирующие рыбу: воблер, блесна, виброхвост, поролоновая рыбка и т.п. Если во время ловли стоит солнечная погода, то лучше применять приманки следующих окрасок: красной, красно-желтой, темной расцветки. Ниже, для наглядности процесса, изображу этот период в виде графика. Стадия снижения давления является самым благоприятным периодом для ловли хищной рыбы, в других же стадиях движения уровня атмосферного давления клев рыбы - хуже. В середине лета, при большом количестве периодов стабилизации и роста атмосферного давления, клев рыбы становится заметно хуже (хотя многие считают главной причиной этого повышение температуры воды). Добиться каких-то результатов тогда помогает использование для ловли моментов незначительных кол*цензура*ий (падений) атмосферного давления (на величину около 1 -3 мм рт.ст.), чаще всего - вечером или утром. Возникают эти кол*цензура*ия давления в результате смены разно уровневых атмосферных фронтов, и рыба берет в это время всегда хорошо, хотя самый благоприятный клев образуется при прохождении атмосферных фронтов с низким давлением или, проще говоря, - циклонов.

Рассмотрим периоды благоприятного клева рыбы во время прохождения циклона. Большая часть их имеет одинаковую структуру. Телевизионный прогноз погоды показывает нам следующую картинку:
1 - первый период понижения атмосферного давления приходится на начало вхождения циклона на территорию вашего района; при этом стоит еще хорошая ясная погода. Пожалуй, наилучшее время для ловли хищной рыбы, которая начинает усиленно кормиться, да и ведренные деньки приятны для самого рыболова.
2 - второй период понижения атмосферного давления, когда мы находимся уже внутри области циклона, наступает при вхождении туда же дождевого фронта. Это тоже довольно мощное падение уровня давления, а, значит - и время хорошего клева. Однако не следует забываться в азарте, иначе удачная рыбалка может "неожиданно" закончиться проливным дождем, который будет идти очень долго. Потом, за этим ливнем, наступит период стабилизации атмосферного давления.
Циклоны могут иметь и другой состав дождевых фронтов, но самый распространенный - это тот, который мы рассмотрели.
Отличный улов вероятен во время резкого понижения уровня атмосферного давления в результате деятельности грозовых фронтов или даже грозовой одиночной тучи: клев рыбы в этот короткий промежуток просто превосходен. Если после разразившейся грозы (или просто дождя) атмосферное давление стабилизировалось или стало расти, то активность рыбы почти прекращается - и требуется смена приманки. Если же давление продолжает снижаться, то хороший клев не прекращается, и надо лишь учесть, что после особо сильной грозы рыба может находиться в более глубоких местах водоема.

Фаза стабилизации атмосферного давления (покой)
Стабилизация атмосферного давления возникает после завершения периодов как повышения, так и понижения давления, по существу - разделяя их. В течение определенного промежутка времени (обычно длящегося несколько часов, иногда и больше - например, целую ночь) уровень его не изменяется. Максимальные же по продолжительности периоды устойчивого атмосферного давления были нами отмечены в середине летнего периода. Во время подобной стабилизации - самый плохой клев, можно даже говорить об его отсутствии, т.е. рыба находится как бы в неопределенном состоянии жизненной активности (часто - в состоянии покоя), и перестает питаться.
Если период стабилизации наступает после фазы падения давления, то рыба как бы по инерции еще продолжает кормиться примерно около часа, после чего клев прекращается. Атаки хищника в это время носят единичный характер, да и то если вы каким-нибудь образом раздразнили его, например -попали приманкой прямо в стаю отдыхающей рыбы. Поэтому о полном отсутствии клева говорить некорректно - даже в этот неблагоприятный для ловли период.

Повышение уровня атмосферного давления
Фаза повышения атмосферного давления является для хищной рыбы временем "воздержания". Хищник перестает охотиться за здоровой мелкой рыбой (или, как еще можно выразиться, у него пропадает "пищевая активность"), и из деятельного состояния он переходит в пассивное. Агрессивный в нормальном состоянии хищник теперь может безразлично простоять целый день среди стаи мелкой рыбы, даже оставаясь голодным.
Мелкота, чувствуя нынешнюю пассивность хищника, пользуется этим для активной кормежки, и не будь этого периода - мелкая рыба не смогла бы достаточно полноценно питаться, т.к. наличие хищников в большинстве водоемов - очень значительно, и прессинг с их стороны на мелкую рыбу велик.
В это неблагоприятное для хищной рыбы время, она начинает искать корм совсем не "рыбного" характера, т.е. насекомых, червей, лягушек, головастиков, мышей, а также умирающую рыбу или ее останки. Поэтому клев ее носит специфический характер, и основой успешной ловли становятся "мушки" (по типу нахлыстовых), приманки именно с твистером, спиннер-бейты, пластиковые или натуральные лягушки, снулая рыбка или ее куски. При этом хищник будет всегда хватать не саму блесну, а любые "потроха", которые рядом. На восходе и заходе солнца клев хищной рыбы может несколько активизироваться, и стоит воспользоваться "медленным" воблером, поролоновой рыбкой, виброхвостом. Но необходима проводка "умирающей рыбки" (чирканье по дну, частые остановки и другие приемы): чем это больше будет напоминать больную особь, тем лучше. Но на особую активность клева, даже на зорьках, рассчитывать не приходится. В этот период всегда необходимо раздразнить рыбу, а хороший улов возможен только у профессиональных рыболовов, и то не всегда, т.к. если рыба не голодна, ее ничем не соблазнить.
Подмечено также, что улов мельчает, - попадаются, в основном, небольшие экземпляры хищника, а трофейные - большая редкость: чем крупнее рыба, тем сильнее степень ее зависимости от фактора "пищевой активности".
График "пищевой активности" хищной рыбы в зависимости от атмосферного давления. Толщина красной линии указывает на интенсивность "пищевой активности" хищной рыбы.
Происходящее в природе изменение давления должно отображаться, конечно, не равномерной прямой, а весьма извилистой, но на данном графике для простоты мы провели прямые линии. График изменения давления может принимать и другие формы, но существо вопроса не меняется.

Что дает это правило
Однозначно разделить рыбу на хищную и нехищную - невозможно, поэтому наши выводы, скорее всего, применимы ко всей рыбе без исключения. Надо лишь учитывать то, что во время всплеска активности хищника большинству мелкой рыбы приходится прекращать нормальное кормление и просто прятаться, или же совершать вынужденные миграции в те районы водоема, где меньше охотников до них.
Можно предположить еще одну причину усиления "пищевой активности" хищной рыбы в период понижения атмосферного давления - боязни остаться голодной на длительное время из-за непогоды, т.к. падение давления и говорит ей о надвигающемся ненастье.
Использование выведенного правила уже дало нам возможность увеличить в несколько раз уловы и избегать неудачных рыбалок, добиваясь хороших результатов в любой день. Надеюсь, данная статья будет интересна и полезна коллегам-рыболовам.

Использовано: А. Черпоусов "Спортивное рыболовство № 05 - 2004 г."

Klev 24.06.2014 22:58

Отличные Часы! Мои Поздравления!!!

SHELLes 24.06.2014 23:48

С обновкой. Отличный обзор. Немного только коробит слово TAIM вместо TIME (4 раза)

RichardBee 25.06.2014 03:34

Цитата:

Сообщение от SHELLes (Сообщение 2559640)
Немного только коробит слово TAIM вместо TIME (4 раза)

Да, вы правы, только сейчас заметил... Извиняюсь... Это дурацкая программулина для исправления ошибок, причём ошибок в ассемблере! Исправить почему-то уже не могу сейчас... Прошу модераторов, если не трудно, поправьте пожалуйста...

AikuSun 25.06.2014 13:04

Уважаемый RichardBee, больше всего меня волнует вопрос, безель пластиковый? И пластик не крашеный? То есть он сам по себе черный? По сути это аналоги PRW-3000 только без радио и в настоящем аутдорном корпусе, цена на них сейчас вообще смешная, думаю заказать. Спасибо за ответ.

RichardBee 25.06.2014 15:43

Цитата:

Сообщение от AikuSun (Сообщение 2560291)
Уважаемый RichardBee, больше всего меня волнует вопрос, безель пластиковый? И пластик не крашеный? То есть он сам по себе черный? По сути это аналоги PRW-3000 только без радио и в настоящем аутдорном корпусе, цена на них сейчас вообще смешная, думаю заказать. Спасибо за ответ.

Да, безель в этих часах - простой чёрный, не крашенный, жёсткий пластик... Я же писал уже, в PRG-270 - нет ничего крашенного...


Часовой пояс UTC +3, время: 01:05.

© 1998–2024 Watch.ru